Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Всё для пенсионеров

07.02.2014, 18:35

 

Ну как не радоваться российским пенсионерам, если в наступившем 2014 году их ждёт очередное повышение пенсий. Да ещё какое!

Трудовые пенсии правительство страны от щедрот своих планирует повысить на 8,8 процента, а социальные – на 15,2. В общем, живи, пенсионер долго. Власти о тебе заботятся и умереть не дадут.

Трудовые пенсии, как это делается уже не первый раз, повысятся дважды. Первого февраля – на 5,5 процента, с первого апреля – на 3,3 процента. Как говорится, и грустно, и смешно! Но, в общем, получается почти девять процентов. А это в пределах инфляции. Как и должно быть. Так что не очень-то смейтесь. Всё идёт по плану. Но такой ли окажется инфляция? Вот вопрос. По официальным данным, она, естественно, не превысит назначенный рубеж. А вот по данным неофициальным (по тем, которые каждый из нас ощущает на себе) инфляция довольно значительно отличается от той, на которую нас ориентирует правительство.

И напрямую это связано с ростом тарифов на услуги ЖКХ, ценами на продовольствие и товары. Если вспомнить 2013 год, то, думаю, все помнят, что с первого июля все услуги на ЖКХ подорожали в среднем на 12 процентов. А вот стоимость минимального набора продуктов питания, по данным Росстата, с начала года выросла на 13,6 процента. Вот и прикиньте, как нам лапшу на уши вешают.

Хорошо ли будут жить пенсионеры на пенсию, которую проиндексируют на 8,8 процента? Можно сказать с уверенностью, не очень. Да и разве можно жить хорошо, если средний размер трудовой пенсии в 2014 году составит 11144 рублей. Это по подсчётам министра труда и социальной защиты. А вот к 2016 году, как заявил министр М. Топилин, пенсия увеличится до 13200 рублей. От такого радостного факта так и хочется кричать: ура и хлопать в ладоши. Но на сколько вырастит инфляция за это время, министр не уточнил. Приходится предположить, что инфляция может запросто съесть любую прибавку, как съедала она все прибавки последних лет.

Как известно, бюджет страны и, естественно, субъектов федерации верстался с серьёзным дефицитом, не отразится ли это на социальных выплатах? Что касается социальных расходов, отметила недавно Татьяна Голикова, возглавившая счётную палату в сентябре 2013 года, той части бюджетного финансирования, которая выплачивается прямо на руки населению – пособий, пенсий, то здесь беспокоиться нечего, в 2014 году никаких проблем не будет. Даже если возникнет ситуация, когда вдруг увеличивается контингент получателей, у правительства есть право продолжать их финансирование с последующим внесением изменений в закон о бюджете. Что касается бюджетов на 2014 год Астрахани и Астраханской области в целом – они тоже дефицитные. Однако их социальная направленность остаётся. Общественные слушания по проекту бюджета Астрахани состоялись в конце октября 2013 года. Главный финансовый документ на 2014 год выглядит следующим образом: доходы 6509,6 миллиарда рублей, расходы – 6703,5 миллиарда. Таким образом, дефицит равен 6,9%. В связи с изменениями в федеральном законодательстве, как и раньше, будет проведено перераспределение бюджетных доходов в пользу федерального центра. А вот доля областного и муниципального бюджетов уменьшится. Но есть и неплохая новость: в 2014 году в городской бюджет станут поступать средства от налоговых сборов по акциям, упрощённой системе налогообложения и некоторым другим статьям, которые до этого уходили в бюджеты других уровней. Это должно сохранить финансовую стабильность и социальную направленность.

Что касается регионального бюджета, он составлен на 2014 год и на два последующих. В 2014 году, например, дефицит будет равен четырём миллиардам рублей. Это составляет 14,4 процента. Объём доходов в наступившем году – 34,6 миллиарда рублей, объём расходов – 38 миллиардов. Дополнительные расходы связаны с целым рядом факторов. В том числе с нагрузками на казну, в связи с повышением заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы, а также ввиду передачи полномочий с местного на региональный уровень финансирования дошкольного образования. Основными источниками доходной части областного бюджета по-прежнему остаются налоги. В том числе и налог на прибыль организаций и предприятий. В 2015 году в бюджет области увеличится до 35,9 миллиарда рублей, в 2016 – до 37,9 миллиарда.

По данным Астраханьстата, сейчас в нашем регионе проживает более 214 тысяч граждан пожилого возраста. О них повседневно заботятся социальные службы и делают всё возможное для продолжения их долголетия. Около 80 процентов пенсионеров от их общего числа получают различные виды социальной поддержки за счёт средств федерального и областного бюджетов. Это компенсационные выплаты, пособия, субсидии. Социальные госучреждения ежегодно обслуживают 70 с лишним тысяч пожилых и инвалидов. 8 тысяч из них получают необходимую помощь на дому. Кроме этого в области действуют два дома – интерната и два психоневрологических интерната, 16 отделений временного и постоянного проживания граждан старческого возраста.

В общем, астраханским пенсионерам не на что обижаться. Всё для них. И ежегодно увеличивающиеся пенсии, и медицинская помощь в широком объёме. Ну а если вдруг тронешься умом, к услугам два психоневрологических диспансера-интерната…

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 1 (561), 10.01.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments