Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Квартиры для нелегалов

20.02.2014, 11:21

 

О незаконной регистрации в нашей стране заговорили в последние годы, когда дальше терпеть уже было нельзя. Многочисленные факты говорили о том, что некоторые охочие до дармовых денег владельцы жилья умудрялись регистрировать в квартирах сотнями приехавших мигрантов.

Попробуй, узнай, где эти мигранты работают, откуда приехали, чем занимаются. Такие явления имеют свою основу. И основа эта – миграционные процессы, которые происходят сейчас в России и в Астраханской области в том числе.

Граждане из других государств (и не только из стран ближнего зарубежья, но и дальнего), оказавшись по воле судьбы у нас одни в надежде найти работу временно, другие – закрепиться и жить долго. И все они естественно надеются найти крышу над головой. В гостиницах дорого, не всем по карману. Вот и ищут они, где бы получить заветную регистрацию, хотя бы фиктивную, потому что без неё, без регистрации, как говорится, ни туды и ни сюды. Без неё, без регистрации, не примут на работу. А ведь у приезжего человека главная задача – трудоустроиться, хотя бы на самую непрестижную работу и малооплачиваемое дело.

Мигранты в нашей стране стали появляться в годы перестройки и распада Советского Союза. Бывшие граждане СССР, оказавшись у разбитого корыта, потянулись в Россию, которую всегда считали главной в созвездии многонациональных республик в надежде, что она их приютит и накормит. И она это делала, хотя сама жила впроголодь. Так вот с тех пор и идут миграционные процессы и конца им не видно.

Летом прошлого года Астраханьстат опубликовал данные Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2010 году. Цифры довольно любопытные. Оказалось, что коренных астраханцев, которые здесь родились и никуда не уезжали, всего 52 процента от числа ответивших на этот вопрос. Сравнивая данные последней переписи с данными предыдущей, которая проводилась в 2002 году, коренных астраханцев стало на 12,5 процента меньше. Значит, их место заняли уроженцы других мест, в том числе и мигранты из бывших республик Советского Союза и дальнего зарубежья.

Соотношение коренной и некоренной, естественно, условно. Сейчас, когда миграционные процессы явно оживились во всём мире, не могут обходить нашу страну и наш регион стороной. По данным Астраханьстата, в самом начале 2013 года из Астраханской области в другие регионы выехало более девяти тысяч земляков. А к нам приехали 6,6 тысяч человек. То есть, уехало больше, чем приехало. А вот какая тенденция с иностранными гражданами: приехало 2,3 тысячи человек, уехало – 3,2 тысячи. Самая большая группа приехавших к нам мигрантов – узбеки. Их приехало более одной тысячи человек. А в общей сложности из стран СНГ у нас на начало 2013 года было 2264 человека.

Резкий рост прибывающих в нашу страну мигрантов начинает представлять серьёзную угрозу, заявил глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Только за последние четыре года рост въезда в Россию составил 37 процентов. Это почти вдвое больше, чем въезжало в 2009 году. В начавшемся 2014 году в Россию должны въехать 100 тысяч мигрантов. В связи с постоянным потоком мигрантов в страну, в декабре 2013 года начат регулярный обход участковыми квартир в многоквартирных жилых домах с целью выявления проживающих без регистрации граждан. Административные штрафы будут налагаться как на «гостей», так и на хозяев квартир. Кроме этого возможен и тюремный срок. На это могут нарваться ярые нарушители жилищного законодательства.

Под занавес осенней сессии депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором чтении президентский законопроект, которым обязывает усилить ответственность вплоть до уголовной за нарушение правил регистрации граждан по месту жительства или пребывания. В народе этот законопроект назван законом о «резиновых» квартирах. Согласно этому законопроекту, фиктивной регистрацией является регистрация граждан на основании заведомо ложных сведений или документов. При этом проверяющим нужно доказать, что «чужаки» непрерывно живут в подозреваемой квартире в течение 90 дней. Не следует торопиться с постановкой на учёт тем, кто временно переезжает в другое жильё в пределах одного региона. Не попадут под штрафные санкции за нарушение правил регистрации лица, проживающие у близких родственников. А вообще-то, нарушившие правила регистрации не избегут административных мер. Проживающие без регистрации заплатят штраф 2-3 тысячи рублей, а собственники жилья ответят материально и, возможно, даже тюремным заключением. Тюремный срок может быть до трёх лет. А административный штраф от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от количества нелегально зарегистрированных.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments