Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астрахани нарушаются базовые принципы Конституции

30.01.2014, 01:40

 

Каждому астраханцу следует почаще открывать Конституцию Российской Федерации, чей День на днях отмечался в том числе и местным чиновничеством.

Итак, Основной закон, глава 2 («Права и свободы человека и гражданина»), статья 42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Насколько благоприятна окружающая среда в Астраханской области, хорошо известно не только всем нашим землякам, но и многочисленным гостям Каспийской столицы. Сверху по Волге к нам стекаются все нечистоты, плюс на Каспии ведётся нефтедобыча (известная своей экологической чистотой), плюс Газпром делает свой вклад в благоприятную окружающую среду, регулярно совершая выбросы в атмосферу с газоконденсата и распыляя серу…

Но гарантированное самой Конституцией право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды в нашем городе нарушается: по мнению того же «Газпром добыча Астрахань», нам достаточно знать из газпромовских же СМИ, что газовые генералы в очередной раз не зафиксировали у самих себя никаких экологических правонарушений. Но как можно доверять этой информации? Объективных данных из независимых источников о состоянии окружающей среды у рядовых астраханцев нет. Это значит, что нельзя рассчитывать и на другое право, дарованное нам Конституцией – на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Тем временем жители областного центра и близлежащих районов прекрасно определяют, произошёл выброс или нет, по запаху: воняет тухлыми яйцами – значит, снова травят. Вот и всё право на достоверную информацию»!

Олег Солнцев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 49 (559), 20.12.2013 г.

comments powered by HyperComments