Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Угробив в Чечне астраханца, военные взялись за его мать

20.02.2014, 11:06

 

Мы продолжаем освещать на своих страницах правозащитную деятельность астраханского комитета солдатских матерей.

Эксперт АРОО КСМ, эксперт по правам человека при президенте РФ, ветеран двух войн на Северном Кавказе, полковник запаса А.В. Салин рассказал редакции, что в их организацию обратилась мать погибшего солдата Валентина Горбачева.

«С собою она привела Наталью Комиссарову, мать солдата Дмитрия Комиссарова, который пропал без вести во время войны в 1996 году под Ачхой-Мартаном в Чечне. Со слезами на глазах Комиссарова рассказала, что её постоянно преследуют сотрудники военно-следственных органов, к ней домой приходят неизвестные люди и требуют, чтобы её сын прибыл с явкой с повинной в военно-следственный отдел г. Ростов-на-Дону. Между тем, перед новым годом в микрорайоне Бабаевского открыли памятную доску погибшему солдату Горбачёву, а мать пропавшего без вести во время службы солдата Комиссарова до сих пор преследуют и вместо почестей предъявляют необоснованные требования и угрозы. Как несправедлива судьба! В комитете солдатских матерей, к сожалению, подобные случаи не единичны, мы и дальше будем помогать матерям вдовам погибших и раненных солдат, только хочется, чтобы чиновники услышали нас и тех людей, кто приходит к ним за помощью. По данному поводу нами направлены документы в 54 ВСО г. Ростов-на-Дону. Надеемся что «Факт и компромат», постоянно выступающий в защиту простых солдат, напечатает наше обращение, и слёзы ещё одной матери, надеемся, прекратятся», - сказал А.В. Салин.

Из официального письма заместителя руководителя 54 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа, капитана юстиции А.Ю. Кузнецова Н.В. Комиссаровой:

«54 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, разыскивается Комиссаров Дмитрий Игоревич - ваш сын.

Привлечению к уголовной ответственности за совершение названного преступления подлежат только граждане РФ, признанные годными к прохождению военной службы. Одновременно с этим не подлежат уголовной ответственности лица, совершившие данные преступления впервые или в связи со стечением тяжелых жизненных обстоятельств (применение неуставных мер взаимоотношений, вымогательство денежных средств и т.п.).

В связи с изложенным, у вашего сына имеется реальная возможность избежать уголовной ответственности за указанное преступление в случае его добровольной явки с повинной в любой орган государственной власти, правоохранительный орган или орган военного управления в кратчайшие сроки, как по месту регистрации, так и по месту нахождения, в том числе быть амнистированным в соответствии с ранее объявленными актами амнистии.

Ваш сын находится в федеральном розыске, что препятствует нормальной жизнедеятельности, воспитанию детей и реализации иных гражданских прав и свобод».

По данному случаю председатель АРОО КСМ, член Общественной палаты Астраханской области Л.И. Гарливанова обратилась с письмом к руководителю военно-следственного управления ЮВО в г. Ростов-на-Дону и уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П., в котором просит прекратить вопиющий беспредел и преследование со стороны силовых структур мать погибшего на войне солдата.

«В АРОО КСМ обратилась Комиссарова Наталья Валентиновна - мать солдата Комиссарова Дмитрия Игоревича, 1976 года рождения, пропавшего без вести в 1996 году, с ходатайством оградить её от угроз и преследований зам.руководителя 54 ВСО ЮВО капитана юстиции А.Ю. Кузнецова.

По информации матери, её сын проходил военную службу в/ч 3656 г.Новочеркасска, впоследствии 22.10.1996 года пропал без вести у н.п. Асиновская Чеченской республики. Решением Кировского суда г. Астрахани от 13.10.1998 года Комиссаров Д.И. признан безвестно отсутствующим, а решением Кировского районного суда от 20.04.2001 года Комиссаров Д.И. признан умершим 22.10.1996 года. Решение суда вступило в законную силу 03.05.2001 года.

В соответствии с решением суда Кировского района г. Астрахани военным комиссариатом Кировского района г. Астрахани Комиссаровой Н.В. вручено извещение формы 22-БП № 4/2 от 12.03.2002 года, а в отделе ЗАГС г. Астрахани по данному факту выдано свидетельство о смерти Комиссарова Д.И. 1-КВ № 510239. Комиссарова Н.В. неоднократно об этом сообщала в следственные органы и представителям военного комиссариата Астраханской области.

Тем не менее, 54-ым ВСО Военного следственного управления по ЮВО неоднократно и необоснованно направлялись угрозы и предписания о необходимости добровольной явки Комиссарова Д.И. в военный следственный отдел.

Прошу вас разобраться по данному вопросу, оградить мать погибшего (пропавшего без вести) солдата от необоснованных преследований, приобщить к материалам дела решение суда, извещение о гибели и свидетельство о смерти. Копию свидетельства о смерти, копию решения суда и копию извещения Ф-22-БП прилагаю. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание. С уважением, председатель АРОО КСМ, член Общественной палаты АО Л.И. Гарливанова».

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

comments powered by HyperComments