Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

"Единое" лицемерие

23.11.2012, 01:05

 

Недавно в нашем городе проводились пикеты против высоких цен на топливо. В нашей стране топливо стоит уже раза в полтора дороже, чем в странах, которые вообще не имеют своих месторождений. Проблема эта касается каждого, независимо от наличия или отсутствия личного автомобиля, поскольку цена топлива влияет на стоимость любых продуктов.

Организаторы подобных пикетов вполне могли бы стать народными героями, если бы не одно «но». Все пикеты проведены под эгидой партии «Единая Россия». Именно её сторонники этой зимой вышли мёрзнуть возле автозаправочных станций за идею, пытаясь разжалобить бессовестных нефтяных магнатов, только и думающих о том, как бы ограбить простой народ. Правда вот, что-то подсказывает, что вышедшие на пикет как-то, мягко скажем, неправы, обвиняя в повышении цен исключительно нефтяные компании.

Более 60 процентов цены на бензин составляют разнообразные налоги и сборы, которые платятся в бюджет. Это и налог на добычу полезных ископаемых, и пошлины, и акциз. То есть, большую часть от того, что мы платим за топливо, забирает себе государство. А пикетируют, при этом, почему-то не здание правительства, а заправки. Интересно, почему?

С акцизами вообще интересная история. Как многие помнят, в прошлом году ходили разговоры об отмене транспортного налога и внесении его стоимости в цену топлива. Путём, как раз, повышения акциза. Потом транспортный налог всё-таки решили не отменять. Но акциз, тем не менее, повысили. В несколько раз за три года. Что, соответственно, тоже не могло не сказаться на ценах. Очевидно, что повышение акциза происходило при прямом участии «Единой России». Ведь именно эта партия сейчас находится у власти. Однако, это никак не помешало сразу после повышения акциза сделать удивлённые лица и начать возмущаться произволом нефтяных компаний.

Что характерно, пикеты нашу власть вообще никак не затрагивают. Наоборот, они проводятся в её поддержку, что подчёркивают и организаторы и участники. Интересно, они хоть сами верят в то, что власть совершенно не имеет никакого отношения к столь высоким ценам на бензин? И стоит ли говорить о том, сколько среди руководства нефтяных компаний членов «партии власти»?

Почему цены на бензин подняла, в том числе, и компания «Газпром», в которой контрольный пакет акций контролируется государством, а в руководящий состав входят друзья и родственники руководства России? Если государство такое хорошее и заботится исключительно о людях – кто мешал остановить рост цен хотя бы там, где их можно контролировать без посредников?

В общем, партия власти открыто призналась в своей несостоятельности и неспособности справиться с положением дел в стране. Если её сторонники всего несколько лет назад регулярно ругали оппозицию за то, что она больше ни на что не способна, кроме проведения пикетов, то теперь и сами стали действовать теми же методами. Правильно, это же гораздо проще анализа ситуации, выявления реально виновных и принятия мер для понижения цен. Да и вдруг ещё виновными окажутся они сами – как же это признать.

Проще выгнать людей на мороз и наблюдать за ними из тёплого кабинета.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 5, 18.02.11.

comments powered by HyperComments