Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Культурные планы. (фельетон из сельско-городской жизни)

28.01.2014, 19:13

 

Культура у нас так развивается, что реальность прорывается в фантазию, а фантазия не угоняется за реальностью.

Взять хотя бы задачу поднять к 2018 году зарплату работников культуры до уровня средней зарплата по области. Задача не простая, ведь в 2013 году средняя зарплата по Астраханской области составляет ни много, ни мало – 21,6 тысяч рублей в месяц!

Для реального воплощения этой мечты средняя зарплата по области должна упасть к 2018 году до уровня средней зарплаты по отраслям культуры, а это не реально, потому что средняя зарплата чиновников, работников Газпрома и Лукойла не может упасть до такого ничтожного состояния.

Конечно, зарплата работников культуры будет расти одновременно с развитием всех культурных отраслей. Будут открываться модельные библиотеки, многофункциональные культурные центры, создана корпоративная сеть библиотек области, которые до сих пор только закрывались.

А свершения в культурной жизни области неимоверные. Трудно поверить, но в 2013 году произведён ремонт в 12 учреждениях культуры в Ахтубинском, Енотаевском, Икрянинском, Камызякском, Наримановском, Приволжском, Харабалинском и Черноярском районах!

Но свершения в культурной жизни коснулись и городских учреждений культуры.

Взять картинную галерею им. Догадина. Вместо знакомства посетителей с достижениями изобразительного искусства прошлого и настоящего времени, здесь можно полюбоваться:

- сценическим антуражем одного из спектаклей областного драматического театра (выставка «Бал у Золушки»);

- изделиями из шерсти (Рождественская выставка «Шерстяная сказка»);

- грамоты, вымпелы, советские денежные знаки, черно-белые фотографии, елочные украшения, предметы советского быта (Выставка «Новый год: советская тема»)…

А филиал галереи - МКЦ «Дом купца Г.В. Тетюшинова» - приглашает молодожёнов стать участниками музейной программы «Величание молодых». Программа включают встречу молодоженов хозяевами дома в канонах старинного обряда в сопровождении фольклорного коллектива и фотографирование в интерьерах купеческого дома. Подобное мероприятие обойдётся молодоженам всего в 5000 рублей. Можно себе представить очередь молодых пар на участие в «Величании молодых».

Всё это мало имеет общего с музейной работой и вообще с культурой.

Хотя, почему бы и нет?

Представим работу модельной библиотеки, ориентированной на непрерывное повышение зарплаты работников культуры. Здесь круглые сутки можно приобрести и погрызть жареные семечки, купить и выпить самогон местного изготовления. При этом культурные работники будут сопровождать этот процесс цитированием русских поговорок – «Готовь лыжи летом, а самогон втихаря» и т.д. Круглые сутки единственный компьютер из-за плохого интернета зависает на популярном порносайте «Секс без секса». В уголке любителей ботаники идет сушка, раскурка и заварка лесных и степных трав в русле программы «Природная кладовая здоровья». Периодически все посетители модельной библиотеки собираются на показ сельских мод, где лузгающая публика с восторгом наблюдает за местными красавицами, демонстрирующими наряды и меняющими их на глазах у всех.

От модельных библиотек многопрофильные культурные центры отличаются секторами игры в различные карточные игры – таких как «очко», «бура» и бесподобная «сека». Победители отчисляют 10% выигрыша в фонд повышения зарплаты работников культуры.

Но это всё мечты.

Реальность культурной жизни обескураживает.

Н. Стагненко,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 48 (558), 13.12.2013 г.

comments powered by HyperComments