Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Монополисты проигрывают суды. УФАС подвело итоги 2010 года

01.04.2011, 09:33

 

В 2010 году на злоупотребления доминирующим положением хозяйствующими субъектами поступило 175 жалоб. Для сравнения - в 2009 году таких было всего две.

В нашем регионе существенно выросло число нарушений антимонопольного законодательства. При этом участники различных рынков стали чаще оспаривать в судах решения астраханских антимонополъщиков. Однако подавляющее большинство судебных разбирательств УФАС Астраханской области выигрывает. Об этом журналистам сообщил на итоговой пресс-конференции руководитель управления Николай Меркулов.

ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ!

Едва ли не еженедельно в прошлом году Астраханское УФАС рассматривало дела о злоупотреблениях со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на астраханском рынке, в том числе энергетиков (ОАО "Астраханская энергосбытовая компания", ОАО "МРСК Юга"-"Астраханьэнерго") и поставщиков коммунальных услуг (ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК"). В 2010 году на злоупотребления доминирующим положением хозяйствующими субъектами поступило 175 жалоб. Для сравнения - в 2009 году таких было всего две. Особенно, по словам руководителя УФАС Астраханской области Николая Меркулова, зашкалило число правонарушений, совершенных ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК". Состоят они в основном в навязывании в договоре условий, непредусмотренных законодательством, и необоснованном отключении потребителей от услуг компании. ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" почти все решения антимонопольной службы обжаловало в судах, но судебные инстанции в большинстве случаев поддерживали решения антимонопольщиков. Не раз компания была оштрафована.

Не удалось отстоять свои интересы и ОАО "РЖД" (Саратовская дистанция пути) в деле против ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". В УФАС АО признали, что "Российские железные дороги" пытались навязать нефтяной компании строительство на принадлежащем им участке путепровода через трассу Астрахань - Элиста. Три судебные инстанции (в Астрахани, Саратове, Казани) подтвердили правоту антимонопольного ведомства. Это противостояние двух компаний получило широкую огласку и попало в двадцатку самых значимых дел Федеральной антимонопольной службы.

ЦЕНЫ: РАСТУТ, НО НЕ ВСЕГДА

- Летняя засуха своеобразно сказалась на стоимости некоторых продуктов питания. Мы в прошлом году возбудили ряд дел в отношении областных птицефабрик. Они за несколько дней почти в три раза подняли цены на яйца. В результате нашего вмешательства в среднем цены упали на 12%. Рассматривали дело и в отношении одного из поставщиков муки. Сейчас в нашем регионе довольно низкий рост цен на молоко и масло подсолнечное, которые мы тоже контролируем, - говорит Николай Меркулов.

В прошлом году заработал закон о торговле, и у антимонопольной службы появилось новое направление деятельности. Теперь ее специалисты следят за обеспечением недискриминационного доступа поставщиков в торговые сети. Кстати, сейчас поступает информация об ущемлении в сетях интересов местных товаропроизводителей.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И БЕНЗИН: ЖДЕМ УДЕШЕВЛЕНИЯ

Есть надежда, что потребители электроэнергии (юрлица и индивидуальные предприниматели) все-таки увидят снижение электротарифов. В 2011 году отправленные в свободное плавание цены на электричество резко рванули вверх. В нашем регионе они выросли на 29-46%. Николай Меркулов отмечает, что в самом ближайшем будущем планируется снизить цену на электроэнергию для хозяйствующих субъектов. Загнать рост в указанные правительством рамки (15%) хотят за счет снижения тарифа за транспортировку электроэнергии. Некоторые эксперты относятся к этой задумке со скептицизмом.

Также планируется удержать и цены на нефтепродукты. К тому же грядет начало сельскохозяйственных работ. В феврале Астраханское УФАС возбудило дело против ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", которое подозревается в установлении монопольно высокой цены на моторное топливо.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 12, 01.04.11.

comments powered by HyperComments