Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кто хочет стать мэром Астрахани

21.02.2014, 11:45

 

Социологические опросы может быть где-то и являются срезом общественного мнения, но только не в Астраханской области. В нашем регионе соцопросы появляются в связи с выборами. И по результатам этих опросов всегда можно узнать, кто их заказал.

Вот и в этот раз на сайте Петра Гужвина среди его читателей был проведен опрос: кого из современных астраханских политиков они могут представить себе в качестве мэра Астрахани? Среди представленных кандидатур в голосовании одержал победу Леонид Огуль, на втором месте Олег Шеин, на третьем – Владислав Виноградов, до четвёртого добралась Ирина Егорова, и многие другие поделили оставшиеся несколько процентов.

Почему я привёл в пример не первые три места в этом спорном рейтинге, как это обычно публикуется во всевозможных результатах, а четыре? Дело в том, что Л. Огуль и П. Гужвин – это члены одной политической группировки, цель которой - захват власти в г. Астрахани. Есть сведения, что Огуль планирует бороться на выборах за кресло мэра, а Гужвин и примкнувшие к ним активно его в этом поддерживают. Скорее всего, не обойдётся и без помощи от бывшего мэра Астрахани, а ныне волгоградского губернатора – Сергея Боженова. У Боженова давно сложилось конструктивное и дружеское сотрудничество с Огулем, который не просто же так, к примеру, овладел городским роддомом, а потом и мандатом федерального депутата, доставшимся ему по наследству от Сергея Анатольевича.

Боженов, Огуль, Гужвин – люди не из политического лагеря Александра Жилкина. Губернатор вряд ли поддержит на выборах мэра того кандидата, с которым будет сложно наладить конструктивную работу и благоприятное для города сотрудничество, зато получится ввязаться в пучину политической борьбы, кулуарных интриг и криминальных скандалов, которые окружали мэрию последние годы. Кстати, если Боженов и Огуль – это опытный дуэт, то Гужвин имеет некоторые противоречия с Боженовым, что не мешает взаимодействовать с Огулем и быть активным сторонником Столярова, которого защищает в своём интернет-блоге по поводу уголовного дела о взятке 10 миллионов рублей, всячески его оправдывая.

Так что компания Огуля – это группа политических деятелей, чью работу в Астрахани местные жители уже давно на себе ощутили.

Слухи о том, что Леонид Огуль планирует баллотироваться в мэры Астрахани, совпали с анонимной информационной атакой в сети интернет с выплеском негативных домыслов в отношении Александра Жилкина. Атака была слабенькой, были задействованы малочитаемые, непопулярные, непонятно кому принадлежащие ресурсы, так как те статьи не были рассчитаны на широкий круг читателей. Характерное начало политических интриг и кулуарной борьбы. Были использованы даже старые фотографии астраханских чиновников из личных архивов.

Если бы не было в опросе накруток, то первое, а не второе место, занял бы Олег Шеин. Это логично, в интернете доля протестного электората гораздо выше, чем в реальной жизни. К тому же Шеин активен в виртуальном пространстве. При реальных выборах Шеину потягаться с Огулем, конечно, пришлось бы. Но если бы выборы состоялись сегодня, как в интернете, то Огуль, конечно же, проиграл бы Шеину. А какой будет расклад электоральных предпочтений к марту 2015 года, загадывать пока ещё рано.

Выборы мэра Астрахани могут пройти в марте следующего года. К этому сентябрю окончательно разобраться с уголовным делом Столярова может не получиться. Весенние выборы были бы предпочтительнее, так как вся астраханская политическая жизнь будет в основном ориентирована на осенние выборы губернатора и глав некоторых районов области. На избрание мэра у местных политиков сил может не хватить.

За год будет время и у Ирины Егоровой показать себя, насколько она способна исполнять обязанности мэра. Один большой пиар-ход она уже совершила. Её решение о ликвидации четырех должностей вице-мэров и трех заместителей мэра — это шаг, направленный не только на экономию огромных бюджетных средств, затрачиваемых на содержание высокопоставленных чиновников, и сворачивание разветвленной схемы больших коррупционных возможностей, но и демонстрация электорату астраханцам, что эпоха дискредитировавшего себя состава астраханской мэрии уходит в прошлое. С такими революционными решениями Ирина Егорова может многого добиться на выборах мэра.

Если Егорова заслужит уважение со стороны астраханцев, покажет себя как стабильный, работящий управленец и не окружит себя аурой бесконечных скандалов, как это получилось у её предшественника за год мэрства, то она может заручиться поддержкой и региональной власти.

В псевдорейтинге по заказу Гужвина Егоровой отведено четвёртое место, хотя она вполне могла бы при честном опросе занять строчку выше. Потеснили её при помощи ещё одной фигуры из политической группировки «Боженов-Огуль-Гужвин-Столяров» - Владислава Виноградова. Это соратник Боженова и Столярова. Виноградов в открытую заявляет в частных беседах, что планирует стать мэром. Слухи такие сам про себя профессиональный политик распространяет не просто так. Мэром-то он может и хочет стать в действительности, но на сегодня его роль была - подвинуть в нарисованном рейтинге Егорову. Только Егорова его подвинула быстрее.

Между тем, не то чтобы за год, за полгода может столько всего произойти в политической жизни, что всё изложенное вполне может оказаться неактуальным к началу избирательной кампании по выборам мэра, которые и вовсе могут отменить в нашей стране в любую минуту.

Теодор,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7 февраля 2014 г.

comments powered by HyperComments