Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Что или кто мешает Тагиру Гаджиеву стать военкомом?

23.01.2014, 19:37

 

Тагир Гаджиев о скандале вокруг своего назначения на должность военкома Астраханской области.

Общественность Астраханской области выступает против назначения на должность главного военного комиссара региона Тагира Гаджиева, который в данный момент является военкомом Северной Осетии. По всей видимости, камнем преткновения в этой ситуации стала национальность военного. Лезгин Тагир Гаджиев успешно работал в Астрахани около 10 лет, именно во время службы в этом регионе ему было присвоено звание заслуженного военного летчика-снайпера в 2002 году. Однако теперь эти факты в учет не берутся.

Национал-демократическая партия Астраханской области направила письмо к губернатору и Министру обороны РФ с просьбой «оказать содействие верному разрешению вопроса в связи с прохождением в Южном военном округе процедуры согласования полковника Тагира Гаджиева».

«При всем уважении к бывшему военному летчику Тагиру Гаджиеву хотелось бы напомнить, что другой военный летчик, генерал Джохар Дудаев по службе характеризовался только положительно, что не помешало ему стать источником неисчислимых бедствий для миллионов граждан страны», - говорится в обращении жителей. Военно-патриотические и общественные организации области решили в ближайшее время провести митинг против предстоящего назначения.

– Мы считаем, что выбор «одного из одного» кандидата является пережитком советского прошлого и не имеет ничего общего ни с демократией, ни с требованиями внутренней безопасности региона. В нашей области есть подготовленные профессиональные кадры, и мы хотели бы, что бы такие назначения проходили в рамках обсуждения нескольких кандидатур, с учетом мнения общественности, — заявил «Кавказскому узлу» Николай Кирсанов, руководитель Астраханского отделения НДП.

Эксперт Совета по правам человека при Президенте РФ Анатолий Салин заявил, что факт назначения Гаджиева по национальному признаку здесь не применим:

— Нельзя рассматривать всех выходцев из Кавказа как террористов и бандитов.

Правозащитник также отметил, что проверки за последние три года систематически показывали «неудовлетворительные» результаты при оценке деятельности в регионе бывшего военкома Юрия Першина, который до назначения на должность военкома практически не имел опыта призывной работы.

Для выяснения обстоятельств Gradus.Pro связался с Тагиром Гаджиевым. Военком сейчас находится во Владикавказе, а недовольство по поводу его назначения в Астраханской области называет чьим-то заказом:

— Всю свою деятельность, начиная с лейтенантских пор, я строго и четко исполнял все свои обязанности. Думаю, что с моей стороны комментарии неуместны. Да, до меня доходили слухи, что в Астрахани пытаются митинговать. Пусть что хотят, то и творят. Если бы меня вызвали туда и попросили дать какие-то объяснения, я бы тогда ответил. Предположений о том, почему это происходит, может быть тысяча. Может, это «конкурирующая фирма» действует. Может, события, которые произошли в Волгограде, вызвали разделение по национальному признаку в понимании этих людей. Хотя в нашем государстве права всех национальностей гарантированы, они равные. Нужно только по профессиональной пригодности и качеству исполнения обязанностей оценивать людей. Фразы, типа: «Не нужны нам выходцы из Дагестана, у нас и своих профессионалов хватает» я рассматриваю как глупость тех, которые на национальной почве пытаются выдвинуть свои кандидатуры. Москве на рассмотрение представляется только одна кандидатура, а перед этим на конкурсной основе командующий округом рассматривает несколько человек. Теперь, когда моя кандидатура рассматривается на должность военкома субъекта, забыто то, что я долгое время был ответственным должностным лицом за район по противовоздушной обороне в системе ПВО страны. Независимо от национальности, я был пригодным и качественно исполнял свои обязанности, как считали тогда мои командующие и подчиненные. Не берется в учет и то, что я – заслуженный военный летчик-снайпер, награжден орденом «За боевые заслуги». А причина одна — мое национальное происхождение. Документы на согласование в Минобороны ушли 4 месяца назад. Что там столько можно согласовывать? Ясно, что просматривается заинтересованность круга лиц, чтобы назначение не состоялось. Если отныне решение всех вопросов будет проходить по национальному принципу, то это один из забитых гвоздей в развал государства.

Залина Тотрова,

gradus.pro

comments powered by HyperComments