Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Хорошее настроение - это эликсир молодости". Блогер и журналист Рамиля Абдулаева ответила на наши вопросы

15.02.2014, 22:09

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Рамиля, считаешь ли ты журналистику искусством?

РАМИЛЯ АБДУЛАЕВА: Да. И искусство в этой профессии заключается не только в том, чтобы интересно писать. Коммуникативные навыки — это искусство. Умение найти в нашем городе необычного героя —тоже искусство. Фотография, которая украшает первую полосу—также является искусством.

- С какими СМИ ты сотрудничаешь?

- Сейчас я занимаюсь освещением важных городских мероприятий, концертов, выставок в компании, продающей билеты на различные культурно-массовые мероприятия. Все мои тексты сопровождаются большим количеством фотографий. Людям приятно прийти домой после рок-концерта и увидеть на сайте свои снимки. Очень часто даёт задания Lifenews. С темами всё бывает по-разному: когда они разрабатывают задание, когда я что-то сама присылаю. Самый громкий материал — ловля маньяка-педофила. Иногда ко мне обращается РЕН-ТВ. Пару раз кое-что снимали для НТВ. Необычные истории про астраханцев публикую на сайте "Smartnews".

- Чего ты больше ищешь в работе журналиста: материального или морального удовлетворения? Ведь, как правило, одно исключает другое?

- Кстати, не всегда. Пусть мне многие сейчас не поверят, но я не очень люблю освещать негативные темы, хотя на них самый большой спрос. Это с детства, наверное. Боюсь крови, жестокости, опасности, поэтому от кое-каких заказов приходится отказываться. Всех денег не заработаешь. Был один случай у меня. На 3-м Интернационале начал гореть дом. Там мужчина пострадал, у которого в этот вечер свадьба была. Он вышел из кафе покурить, увидел пожар и побежал спасать людей. Я прибыла на место, заметила его. Картина жуткая: из руки торчит большой кусок стекла. Мужчину тут же повезла в больницу. Когда об этой истории рассказала своим региональным и федеральным коллегам, они в один голос заявили, что нужно было брать камеру и снимать. Такая тема для них — «жених, рискуя жизнью, в день своей свадьбы вытаскивает людей из огня». Признаюсь честно, данная мысль в ту ночь на секунду промелькнула, но потом пришло понимание того, что работа работой, но если надо спасти человека, то всё остальное надо отбросить. А вот за добрые новости берусь с охотой. Деньги за них получать вдвойне приятно. И могу сказать, что размер гонорара не хуже того, который дают за чёрную сенсацию. Так что в моём случае получаешь и моральное, и материальное удовлетворение.

- Если журналист является профессионалом, он так или иначе воздействует на массовое сознание своей аудитории, впрямую или косвенно внушает, навязывает личные или заказанные обществом установки. На твой взгляд - можно ли это назвать психологической агрессией?

- Образованные люди никогда не будут верить одному источнику. Уже многим понятно, что в нашей стране для того, чтобы увидеть реальную картину, надо открыть газету, залезть в интернет, посмотреть выложенный очевидцами ролик на ютубе, послушать экспертов — и только тогда делать выводы. Психологической агрессией это называть не стоит в любом случае, тут скорее талант — убеждать, внушать. А вот кто и в каких целях его использует, это уже, как говорится, Бог судья. К тому же, кроме СМИ, на современного человека влияет очень много другой информации — социальные сети, реклама.

- Журналист порой сталкивается с негативной стороной жизни, с горем, безысходностью. Нет ли у тебя опасения зачерстветь душой, стать циничной и безразличной?

- Я пока очень далека от этого. Слишком впечатлительная. Хотя не спорю, наблюдая за тем, как работают некоторые СМИ, опасения возникают. Но как сказал герой моего любимого российского сериала «Глухарь» сотрудник ГИБДД Денис Антошин, когда коллеги из Госавтоинспекции штрафовали беременную женщину за просроченный техосмотр: «В любой профессии нужно оставаться человеком!». Так и в нашем ремесле.

- Ты родилась в день 73-ей годовщины Октябрьской революции. Это как-то повлияло на твоё мировоззрение?

- Думаю, нет! Я же не сама решала, в какой день мне родиться. Но в детстве глаз радовался, что на календаре день моего рождения выделен красным цветом. Мировоззрение пока ещё не сформировалось окончательно, но жить в СССР я, наверное, не хотела бы. И даже не потому, что там не было той современной жизни, как сейчас. А потому что свободы было меньше, всё по планам, расписанию. Мне интереснее сейчас.

- Твой блог - украшение астраханской блогосферы. Ты предполагаешь выйти в этом отношении на новый уровень воздействия?

- Спасибо за такие приятные слова. Мне кажется блоги, в которых мы выросли, уходят в прошлое. Так что если и выходить на новый медиа-уровень, то в другом формате. ЖЖ многое дал: контакты, развитие, просторы для творчества. Livejournal удобен тем, что можно выкладывать абсолютно любой материал, не беспокоясь о количестве знаков и цензуре. И все удачные снимки могут увидеть жители Астрахани и иногородние. Только, несмотря на все плюсы, активные интернет-пользователи начали бежать оттуда в Facebook и Twitter. К чему это приведёт, не знаю.

- Рамиля, есть люди, которые устраняются от каких-либо оценок в отношении окружающих, и в этом есть смысл. Если ты не приверженец подобной позиции, какие качества для тебя наиболее ценны?

- Такие оценки должны ставить близкие, друзья, коллеги. Могу лишь перечислить качества, помогающие мне в жизни. Их всего два. Первое — всегда выполняю свои обещания. Если сказала человеку, что завтра, ровно в 5 утра, приеду и буду помогать клеить обои — приеду. И не важно, будет ли у меня высокая температура или нога в гипсе. Просто сама не люблю, когда люди подводят. Сегодня ты протянешь руку помощи, а завтра твои проблемы решат. Второе — стараюсь быть в хорошем настроении. Всегда! Мне кажется, человек выглядит так, какой себя чувствует внутренне. Я улыбаюсь и радуюсь любым мелочам. Для меня хорошее настроение — это эликсир молодости.

- За последние годы в Астрахани закрылись многие газеты, как рекламно-информационные ("Ягуар", "Проспект"), так и общественно-политические ("Астраханские известия"). А новые газеты, пытающиеся завоевать местный рынок, закрываются, не просуществовав и полгода ("Всё обо всём"). Какова причина этой незавидной тенденции?

- Учитывая активное развитие интернета, печатным СМИ становится сложнее. Многие из нас начинают своё утро не со свежей газетой, а с включённым компьютером или планшетом. И в этом нет ничего плохого. Потребитель — в данном случае читатель — выбирает комфорт. Но есть в нашем регионе и такие газеты, которые живее всех живых. Они уже давно имеют фанатов и работают на них. Для того чтобы выжить, редакция «Факта и компромата» выбрала грамотный ход: сначала публикуют в газете интересный материал и только спустя время статья появляется в онлайн-версии. А люди, сами знаете, по своей натуре очень любопытные, поэтому не хотят ждать и приобретают печатную версию. Газеты пока ещё будут, но выживать будут действительно сильнейшие, которые смогут дать читателю интерес и в оффлайне, и в онлайне.

- Твои пожелания нашему еженедельнику и его читателям.

- Желаю еженедельнику "Факт и Компромат" в 2014 году побольше внимания уделять позитивным новостям на своих страницах! Хотя и писать о тех, кто нечестно работает, ведёт бизнес или просто говорит неправду, стоит! Ну и не забывать помогать тем, кто попал в беду и с помощью вашей газеты хочет восстановить справедливость. Ведь если даже хоть одному человеку помогли, значит, уже не зря существуете! А читателям желаю только хороших новостей!

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТА»

Рамиля Абдулаева родилась 7 ноября 1990 г.

Образование: Астраханский государственный университет (2007-2012), факультет филологии и журналистики, специальность - журналист. Не замужем.

Очень любит путешествовать, фотографировать и писать. Всё перечисленное удаётся собрать в одном месте - в её Живом Журнале (ramka-07.livejournal.com).

Любимый вид отдыха: природа и только природа.

Любимый напиток - черный чай с чабрецом.

Безумно любит вкусно поесть.

Главное в жизни: её большая татарская семья, село Линейное и труд.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 2 (562), 17.01.2014 г.

comments powered by HyperComments