Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Намечающаяся эпопея

07.02.2014, 10:37

 

Именно в эпопею обещает вылиться ремонт Кири-Килинского моста через Кривую Болду.

Этот неказистый мост был закрыт для проезда автотранспорта в марте 2013 года. Приглашённые специалисты из Санкт-Петербурга подтвердили аварийность моста, но почему-то лишь через полгода – в сентябре 2013 года был заключен контракт на изготовление проектно-сметной документации.

К 23 декабря документация была подготовлена и передана городскому управлению по капитальному строительству.

Казалось бы, что теперь можно приступать к долгожданному ремонту жизненно необходимого для города моста, средства на который уже заложены, предусмотрено софинансирование из областного бюджета. Но не тут-то было.

И.о. мэра Астрахани Ирина Егорова решила передать проектно-сметную документацию на экспертизу в этот же день.

Обычная причина проведения экспертизы — слишком высокие риски перерасхода денежных средств, которые могут спровоцировать случайно закравшиеся ошибки.

В каких случаях необходима экспертиза проектно-сметной документации?

К экспертизе проектно-сметной документации прибегают в случаях, когда при оформлении документации допущены ошибки либо подозревается их наличие. Вот примерный список ситуаций, когда следует провести подобное исследование:

- возникает вопрос о соответствии проведенных проектных работ предписаниям нормативных актов;

- неправильно определены объемы плановой себестоимости, сопутствующих расходов, коэффициентов пересчета цен с учетом инфляции, общих затрат;

- требуется рассчитать стоимость строительства в смешанных, базисных, текущих или прогнозируемых ценах;

- случаи неправильного определения сроков строительства, что приводит к итоговому неоправданному увеличению затрат (ввиду повышения расходов на оплату труда, аренду строительной техники и т.п.);

- требуется установить, соответствуют ли стоимость и объем выполненных проектных работ техническому заданию, задачам проектирования, а также предписаниям исходно-разрешительных и договорных документов.

Но вот ведь незадача: чтобы понять необходимость проведения экспертизы, проектно-сметную документацию надо было хоть бегло, но изучить. Вряд ли за один день можно было изучить многотомный документ проектно-сметной документации. Так что решение о проведении экспертизы принято безо всяких на то оснований, а, скорее всего, из-за желания дать кому-то заработать за счет городского бюджета.

Всё это говорит о том, что с лёгкой руки арестованного «профессионала», а теперь и его преемницы ремонт моста через Кривую Болду точно станет затяжной дорогостоящей эпопеей для Астрахани.

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 1 (561), 10.01.2014 г.

comments powered by HyperComments