Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Столярова нет, а дело его живёт. Три истории из жизни осиротевшей мэрии

05.02.2014, 14:23

 

1

Астраханская мэрия работает на благо астраханцев. Во всяком случае, так должно быть в идеале. Среди всего прочего мэрия составляет список участников боевых действий в Чеченской республике, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года.

Список составляется для дальнейшей передачи в министерство социального развития и труда Астраханской области для обеспечения нуждающихся жильём за счёт федерального бюджета. Процедура не сложная, но бывают досадные нестыковки.

Ветеран боевых действий Сергей Р. состоит на учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях на общих основаниях, с составом семьи 4 человека с 2004 года. Но вот незадача: документ, подтверждающий льготу участника контртеррористических операций на территории Северокавказского региона, в администрацию Кировского района Астрахани был им предоставлен только в 2007 году. Поэтому в льготный список Сергей Р. не попал. Подобная пунктуальность и дотошность демонстрирует либо бездушие городских чиновников, или их личную заинтересованность в деле улучшения жилищных условий.

В данном случае Сергею Р. помогла прокуратура Кировского района, направившая исковое заявление об обязании мэрии Астрахани передать в установленном порядке сведения в отношении ветерана в министерство социального развития и труда Астраханской области и обязании министерства включить его в сводный список граждан, имеющих право на получение жилья. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Справедливость восторжествовала, но возникает вопрос: а проверяется ли список льготников на получение жилья? Не присутствуют ли в этом списке лица, нога которых ступала на землю Северного Кавказа лишь для поправки здоровья в знаменитых здравницах, а не в районах боевых действий?

2

Администрация Астрахани для пополнения городского бюджета сдаёт в аренду нежилые помещения. Там, где присутствуют операции с денежными средствами, чиновник, как правило, ищет личную выгоду. В случае с арендой плата может быть искусственно занижена, а ловкий чиновник за это «доброе» дело получает с арендатора разовый или ежемесячный бонус.

Для маскировки подобной практики муниципальный контроль по сданным в аренду нежилым помещениям и оценочная деятельность приобретают фиктивный характер.

И вот прокуратурой установлено, что администрацией Астрахани в нарушение Гражданского кодекса, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не ведётся должный муниципальный контроль по сданным в аренду нежилым помещениям. Кроме того, выявлены нарушения ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» в результате чего бюджет МО «Город Астрахань» не дополучил денежные средства от сдачи в аренду муниципального имущества.

Прокурором Астрахани в адрес и.о. астраханского мэра внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

3

«Квартирный вопрос испортил москвичей» (М. Булгаков «Мастер и Маргарита).

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, но в основном он испортил чиновников городских администраций, занимающихся предоставлением квартир нуждающимся гражданам.

Более 10 лет тому назад жилой дом по ул. Набережная р. Царев, 29, в котором проживала семья Владимира Д., разрушился в результате ветхости и аварийности.

Постановлением администрации Советского района Астрахани от 30.05.2003 г. данная семья принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Но, несмотря на это, семья Владимира Д. жилым благоустроенным помещением так и не была обеспечена. В этой связи прокурор района обратился с исковым заявлением суд об обязании администрации Астрахани предоставить семье заявителя благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Решением Советского райсуда Астрахани исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Зарвавшиеся городские чиновники были «обижены» подобным решением и обратились с апелляцией в областной суд, но и там верным столяровцам не повезло. Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда решение Советского райсуда оставлено без изменений, апелляционная жалоба администрации – без удовлетворения.

На этих трех примерах становится ясно, что и без М. Столярова мэрия продолжает манкировать законами и заниматься деятельностью во вред жителям Астрахани. Вероятно, чтобы оздоровить обстановку, следует полностью обновить штат мэрии или вообще отказаться от их услуг?

Рафик Идиатуллин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 50 (560), 27.12.2013 г.

comments powered by HyperComments