Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Смыть - не смоет, но подмочит капитально

22.11.2012, 23:59

 

Ожидается крупнейший паводок десятилетия

Не исключено, что в этом году область ждет знатное половодье. По крайней мере, специалисты оценивают скопившийся в верховьях запас воды как "внушительный". В последние годы астраханцы жаловались на маловодье, не смоет ли нас этой весной?

И если рядовые обыватели опасаются "большой воды", то рыбаки и сельхозпроизводители ждут ее с нетерпением, а в вероятность потопа не верят.

ЭВАКУИРУЮТ ВСЕХ

Объединив высказывания представителей различных структур, участвовавших недавно в прошедшей противопаводковой комиссии, можно резюмировать: паводок будет крупнейшим за последнее десятилетие. По словам специалистов КаспНИРХа, плановая снегосъемка, сделанная Росгидрометом, показала, что запаса воды в снеге на сегодняшний день - до 195 кубических километров (это 120% от нормы). В прошлом году эта цифра составила 138,9 куб. км. В свою очередь руководитель областного отдела водных ресурсов Юрий Брынцев отмечает, что обозначенная цифра - количество воды в снеге и не факт, что воды будет именно 195 куб. км. Затяжная весна способствует таянию снега. Он впитывается в почву, объем уменьшается. Паводок будет немалый, но и не катастрофический", - заверил он "АВ". Региональное управление МЧС также призывает земляков не паниковать, тем более что, по словам спасателей, горючего и надувных лодок при эвакуации хватит на всех.

ФЕРМЕРЫ "ЗА"!

Одни из тех, кто не боится затопления, это местные аграрии - фермеры. Глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Елена Лобас рассказала "АВ" что, несмотря на обилие воды в Волгограде, наша область периодически недополучает жизненно важной для сельхозкультур и скота влаги. Бывало, что пересыхать начинали даже ключевые протоки и реки - такие, как Ахтуба. "Даже ходили слухи, что это происходит из-за личных разногласий двух губернаторов, иначе чем объяснить тот факт, что пока Волгоград топит по полной программе, в нашей области пересыхают водоемы? Одним из самых засушливых годов был 2007. Тогда у нас и овцы погибли, и посадки выгорели. Да и в прошлом году воды было недостаточно"

- сетует фермер. Кстати, по закону сельхоз-бизнес не может себя застраховать ни от катастрофического недостатка воды, ни от губительного половодья. По действующему законодательству сей факт не является стихийным-бедствием и, следовательно, страховым случаем.

Ждут большую воду и рыбники. В результате маловодья последних лет рыбное хозяйство понесло немалый ущерб

- десятки тысяч тонн рыбы (это около 6,8 млрд. рублей).

КАК БУДУТ СПУСКАТЬ ВОДУ

Как рассказал нам Юрий Брынцев, начать сброс воды планируется 21 -23 апреля, а закончить 25 июня.Таким образом, спуск воды в этом году продлится на 13 дней дольше, чем в прошлом.

Итак, в каких же объемах область будет получать воду? С 6 мая постепенно расход увеличится до 26 тысяч кубометров в секунду (начать планируется с пяти). Такой объем сброса продержится с 6 по 15 мая, что на 10 дней превышает прошлогодний срок максимального спуска воды. "Затем до 21 мая мы плавно переходим на 19 тысяч кубометров в секунду и держим эту планку 20 дней. После чего возвращаемся в обычный режим и до 25 июня будем производить мерный расход воды", - пояснил Юрий Брынцев.

Мария Еремицкая

А ВАС ПАВОДОК ПУГАЕТ? ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Романенко, председатель Астраханской тургильдии:

- Нет, поскольку сомневаюсь, что он будет высоким. Обычно в это время воды бываетмного, а ее еще нет. Явно чувствуется нехватка воды. Ей неоткуда взяться. Если будет много воды, то это хорошо -рыбе будет, где нереститься. Если вода низкая, рыба не сможет преодолевать все барьеры, идя на нерест.

Павел Ондрин, артист драматического театра:

- Нет. Это бывает каждый год, чего пугаться. Я из Перми, за двенадцать лет, проведенных в Астрахани, полюбил летом купаться и загорать на Волге. А вот рыбаком никогда не был и вряд ли уже буду.

Илья Головачев, ученый секретарь Астраханского отделения русского географического общества:

- Как спелеолог, я изучаю пещеры двадцать пять лет. Подземных вод опасаемся, конечно, но ни разу за это время не было так, чтобы совпадали паводок на Волге и подземный. Но возможность такую не исключаем, так что работать будем под землей с осторожностью. А экспедиции у нас проводятся постоянно. Так, скоро по линии нашего общества состоится экологическая акция с участием зарубежных спелеологов.

Тагир Канеев, генеральный директор ООО "Альянс":

- Больше пугает маловодье, которое в предыдущие годы принесло много проблем. По этой причине наш регион потерял сотни и тысячи туристов. Рыбаки-любители приезжают к нам не на солнышке погреться, а посидеть у реки и чтобы клевало. Если рыбы нет - им неинтересно. Маловодье привело к закрытию туробъектов на Волге. Если нынешний год будет похож на предыдущие, то рискуем остаться совсем без туристов-рыбаков. Хотя и когда обширный паводок - плохо, все может потонуть. Хотелось бы золотой середины...

Нурлан Кандыков, глава МО "Наримановский район":

- В принципе нет, но надо быть готовыми ко всему, так как природа порой преподносит совершенно неожиданные сюрпризы. Поэтому если все-таки возникнет необходимость, вселюди вместе с представителями власти будут укреплять берега, утрамбовывать мешки с песком, дежурить.

Александр Платенков, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Я уверен, что никакого потопа не будет. В крайнем случае чуть подтопит села, так местные жители привычны к этому. Для фермеров воды много не бывает. В прошлые годы воды не хватало, но не потому, что ее не было, а потому, что Волгоград ее мало спускал по неведомым нам причинам.

Подготовили О. Калинина, М. Еремицкая,

"Астраханские ведомости" № 12, 01.04.11.

comments powered by HyperComments