Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханская культура в надёжном месте

10.02.2014, 17:38

 

Наивным людям кажется, что культура общества органична и развивается или деградирует вместе со всем обществом, создающим эту культуру.

Только единицы из представителей рода человеческого уверены, что настоящую культуру надо навязывать обществу и вбивать сапогом. По мнению этих вершителей судеб нельзя, чтобы миллионы читателей получали удовольствие от занимательных детективов, фантастических романов. Надо, чтобы эти люди имели возможность читать исключительно произведения назидательного характера.

Астраханское отделение союза писателей России ведет гигантскую работу по пропаганде здорового русского слова.

Не только в Астрахани, но и в области работают литературные объединения, воспитывающие настоящих писателей и поэтов.

1 декабря прошлого года в районной библиотеке села Енотаевка состоялось очередное заседание литературного объединения “Енотаевские родники”, которое вел известный мэтр – поэт Ю.Щербаков. В заседании, вероятно, для создания массовости принимали участие студенты факультета филологии и журналистики АГУ.

В начале заседания Щербаков проявил удивительное бескорыстие, не продав, а подарив всем присутствующим свою недавно опубликованную, но уже нашумевшую книгу “И современники, и тени”, рассказывающую в занимательной форме о живых и почивших астраханских литераторах, внёсших достойный вклад в отечественную и мировую литературу.

Но на этом сюрпризе руководитель астраханского отделения союза писателей России Щербаков не остановился. Он поделился с присутствующими информацией о Всероссийском литературном собрании, состоявшемся 21 ноября 2013 года в Университете дружбы народов. Президент страны В.В. Путин был инициатором этого собрания и присутствовал на нём.

Кстати, среди присутствующих на столичном собрании учителей русского языка и литературы, библиотекарей, книгоиздателей находились и около 100 членов Союза писателей России, среди которых были и маститые литераторы, и литературная молодёжь, не имеющая ни высоких должностей, ни большого количества изданных книг, ни орденов.

Многие из присутствующих на литературном объединении “Енотаевские истоки”, вероятно, задались вопросом о том, почему на такой представительный форум не был приглашён Щербаков – руководитель региональной писательской организации, издавший более 30 книг, известный на всю страну и за её пределами и награжденный орденом “Дружба”, хотя в работе собрания участвовали многие его единомышленники-патриоты и старшие товарищи по литературному цеху.

Но эти невольные мысли не омрачили заседания литературного объединения. Звучали стихи начинающих авторов и произведения нашего знаменитого земляка.

Кроме всего прочего, гость поделился своими планами на будущее, в которые входила и встреча в декабре прошлого года местных литераторов с астраханским митрополитом Ионой с целью усиления взаимодействия духовных возможностей церкви и литературы.

Встреча пока не состоялась, но это всего лишь дело будущего.

Астраханская культура в очень крепком месте.

Р. Ярыгин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 2 (562), 17.01.2014 г.

comments powered by HyperComments