Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздник для избранных

05.02.2009, 10:13

 

Газета «Факт и компромат» уже сообщала о проходившем 10 февраля 2006г. "Дне астраханской прессы", организованного областными властями. Вместе с праздником традиционно был проведен конкурс для СМИ по разным номинациям. Мероприятие сопровождалось многочисленными подковерными интригами. В итоге вместо сближения пресса обиделась, а чиновники областной администрации, по меньшей мере оконфузились.

Начнем с того, что впервые на подобное мероприятие не было приглашено действительно множество журналистов и средств массовой информации. Не были приглашены, к примеру, газета "Хронометр" (самая читаемая информационная газета области), газета «Факт и компромат», газета "Горожанин" и многие, многие другие. Если бы затеивался междусобойчик для избранных, то можно было бы понять их отсутствие. Но это был праздник ВСЕХ астраханских средств массовой информации. А на деле получился именно междусобойчик.

Представители "Горожанина" раньше успешно номинировались на таких конкурсах - а в этом году их даже не удостоили приглашением. От коллектива "Комсомольца Каспия" раньше на такие мероприятия приглашали по десять человек - в этот раз пригласили лишь троих. Вопреки традиции на праздник не были приглашены представители многих пресс-служб, в первую очередь городских - мэрии и городской думы.

Среди прочих в конкурсе была номинация "Лучшее региональное информационное агентство (РИА)". Эта номинация, понятное дело, было создано специально для единственного в нашем регионе РИА - информагентства "Аверс". Но вот беда - редактор "Аверса" Максимова участвовать в такой показухе будто бы не захотела и предложила вместо себя троих журналистов агентства. Организаторы на такое журналистское свободолюбие отреагировали по-своему: включили в число номинантов сетевые информагентства "Регнум", "Регионы.Ру" и Интерфакс. Никого не смутило, что эти агентства региональными не являются. Угадайте, кто победил в этой номинации? Ну конечно же придворный фотограф областной администрации Владимир Тюкаев, представлявший на этот раз Интерфакс.

Вот и раздают эти тюкаевы друг другу звания "Лучших из лучших". Не стоит думать, что нет никого лучше. Лучше них, конечно есть - только на этот раз этих лучших попросту не допустили не только к участию в конкурсе - ни в качестве участников, ни в качестве гостей.

Номинация "Лучший работник пресс-службы" была создана исключительно для пресс-службы областной администрации. В итоге это звание получила сотрудница пресс-службы губернатора Галина Годунова. Смех сквозь слезы!

Рассказывают, что организаторы сего действа дали было одной из редакций пригласительные на праздник, а потом, спохватившись, забрали, объяснив якобы отсутствием свободных мест...

Губернатор Жилкин не почтил своим присутствием это мероприятие. Поздравлению журналистов он предпочел отпуск в Кисловодске.

А потом было застолье. Правда, обычно в этот день журналистов везли в какой-нибудь ресторанчик. Но времена изменились и прессу решили потчевать под землей, в столовой красного дома областной администрации, находящейся в цокольном этаже. Застолье также было завуалированным издевательством. Представителей второй древнейшей профессии поили астраханской водкой из расчета одна бутылка на пятерых, следили, чтобы не выпили больше нормы. В итоге немалая часть приглашенных быстренько ушли: допивать казенную выпивку пришлось пожилым представителям журналистской братии.

Нормальным такое отношение к журналистам, редакторам и работникам пресс-служб назвать нельзя. Очевидно, что областные чиновники, курирующие связи со СМИ (а может быть, и их начальство), снова делят прессу на "нужную" и "ненужную", на "своих" и "чужих". Для вменяемой, адекватной и грамотной власти такое попросту непозволительно.

Обидно, что за амбиции отдельных чиновников придется в итоге расплачиваться их руководителю, губернатору Жилкину - расплачиваться своей репутацией и добрым именем.

Ведь придет время и задетые журналисты припомнят это унижение под названием "День астраханской прессы-2006".

Глеб Иванов, газета "Факт и компромат" №7, 2006 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments