Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Деревянные головы. В Астрахани вместо деревьев растут онкологические заболевания

28.01.2014, 19:07

 

За многолетними играми в политику отцы города, дяди его и тёти, деды и бабки как-то о самой Астрахани позабыли.

Многие внесли вклад в развитие города, работали не щадя ни сил, ни времени, рискуя зачастую свободой, а теперь итоги их работы лежат на степи нагромождением домов, промеж которых плотно встают в пробки астраханцы.

Вдыхая запахи двигателей, портят статистику минздраву, вдыхают выхлопные газы, выпускают чистый мат. А как не выпускать? Настроение, прямо скажем, не улучшается от серости кругом и всюду. И если раньше эту серость оттеняли деревья, то теперь их нет, и разбитая шхуна стоит во всей красе.

Как газовики за клумбами не ухаживают

Из десяти деревьев на любом участке любой улицы стоят три, остальные семь лунок либо хранят пень, либо давно заасфальтированы, заложены плиткой. Эта проблема никого не волнует, ни у кого не возникает вопросов – привыкли. Пни стоят в лунках годами, никто их не выкорчёвывает, проще забетонировать, замуровать.

Нет, нельзя сказать, что совсем уж сильным мира сего никакого дела до деревьев, кустарников, клумб. Так, например, возле офиса газовой конторы у Лебединого озера было целых две клумбы. Осталась одна, но и она живёт на одном честном слове. Право, там сажали и хвойные, и не хвойные генераторы кислорода, фильтры загазованного и, прямо скажем, загаженного воздуха астраханского. Не принялись. Посадили ещё. Потом ещё – всё тщетно: растения упорно сохли и дохли. И поливали, и ухаживали, а как лопаткой копнули, так и увидели: земли на штык в глубину, дальше фундамент. Выбрать несколько кубометров, а именно десять, фундамента оказалось непосильным для газовиков. И вместо того, чтобы засыпать туда землицы, дать жизнь деревьям, дали отмашку – плиткой прикрыли попытку местных мичуринцев дать жизнь деревьям, себе, по сути, дать жизнь. Плитку положили незатейливо – клумба видна, бросается в глаза.

Сколько деревьев вырублено в Астрахани?

По моим субъективным оценкам, в Астрахани количество деревьев за кратчайший срок снизилось вдвое. Если раньше мы гуляли по разбитым набережным, в пыли берега, но в тени деревьев, то теперь ничто не мешает любоваться красотой Кутума, канала им. Первого мая. Буквально бетон и грязная вода – всё. Ах, да, ещё объявления о недопущении купания.

В Астрахани городские реки не судоходные, зато там хорошо комарам и мусору. Идёшь порой, собачка плывёт, поманишь её в темноте, а она не слышит и никогда уже не услышит. Тьфу ты, незадача.

Больше всего мне нравиться смотреть на спортивный комплекс. Лужники утопают в зелени, а у нас же Заполярье – бетон, стёкла, пластиковый газон и стручки, торчащие сиро из земли. По внешним признакам это деревья, но толку от них не больше, чем от стола на кухне. Я стою и смотрю на спорткомплекс с остановки напротив. Раньше тут рядом стояли деревья, теперь всё те же пеньки в клумбочках. Все ходят, спотыкаются, привыкли. Пока ещё в бетон не закатали, плитку не положили – руки не дошли. А ведь на уход и высадку деревьев выделяются средства из бюджета города и это логично, правильно. Списываются они, видимо, тоже правильно – на карте деревья есть, значит, и ухаживать нужно. И каждую весну я смотрю одно и то же кино про работников такого-то предприятия, фирмы, которые вышли и посадили 100, 500 или 1000 деревьев, кустарников, цветов. А где это всё? Стоит уже сухое, ибо поливают максимум сезон-два, а после забывают. И получается смешно и грустно: из земли торчат палки. Можно было сразу чучела ставить смешные, пусть бы ворон гоняли, коих у нас великое множество.

Куда смотрят городские депутаты

Чем занимаются те, кого выбрали астраханцы своими представителями в городской думе, не ясно. В их власти и в их интересах запретить вырубку деревьев на арендованных, купленных землях без последующей высадки и обязательном уходе в течение минимум пяти лет за своим лесом. Ярмарка стоит на месте сотен деревьев. Где они? Куда пересадили хотя бы одно? Где высадили новые? Сквер чернобыльцев перенесли через дорогу туда, где деревья стояли уже сто лет безо всяких скверов, т.к. раньше районы строились и проектировались с обязательным наличием парка или сквера, в зависимости от плотности населения. А сегодня я смотрю на новые микрорайоны и вижу бетонные скалы. Там не то, что не сажают деревья, там для них даже клумбы не предусмотрены, понимаете? Там люди обречены с самого начала задыхаться от пыли, гари. Им уже сегодня можно закупаться отражающей плёнкой на окна, иначе от солнца не скрыться.

А вот ещё пример: кусок земли огородили, начали стройку. Кто что строит - не ясно, зато за блестящим забором уже орудуют пилы. Деревья в утиль, построили трёхэтажный торговый центр, плитку положили, всё – можно ехать узаконивать. И так повсюду, а всем всё это нравится. Особенно меня «радует», как загибаются в пробках на улице Яблочкова. Улица стоящих душегубок. А когда газенвагены сталкиваются, начинается пробка. Летом на Яблочкова можно упасть на тёплый асфальт и потерять сознание, улетев в рай, где, во всяком случае, с деревьями дела обстоят лучше. Улица Яблочкова – люди умирают по краям огромной, широкой, радостной глиняной полосы. Если бы я был конным, то ехал бы посреди улице на коне и пел песню о том, что вижу:

Широка раскинулась глина

Ржавый цвет возбуждает глаза

Ползут, задыхаясь, мимо

Словно в ушибе гюрза.

Я бы и лучше написал, но там от воздуха хочется не стихи писать, а бежать подальше впереди коня.

ТЦ вместо деревьев

Время любителей умирать от рака пройдёт, Астрахань вновь станет зелёным городом. Но тут два варианта: либо все мы загнёмся от гари, пыли, газа, и в городе вырастет лес, либо мы всё сделаем сами. А пока в городе продолжается охота на деревянные исчадья ада. Это собак у нас не стреляют, и стаи контролируют каждую улицу, а с деревьями разговор короткий – крепкие мужские руки, пила и опилки в голове. Я всё жду, когда всех достанет остров на Волге. Руки-то чешутся. Там прямо субботник хорошо бы устроить. Собраться всем, принести топоры, пилы, почистить Великую Степь от этого деревянного хлама. И, развивая наступление, снести к чёртовой бабушке все клумбы, всё закатать в плитку. Во-первых, меньше придётся мучиться, во-вторых, муниципалитет будет экономить на высадке деревьев и уходе за ними. Главное – забота о городе, о бюджете, о каждой копеечке.

Это нам тут вымирать, а городским вожатым ещё в Испании долго и счастливо жить. Вот и казначей свалил с денежками. Да и не только он. Казначей наш убёг вслед за народом: 48 % коренных уже убежали кто в дальние земли, а кто на два метра в неё. Да-да, это не из-за Газпрома, не из-за выпиленных деревьев. Деревья тут не причём, они вообще так-то, если разобраться, не нужны. Кислород у нас производят в изрядном количестве. В общем, расчехляйте пилы. Нам нужные новые торговые центры.

Столяров плачет, когда в Астрахани вместо бетонных красавцев-магазинов стоят нелепые деревья. Не расстраивайте Михаила Николаевича, станьте, наконец, коммерсантом, возьмите себя в руки, а землю в аренду. Покажите, кто в Астрахани хозяин! Человек! А не деревянная бестолковая ерунда с конца пищевой цепочки! Человек заслужил право любоваться красотой рукотворных глыб из тотальных пробок.

Чулпан Хаматов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 48 (558), 13.12.2013 г.

comments powered by HyperComments