Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Что нам стоит дом построить

25.02.2014, 22:24

 

Ходят слухи, что в ближайшем будущем цена жилой площади за квадратный метр опустится до 30 тысяч рублей. Может ли такое произойти? Специалисты подтверждают, что сейчас действительно обсуждается государственный проект «жильё экономического класса», где предусматривается строительство квартир такого класса.

До 2018 года планируется построить не менее 25 миллионов квадратных метров из расчёта на малообеспеченные слои населения.

Это, как известно, многодетные семьи, учителя, молодые специалисты, пенсионеры и ещё добрый десяток категорий граждан, которые могут попасть под этот проект.

Кстати, по названной выше программе уже работают в некоторых регионах страны. Её курирует фонд содействия развитию жилищного строительства. Но этого, естественно, ещё мало. Нужно, как можно скорее, расширить границы распространения жилищной проблемы, которая считается государственной. Чтобы эта программа состоялась, а не осталась на бумаге, придётся строить очень много жилья. Только это позволит снизить стоимость квадратного метра. А чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья, необходимо строить как минимум один квадратный метр на душу населения в год. Что в общей сложности должно составить 140 миллионов квадратных метров. К сожалению, согласно госпроекту, жильё экономического класса получается пока пять квадратных метра на человека, живущего в России. А вот в Китае сейчас жильё строится из расчёта трёх метров на человека.

Астраханская область является вполне благополучным регионом в вопросах строительства. Вон сколько в последнее время введено в эксплуатацию объектов и поднялось к небу новостроек. Опережающими темпами у нас идёт строительство объектов торговли. Возводится, конечно же, и жильё. Но не такими темпами, как хотелось бы. И не удивительно, что так велика очередь на получение квартир горожан, проживающих в ветхом и аварийном, подлежащем сносу, жилье.

Вот сейчас разгорается сыр-бор по поводу застройки жилья в районе улиц Калинина, Нечаева, Чугунова и переулка Иванова на площади около четырёх гектаров. Застройщик участка ООО «Регион-строй» заключает договор с мэрией Астрахани, обещает заселить жильцов согласно законодательству. Но прежде чем заселить, нужно, естественно, подготовить стройплощадку. А это совсем непростое дело и довольно длительное. Только на снос мешающих для застройки зданий требуется года полтора. Мешать этому, как всегда, будут владельцы зданий, которые придётся сносить. На всё про всё: на подготовку участка под строительство, на само строительство отпущено пять лет. По окончании строительных работ застройщик обещает передать в городскую собственность 27 квартир. На них могут рассчитывать жильцы, которые проживали здесь до сноса. Остальные построенные здесь квартиры, по мнению критиков, продадут по цене 32 тысячи рублей за квадратный метр. Размер выкупа квартир будет зависеть от жилой площади. Но, как известно, в домах-развалюхах, попавших под снос десятки зарегистрированных жильцов. Как поступят с ними? А с ними поступят согласно законодательству. Депутаты областной Думы специально рассмотрели вопрос застройки нового квартала на одном из своих заседаний и вынесли решение, что расселение пройдёт в соответствии с законом. Поэтому платить всем, кто зарегистрирован в старых домах, будут ровно столько, сколько положено. Во всяком случае, не больше выкупной стоимости. Это не устраивает попавших под выселение. Они не хотят никуда переезжать на другое место из своих хоть и ветхих квартир. Они считают, что плата за их квартиры слишком низка: 450-600 тысяч рублей. На них новую квартиру не приобретёшь.

В 2013 году администрация г. Астрахани одобрила две заявки на застройку участков. 14 заявок планируется зарегистрировать в наступившем году.

В последнее время много говорят о поправках в законодательство о градостроительстве. Некоторые специалисты заявляют, если сократить сроки на предварительной стадии к строительству: во время сбора технических условий, подготовки и отвода земельного участка, оформления участка в аренду или в собственность, можно сократить стоимость квадратного метра жилья, а весь строительный цикл объекта, от начала до конца, месяца на два, не меньше.

Очень актуальная для Астрахани проблема – снос ветхого и аварийного жилья, которого ещё очень много. И сносу его конца не видно. И не удивительно, что вопросов возникает в связи с этим немало. Что, к примеру, произошло с участком, выделенным под жилищную застройку в районе улицы Калинина и смежными с ней, о котором упоминалось выше.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

comments powered by HyperComments