Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Святое слово – мать. Судьба материнского капитала

05.02.2014, 14:18

 

В конце ноября, 24 числа, ежегодно отмечается День матери. Этот праздник отметили в 2013 году пятнадцатый раз. В нашей стране многое делается для поддержки материнства.

Среди мер можно назвать пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, ежемесячное пособие на ребёнка с полутора до 18 лет. И вот всего несколько лет назад стал действовать так называемый материнский капитал.

Кроме этого устанавливается региональный материнский капитал в связи с рождением или усыновлением третьего ребёнка или последующих детей. Установлено также пособие на третьего ребёнка или последующих за ним до трёх лет. Имеется пособие на детей-инвалидов и ежемесячное пособие на детей из многодетных семей. Многодетные семьи имеют право на внеочередное место в детских садах. Сейчас выделяются земельные участки для многодетных семей. Кроме всего этого на государственном уровне учреждён орден «Родительская слава».

Больше всего дискуссии в обществе вызвал и сейчас ещё вызывает материнский капитал. Сначала он предназначался после рождения второго ребёнка на несколько конкретных целей. Поначалу материнский капитал составлял всего 250 тысяч рублей. Теперь, с учётом инфляции, он равен 408 тысяч рублей. И если сейчас этот самый материнский капитал разрешалось тратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накапливать на пенсию матери, то теперь список возможных затрат несколько расширен. Разрешено, в частности, использовать его на открытие собственного бизнеса. Правда, материнские деньги на открытие бизнеса можно будет потратить только с 2017 года. Однако, по мнению специалистов, этим денежным кушем смогут воспользоваться не многие. Ведь у нас в стране и в Астраханской области в том числе, бизнес, особенно малый – дело довольно рискованное. В случае неудачного развития предприниматель может оказаться в патовом положении.

Материнский капитал в нашей стране стал действовать с 1 января 2007 года. А когда этот капитал попадёт в руки матерей? Ведь в карман государства, где лежит этот самый материнский капитал, уже запускают нечистые на руку граждане. Некоторое время назад общественность всколыхнуло известие о том, что мошенники положили в своё карман из кармана государственного 10 миллиардов рублей. И случилось это потому, что государство разработало такую схему помощи матерям, которая толкает их в руки преступников разных мастей.

Как оказалось, материнский капитал обналичивали мошенники довольно умело. В том числе и организации. Помню, как у нас в Астрахани все столбы и заборы были оклеены красочными бумажками, в которых предлагалось быстро и без особых проблем обналичить матерински деньги. И желающие, думаю, находились. Только вот на каких условиях? По некоторым данным, обналичка составляла до 50 процентов. А это значит, из 408 тысяч рублей нуждающаяся мать получала всего 204 тысячи. Хороший куш у нечистых на руку «доброжелателей»!

Разными путями подкрадываются к материнским деньгам преступники. Недавно был вынесен приговор по делу о мошенничестве при получении сертификата на материнский капитал. Рассматривалось это дело в Ленинском райсуде. Материнские деньги хотела захапать некая гражданка, представившая в ЗАГС Ленинского района ложное медицинское свидетельство о рождении ребёнка в Люберецком районе Московской области. Получив на руки свидетельство о рождении ребёнка, женщина обратилась в управление пенсионного фонда о выдаче ей государственного сертификата на получение материнского капитала. Но воспользоваться этим сертификатом она не успела, потому что актовая запись о рождении ребёнка в ЗАГСе была аннулирована. В итоге вместо денег обвинительный приговор, так как сертификат был признан судом недействительным. Два года лишения свободы условно с испытательным сроком по статье за покушение на мошенничество – таков результат этой несостоявшейся аферы.

Как известно, только после того, как второму ребёнку исполнится три года, женщина может воспользоваться своим денежным капиталом. А этот капитал она может использовать только на строго установленные цели. Все об этом знают. Но на квартиру этого капитала не хватит. Положить на накопительный счёт на будущую пенсию – дело, в общем-то, неплохое. Но когда она будет – эта пенсия? До неё надо ещё дожить. Откладывать на учёбу детей в институте или колледже – тоже дело хорошее. Но прежде, чем поступить на учёбу в среднетехническое или высшее учебное заведение, им надо подрасти. А пока они вырастут – их нужно кормить, поить, одевать сейчас, а не в светлом будущем.

Неплохая вроде бы идея для увеличения российского населения – материнский капитал. Но время показывает: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 50 (560), 27.12.2013 г.

comments powered by HyperComments