Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астрахань и рейтинги

08.02.2014, 11:48

 

О качестве жизни той или иной страны, города, маленького населённого пункта судят по многим показателям. В том числе по наличию туалетов. И не просто туалетов, но и по тому, где этот самый туалет находится: в тёплом месте, или в конце сельского двора.

Чист он, или грязен до неприличия. Покажется смешным, но недавно Генеральная Ассамблея ООН приняла социальную резолюцию, в которой чёрным по белому написано, что теперь 19 ноября каждого года вся страна – члены ООН, должны проводить праздничные мероприятия, посвящённые официально названному Всемирному дню туалета.

В 2013 году, как мне известно, в России по этому поводу торжественных мероприятий не проводили. Никаких концертов и праздничных вечеров не было. Во всяком случае, не выступали по радио и телевидению звёзды эстрады. Наша родная Астрахань не стала тут исключением. А ведь где-где, а у нас, в нашем областном центре, туалетов катастрофически не хватает. О районных центрах вообще я не говорю. Там туалетов вовсе нет. Разве что где-нибудь около автобусных станций. В такие туалеты-нужники неприятно даже заходить.

Некоторое время назад Астрахань была оценена со всех сторон по итогам 2012 года. Это сначала сделали по линии интегрального рейтинга 100 лучших городов России, в котором Каспийская столица заняла 31 место, а потом и по линии оценки рейтинга российских городов деловым журналом «РБК». Интересно, знакомились ли проверяющие с наличием у нас туалетов и их чистотой? Думаю, не знакомились. А надо было бы. Но журнал оценивал города только по таким показателям, как инвестиционная привлекательность и абсолютная, относительная стоимость жизни населения. Не опустились, надо полагать, до проверки наличия туалетов и при интегральном рейтинге городов российских. В том числе и Астрахани. Поэтому и заняла она довольно высокое место.

Надо отметить, что при определении рейтингов аналитики, как правило, берут за основу данные, которые представляют администрации городов, статистические выкладки и собственные расчёты. Такой подсчёт более или менее точный. Суммировав все три итоговых таблицы, получилось, что Астрахань по привлекательности бизнеса на 45 месте. Год назад, то есть, в 2011 году, этот показатель остановился на цифре 52. Рейтинг, в общем-то, невысокий. Что же повлияло на конечный результат? Причин несколько. Это и напряжённый бюджет, и коррупция на всех этажах городской власти (даже мэр оказался в числе главных коррупционеров!). Это и высокая стоимость строительства объектов жилищного назначения. Это и загруженность дорог и аварийность из-за их плохого состояния. Тем не менее, сдвиги в лучшую сторону видны, если взять во внимание занятые места: 45 и 52.

А как Астрахань выглядит в рейтинге цен на товары повседневного спроса и бытовые услуги? В оценку рейтинга вошли 17 видов товаров и услуг. Занятое место не может не радовать. Каспийская столица оказалась на 16 месте. Но это на целых три единицы выше 2011 года.

Что касается рейтинга уровня жизни астраханцев, то тут мы на 11 месте. Если сравнить нынешний рейтинг с предыдущим, то Астрахань поднялась на 17 позиций. Но это всё равно хуже, чем у наших соседей по Южному Федеральному округу – у волгоградцев, краснодарцев и ростовчан.

Критериев, которые предлагались для оценки рейтинга того или иного города, было несколько. Кроме названных выше, в оценку входили данные по возможности приобрести жильё, развитие инфраструктуры, организация дорожного движения, уровень преступности, соотношение заработной платы и цен, расходы на ЖКХ, экология, природные условия для проживания. Лучше других южных городов по всем этим показателям выглядит Краснодар – этакий город мечты. И не удивительно. Именно на Краснодар и на Краснодарский край в целом приходится самая высокая доля привлекательности для инвесторов. Это, прежде всего, связано с вложениями в объекты Сочинской Олимпиады по зимним видам спорта. Но не только это тянет сюда инвесторов. Благоприятный климат тянет сюда всех, кто желает вкладывать свои деньги в добрые дела. Тем более что Краснодарский край – это край, где невысокий уровень преступности, низкий процент коррупции, хорошая обеспеченность жильём, высокий уровень доходов населения. В Краснодарском крае экономика позволяет развивать в крупных масштабах собственное производство, связанное с сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Развито здесь и машиностроение. Астрахани соперничать с Краснодаром, как говорят в народе, дохлое дело. И хотя в последние годы Астрахань в разных рейтингах занимает год от года вполне достойное место, экономического потенциала у неё пока маловато, чтобы ходить в лидерах. Значит, у нас всё впереди, и есть куда стремиться!

К. Борисов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 1 (561), 10.01.2014 г.

comments powered by HyperComments