Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Радио - пародия

23.11.2012, 00:59

 

В преддверии 85-летия астраханского областного радио скажем о нём и его руководителе без приукрас

Я очень не завидую тем, у кого дома кроме радиоточки нет иного источника информации. Ибо назвать то, что изрыгает из себя «Радио России» («РР») информацией если и можно, то с большой натяжкой.

Их служба и не опасна, и не трудна...

И ведь речь даже не о центральном радио, с ним всё давно ясно ― оно, видимо, существует не только и не столько ради государственного агитпропа (причём в самой заскорузлой его версии), сколько для прокорма немалого штата работничков и начальничков «РР». Госпайка им явно не хватает, вот они и вешают через радио с утра до позднего вечера наивным и больным старикам лапшу на уши про разного рода врачей, целителей и их якобы чудодейственных товаров.

Нам, астраханцам, куда важнее то, чем кормит свою «паству» астраханское областное радио, так называемая Служба радиовещания ГТРК «Лотос». Заметили, «служба»! Они, на облрадио, даже не работают, они служат. Как солдаты какие. Или как пёсики, которых с руки колбаской кормят? Как знать...

Внимание, вы в кривом эфире!

Мне как-то довелось пару месяцев слушать «РР». Астраханские его эфиры ― это, как сейчас принято говорить, «что-то с чем-то».

Новости. Ведущая по фамилии, кажется, Анашкина, их не читала, она эти новости словно жевала, смаковала ― то есть растягивала буквально каждое слово. Так медленно говорить можно в единственном случае: когда эфира больше, чем текста, который нужно зачитать. Это в москвах вон ведущие скороговорочкой стараются всё произнести, уместить больше информации в эфирные минуты. А у нас ― Астрахань, куда нам спешить, зачем местных несчастных слушателей перегружать информацией!

Содержание новостей, как и у большинства официозных СМИ нашего региона, оставляет желать лучшего. Это ― рапорты о прошедших в администрациях совещаниях и заседаниях, изредка ― криминальная хроника. Первосортный «эксклюзив»! Бери с любого сайта или из «Волги» какой-нибудь и зачитывай! Зачем тогда нужны корреспонденты (а они у областного радио имеются вроде бы в количестве одной штуки).

«Новостные» выпуски идут в эфире облрадио несколько раз за вечер, и каждый раз ― одни и те же. Лучше бы «Пионерскую зорьку» крутили, ей-Богу!

В.Ю. Белов: «Всегда готов!»

Никаких репортажей лично мне за все это время услышать не удалось, лишь одна дикторша, с речью которой, кажется, даже время замедляет свой ход.

Ещё в местном эфире «РР» изредка, не чаще раза в неделю, в прямом эфире отвечает на вопросы ведущего и слушателей какой-нибудь гость. Астраханское областное радио ― это, ясное дело, не Первый канал какой-нибудь, здесь никакими каспаровыми и немцовами и не пахнет. Мягко говоря, нечасто бывают и более или менее солидные власть имущие. Всё чаще какие-нибудь начальники отделов администраций районов области. Поводы для бесед выбираются как можно более благостные, никаких острых углов, опасных не столько для сильных мира сего, сколько руководителю всего этого радиовещания ― Белову Василию Юрьевичу.

Он, кстати, и прямые эфиры эти ведёт, видать, никому не доверяет больше. Больше, конечно, он вопросики всякие задаёт, звонков в эфире раздаётся крайне мало. Разумеется, никакой крамолы в звонках и быть не может, не зря у каждого звонящего в эфир сначала допытываются, что именно он хочет сказать на всю область. Но даже если в звонках слушателей и промелькнёт что-то против «линии партии и правительства», то тут как тут опытный Василий Белов! Уж он-то какому-нибудь узколобому гостю всегда поможет выкарабкаться из затруднительной ситуации! Для того, пардон, и держат!

И служить рад, и прислуживать не тошно?

Успехи «незаменимого» Белова на должности начальника Службы радиовещания ГТРК «Лотос» (которую он занимает, кстати, уже 13 лет) представляются весьма сомнительными. Что может записать в свои активы 56-летний Василий Юрьевич? Что произошло при его руководстве?

Сократился штат корреспондентов. Радио лишилось своего привычного здания на Молодой Гвардии и затерялось где-то в коридорах телецентра. А ведь можно было не развалить, но усилить, не потерять, а приобрести. Астраханскому облрадио неплохо было бы начать наконец-то вещание не только в радиоточке, но и в FM-диапазоне, благодаря чему можно существенно увеличить аудиторию слушателей ― но таких задач перед Беловым и компанией не ставятся, вот он и не делает. А всё, что делает, лично я свожу к одной формуле: из конфетки смастерить "гуано".

Вероятно, не успехи в области журналистики или эффективного менеджмента позволили Белову усидеть при любом председателе ГТРК «Лотос»? Никак всё дело том, что он ежедневно доказывает всем, кто «сверху», свою глубокую преданность и даже покорность?

Активная работа на грани холуйства?

Так или иначе, власти Василия нашего Белова любят. Знаменитый своей любовью к независимым и объективным СМИ губернатор отметил его почётным знаком «За профессиональные заслуги» (какие?!); известный своим принципиальным отношением к соблюдению демократических норм и процедур облизбирком наградил его почётной грамотой «за активную работу в информосвещении избирательных кампаний всех уровней в области» (наш пострел везде поспел!).

Отмечены и творческие заслуги Белова! Почти десять лет назад главный по радио в области победил в конкурсе областного значения на лучшее «информационное сопровождение» переписи населения. Знаете, как назывался остросюжетный репортаж маститого радийщика? А вот как - «В государстве все должно быть сочтено». Очень верноподданническое название!

А ещё власти дали Василию Юрьевичу (сядьте только, а то упадёте!) памятный знак «Подвижничество»! Подвижник, как известно, это аскет, который подвергает себя всевозможным лишениям как правило из-за религиозных соображений.

Какой аскет у нас Белов, знают все! А кто не знает, тем достаточно посмотреть на его фото!

В общем, смех, да только...

«Умирающее радио» - это звучит!

Это звучит почти как "умирающий лебедь" - только лебедя, в отличие от нашего радио, действительно жалко...

Что же творится внутри областного радио? О том, какие настроения царят в ведомстве подвижника В.Ю. Белова, свидетельствуют отзывы бывшей сотрудницы облрадио, журналистки Светланы Уржаткиной.

Ниже ― её наиболее характерные отзывы о своём бывшем работодателе, которыми она щедро делится со всей аудиторией интернета (стиль автора сохранён):

«Им [областному радио] же не стыдно, когда они дикторам новости приносят без ударений в сложных названиях и фамилиях, с грамматическими и стилистическими ошибками, или просто с бредом. мне иногда кажется что радио россии это обитель бюрократического произвола. ГТРК же государственная контора, вот они там все себя и возомнили госслужащими»

«РАДИО РОССИИ - это отдельная песня. Там нет почти ничего хорошего. Точнее все хорошее либо стареет, либо опустило руки».

Иначе, чем «умирающим» облрадио С.Уржаткина, которая у Василия Белова не только работала, но и проходила производственную практику, не называет.

Уржаткина рассказывает ещё об одном случае, когда она придумала идею очень интересной, на её взгляд, радиопрограммы, решив, таким образом, разнообразить скудный эфир местного госрадио:

«Я пошла к начальнику службы радиовещания [Валерию Белову], то есть к тому человеку, который несет ответственность за все, что творится на радио.

Я принесла ему подробно расписанный проект, указав все возможные источники финансирования (делать "бесплатную" передачу я не хочу, потому что и я тогда буду работать бесплатно). На что мне был дан ответ: "Извини Светочка, но наша коммерческая служба не будет этим заниматься потому, что их там мало. Им наверное некогда. Но проект очень хороший. Давай ты сама с рекламодателями поработаешь? Ты сможешь получить 7% процентов с прибыли. Мы тогда договор с тобой заключать не будем, как с журналистом. Получишь агентские."

Так я значит и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

То есть все поняли, как этот самый начальник меня жестоко приколол, предложив на 7-м месяце беременности побегать по городу в качестве рекламного агента. То есть по всей видимости начальник не хочет, чтобы передача была коммерческой и приносила компании прибыль. При этом тот же самый начальник каждый день кричит на каждом углу телецентра: "Радио должно зарабатывать денег. Приносите только те идеи, которые можно продать" и т.д. и т.п.»

Комментарии, как говорится, излишни.

***

Ещё в укор Белову и его "службе радиовещания" ставят уничтожение национальных передач вроде "Туган тел" на татарском языке и аналогичной передачи на казахском. Было - и нет. А зачем? Над этим ведь тоже работать надо...

Вот такое оно, астраханское областное радио, местный филиал «Радио России», накануне своего 85-летия (которое Белов и Ко будут отмечать 26 марта).

Виктор Зоркий.

P.S. Продолжение следует.

"Факт и компромат" № 04, 11.02.11.


Загрузка...
comments powered by HyperComments