Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Судьба храма Святого князя Владимира

20.02.2014, 11:23

 

Внимание масс в последние дни всё больше приковано к олимпиаде в Сочи. Духовную составляющую этого события для многих нельзя переоценить – спортсмены, болельщики также нуждаются в сосредоточенности и душевном равновесии, как и все мы.

Для отправления духовных потребностей неподалёку от мировой спортивной столицы был воздвигнут и освящён храм, одним из первых в котором молился президент страны. Когда же я увидел этот архитектурный шедевр, сразу признал в нём наш астраханский храм Святого князя Владимира.

Внимательно присмотрелся – всё совпадает практически до степени сличения. Не зря выбрали именно этот проект – архитектура видная, монументальная, при этом не гнетущая, не создающая ощущение глыбы, а, наоборот, являющая миру эффект парения. Когда по улице Бакинской двигаешься в сторону нашего храма, он виден издалека и словно лежит над городом. Так и храм, воздвигнутый на черноморском побережье, расположен в выгодном месте, практически прилегает к трассе, сам расположен на высоте, что ещё больше подчёркивает его величие. Архитекторами астраханского собора были инженеры В.А. Косяков и Н.Э. Иковитц, решение о строительстве приняла Астраханская городская дума под председательством В.М. Лазаревского 6 июня 1888 года. Непосредственная фаза нулевого цикла строительства началась спустя семь и длилась столько же лет. Сие событие было приурочено к 900-летию крещения Руси.

Впоследствии в годы воинствующего атеизма храм чуть было не разделил участь многих религиозных и оккультных сооружений, но благодаря самоотверженным действиям неравнодушных граждан, простых астраханцев, буквально кольцом окруживших белокаменную красоту, не пустивших минёров, собор удалось отстоять. Помогли в этом и представители других конфессий: так известно, что среди защитников было множество татар, как мусульман, так и атеистов. Потом собор некоторое время стоял в полузаброшенном состоянии, пока его не передали транспортникам в качестве автовокзала. Горько осознавать, однако в Астрахани был самый красивый автовокзал в этом беснующемся порой мире.

Сегодня это место переживает новый расцвет – при храме действует духовное училище, неподалёку установлен памятник самому князю Владимиру. Но, как часто это бывает в последнее время в Астрахани, что-нибудь да сделают для народа от всей души. Например, убрали пешеходный светофор. Казалось бы, светофор – это некоторое запрещение, радоваться бы, а нечему – чтобы пройти в сторону улицы Хмельницкого с моста, теперь приходится делать крюк. Да и сам спуск с моста ограничен невзрачной чёрной решёткой-ограждением. Зато гражданам на автомобиле спускаться с моста направо теперь можно без хлопот и лишних остановок. Удобно же… иметь машину и желание без проблем добираться до мест отдыха и работы, ну и помолиться после всего этого тоже не помешает. Главное, успеть замолить все грехи, коих великое множество, ведь никто в этом мире не без греха, даже атеисты. Даже те, кто заворачивает направо, давя на газ.

Очень радостно знать, что частица Астрахани теперь и в Сочи. Каждому астраханцу, когда бы он ни вздумал посетить это место, наверняка понравится тамошний храм, вызовет приятные воспоминания о любимом городе. В добрый час, спортсмены-олимпийцы. Хранит вас Бог!

Иван Вездебываев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

comments powered by HyperComments