Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Закат прокурора Валерия Кузьменко

23.01.2014, 20:13

 

В Астраханскую область в этом году зачастили комиссии из Генеральной прокуратуры России, Следственного комитета РФ и других правоохранительных органов. Многочисленные запросы не давали спать спокойно блюстителям порядка в Астрахани.

И долго ждать не пришлось. Только Астрахань пережила задержание мэра города, как вдруг по результатам проверок освободили от занимаемой должности прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Кузьменко Валерия Григорьевича.

9 декабря информационное агентство AST-NEWS.ru распространило сообщение о том, что Кузьменко В.Г. написал рапорт-заявление об увольнении из органов прокуратуры. В настоящее время исполняющим обязанности астраханского природоохранного прокурора назначен заместитель Валерия Кузьменко – Алексей Геннадьевич Секин. Он же является одним из претендентов на вакантное место. Другой претендент – некое должностное лицо из волгоградских органов прокуратуры. (По данным AST-NEWS.ru, после выхода этой публикации в газете "Факт и компромат", исполняющим обязанности природоохранного прокурора в Астраханской области была назначена бывший заместитель В.Г. Кузьменко - Е.О. Селезнёва).

В связи с этим долгожданным событием мы решили напомнить уважаемым читателям некоторые факты из жизни и деятельности Валерия Григорьевича.

Первое дело

Кузьменко В.Г., уроженец ЧИАССР, продолжительное время проживал в г. Кизляр р. Дагестан. Переезд Кузьменко В.Г. в Астрахань с семьёй был связан с долговыми обязательствами перед лицами, близкими к вполне определённым группам Дагестана (но не исключено, что были и другие причины).

В период проживания Кузьменко В.Г. в Кизляре имел место факт покушения на его убийство, о котором он в правоохранительные органы не заявлял, предпочтя покинуть город.

Непосредственное участие в разрешение данной конфликтной ситуации принимал ныне покойный, ранее судимый Шиян С.А. Потом, в знак благодарности, Шиян С.А. по протекции Кузьменко В.Г. был трудоустроен в ФГУ «Севкаспрыбвод», возглавив его в 2006 г..Там Шиян С.А.совершил преступление, причинив государству многомиллионные убытки, за которые был осужден.

Впервые Кузьменко В.Г. попал в поле зрения правоохранительных органов г. Астрахани в 1998 г..Это было связано с действиями заключенного под стражу по уголовному делу № 26073 Назирбекова М.М., который подозревался в угрозах и требованиях возврата крупной денежной суммы родному брату Кузьменко В.Г. – Кузьменко А.Г. за не поставленные горюче-смазочные материалы. В рамках расследования этого дела ряд свидетелей дали показания, содержание которых не носило положительных оценок в адрес Кузьменко В.Г., занимавшего на тот момент должность заместителя прокурора по надзору за ИТУ. Само уголовное дело в отношении Назирбекова М.М. было прекращено за отсутствиемсостава преступления.

Смерть Шияна

В 2007 году в отношении Кузьменко В.Г. проводились проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ работниками СУ СК РФ по Астраханской области; их интересовало уголовное дело №26073, которое было утрачено сотрудниками УВД по Астраханской области. Никто до настоящего времени не установил причину утраты. И к Кузьменко В.Г. у следственных органов претензий не возникло.

На дружественную связь Кузьменко В.Г. и Шияна С.А. указывает тот факт, что последний трудоустроил в свою организацию на различные должности двух родных племянников прокурора Кузьменко В.Г. – Кузьменко А.А. и Кузьменко В.А., которые на момент трудоустройства не имели соответствующего образования.

В 2008 г. в отношении Шияна С.А. было возбуждено уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий, принуждения членов конкурсной комиссии ФГУ «Севкаспрыбвод» к принятию заведомо незаконного решения, которое привело к причинению ущерба Российской Федерации в размере 16 млн. 470 тыс. 445 рублей. Свидетельские показания членов конкурсной комиссии указывали на то, что Шиян С.А., оказывая давление на них, ссылался на высокопоставленное должностное лицо, заинтересованное в принятии заведомо незаконного решения.

Шиян С.А. осужден Ленинским районным судом к 4 годам лишения свободы. После своего условного осуждения за похищенные миллионы государственных средств, Шиян С.А. скоропостижно скончался по дороге Астрахань-Москва.

Скажи мне, кто твой друг

Селезнёв С.А. - до 25.03.2008 г. сотрудник Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и доверенное лицо Кузьменко В.Г.

Предварительное расследование по уголовному делу о незаконной добыче рыб осетровых пород в отношении должностных лиц Управления Россельхознадзора по Астраханской области Пашина, Гусева и Петрашова осуществлял Селезнев С.А., а государственное обвинение в суде поддерживал Кузьменко В.Г.

В судебном заседании были установлены факты фальсификации протоколов следственных действий.

В дальнейшем Селезнёв С.А. находился под стражей, был осужден за совершение должностных преступлений, связанных с вымогательством взяток в крупном размере в июле и ноябре 2008 г. у Сизова В.А., Нестерова С.А. – работников ООО «РОСТЭК-Астрахань».

Зеренинов и все-все-все

В 1998 г. гражданин Зеренинов И.Ф. дал ложные показания о причастности гражданина Дегтерёва А.А. к покушению на убийство и угрозам, якобы высказанным в отношении Кузьменко В.Г.

Это произошло сразу после того, как Дегтерев А.А. отказался передать всё нажитое имущество в совместном браке своей бывшей жене при разводе. Супругой оказалась Дегтерёва Ж.С. - родная племянница Кузьменко В.Г. Кроме того, Дегтерёв, являвшийся сотрудником правоохранительных органов, выразил несогласие с возможностью прекращения ряда уголовных дел в отношении близкого окружения Кузьменко В.Г.

Зеренинов И.Ф. осужден по ряду уголовных дел, а именно: в 2008 г. по ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ, приговорён к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, в 2009 г. по ч. 2 ст. 198 УК РФ, приговорён к 3 годам лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима. Отбывал часть срока наказания в СИЗО-2, освобождён условно-досрочно из СИЗО-2.

Родной сын Зеренинова И.Ф. - Зеренинов А.И. осужден в 2007 г. по уголовному делу № 7036010 о покушении на убийство Дегтерёва А.А. По одной из версий следствия, данное преступление было организовано ради мести Дегтерёву А.А. за отказ передать всё имущество при разводе со своей супругой. Сам Дегтерёв А.А. не раз заявлял, что был посвящен в деятельность самого Кузьменко В.Г. и его окружения не только как родственник, но и как сотрудник правоохранительных органов, обладая огромной информацией.

Брат ты мне или не брат?

В отношении родного брата природоохранного прокурора расследовались действия, связанные с реализацией нефтепродуктов государственной бюджетной организации. Следственное управление УВД АО не раз выходило с ходатайством о возбуждении уголовного дела в прокуратуру Астраханской области. Но прокуратурой в возбуждении уголовного дела было отказано.

Кроме того, следственным управлением при УВД Астраханской области было возбуждено и недолгое время расследовалось уголовное дело № 2130138 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.159 УК РФ, в отношении того же брата.

В материалах дела сообщалось, что вопреки законным интересам Астраханской ТЭЦ-2, в течение 2001-2002 г.г. принимали вместо мазута на хранение низкокачественное нефтяное топливо. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в г. Эртиль Воронежской области, сотрудниками УБЭП УВД Астраханской области было установлено, что директор ООО ПКФ «Нефтяник» Кузьменко А.Г. в 2001 году на основании договора с ООО «Индустрия-Ойл» поставил для администрации Эртильского района Воронежской области под видом мазута М-100 низкокачественное топливо с астраханской ТЭЦ-2 ОАО «Астраханьэнерго», чем причинил данному муниципальному образованию ущерб на сумму 730 тыс. 500 руб. Было возбуждено уголовное дело № 2130393 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.159 УК РФ. Но по указанию прокуратуры Астраханской области все уголовные дела были прекращены из-за отсутствия состава преступления.

Следственным комитетом прокуратуры РФ по Астраханской области возбуждалось аналогичное уголовное дело, по факту незаконного захоронения радиоактивных отходов, а именно по перевозке и утилизации отходов бурения скважин, где фигурантами выступали родственники Кузьменко. Но после разграничений полномочий и отделения следственного управления от прокуратуры, последней данное уголовное делобыло прекращено за отсутствием состава преступления.

Следователь Каширский: эпизод из жизни

С сентября 2007 г. в 5-й межрайонный природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по протекции Кузьменко В.Г. был трудоустроен бывший следователь отдела по расследованию ОВД следственного управления прокуратуры Астраханской области Каширский И.Н.

В его производстве в 2009 г. находилось уголовное дело в отношении родственника работника аппарата Следственного комитета по Астраханской области.

Кузьменко В.Г., зная о том, что сотрудники следственного управления Следственного комитета располагают вышеизложенной информацией, дал указания Каширскому И.Н. избрать в отношении привлекаемого к ответственности лица меру пресечения в виде заключения под стражу без достаточных на это оснований. После того, как районным судом было отказано в удовлетворении ходатайства следователя, Кузьменко В.Г. инициировал увольнение Каширского И.Н.

Приключения дагестанских «бракошей» в Астрахани

Во времена развитого бандитизма в Астраханской области каждая группировка получила «на откуп» по несколько «отраслей» теневой экономики: интимный и игорный бизнес, незаконный оборот нефти и металла, бандитизм в портах и «на зонах», транспортировка наркотических веществ с территории Афганистана и Ирана. Что касается рыбодобычи, то без секрета для природоохранной прокуратуры представителям Дагестана незаконно выдавались квоты на вылов осетровых – за это был осужден руководитель территориального управления Госкомрыболовства Ушанев А.А.

Дагестанские браконьеры на территории Астраханской области до постановки стационарных пограничных постов на главном банке настолько чувствовали себя безнаказанными под покровительством некоторых работников прокуратуры, что начинали открывать стрельбу на поражение по сотрудникам полиции.

Для перевозки продуктов браконьерского промысла использовался служебный транспорт природоохранной прокуратуры. Однажды случился «прокол», и машину задержали. Водитель Кузьменко взял вину на себя.

Так писал «Факт и компромат»

В 2003 году работающий в поднадзорной сфере природоохранной прокуратуры предприниматель Артур Галстян взял на работу юристом в филиал своего предприятия супругу прокурора - Кузьменко К.Б., установив ей зарплату в 30 тысяч рублей. В то время оклад по этой должности не превышал 800 рублей у других работников.

Дегтерёв А.А. несколько лет потратил на то, чтобы о деятельности прокурора Кузьменко В.Г. стало известно Генеральной и областной прокуратурам, президенту РФ и правительству РФ. А когда, наконец, на жалобы обратили своё внимание органы предварительного следствия, то в Астрахань специально приезжала руководитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Солдатова В.А. для решения проблем.

Когда руководство областной прокуратуры и следственного управления отказывалось прекращать уголовное преследование его родственников, Кузьменко на довольно долгое время уезжал в Москву, после чего всё успокаивалось.

Еженедельник «Факт и компромат» с 2007 года, на протяжении многих номеров придаёт огласке нелицеприятные факты о деятельности межрайонной природоохранной прокуратуры Астраханской области. Десятки публикаций нашего еженедельника легли в основу проверки возглавляемого Кузьменко ведомства, которую недавно проводила Генеральная прокуратура РФ.

Вот список этих публикаций:

1. «Вседозволенность в погонах-1»

2. «Вседозволенность в погонах-2»

3. «Вседозволенность в погонах – 3»

4. «Вседозволенность в погонах-4»

5. «Расхитители богатств»

6. «Семья Кузьменко: криминальная хроника»

7. «Противостояние браконьерам. Начальник Астраханской инспекции по охране водных биоресурсов А. В. Водопьянов пойман с поличным»

8. «Икра по-крупному. Ментовские войны в Астраханской области приняли гигантские масштабы»

9. «Кузьменко проверяют»

10. «Пиратское братство по-астрахански»

11. «Ворованная земля. Кому на руку незаконная добыча грунта в Астраханской области?»

12. «Угроза автомоек. Почему вода из автомоек льется на улицы и в канализацию, а областной природоохранный прокурор В.Г. Кузьменко бездействует?»

13. «Будет ли порядок на автомойках города? Астраханские чиновники считают, что все в порядке. Мы уверены, что это не так- и доказываем это!»

14. «“Оборотни” рыбной отрасли всплывают, но очень медленно»

15. «Пограничная борьба с браконьерством»

16. «Лихие нулевые»

17. «Браконьеры и «туристы»: как нас оставят без рыбы»

18. «Рыбоводство Астрахани: сплошная халатность и попустительство»

19. «Экология нашей области в опасности. Почему надзорные органы не заботит судьба бэровских бугров?»

20. «Астрахань-2011. Браконьерство “в законе”»

21. «Жулики и воры»

22. «Нефтяные делишки. Куда не смотрит Астраханская природоохранная прокуратура»

23. «Массовые жертвы борьбы. Из-за варварских методов борьбы с браконьерством и бандитских разборок уникальная природа Астраханской области несет огромные потери!»

24. «Истребление биоресурсов продолжается! Промышленное браконьерство в Астраханской области приобрело немыслимые масштабы!»

25. «Паралич Астраханской коррупции. Беспрестанный анализ коррупции в нашем регионе»

26. «Волга как зона произвола»

27. «Лихие девяностые или Становление массового браконьерства в Астраханской области»

28. «Кто ответит за истребление рыбы?»

29. «Погрязшие в коррупции. Кто справится с рыбопромысловым беспределом в Астраханской области»

30. «Наказание неизбежно. Астраханского транспортного прокурора назначала Генеральная прокуратура. Ей же его и увольнять?»

31. «Астраханское безрыбье»

С.О. Свердлова,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 48 (558), 13.12.2013 г.

comments powered by HyperComments