Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Тарифы опять подрастут

25.02.2014, 22:27

 

О том, насколько будут увеличены пенсии в наступившем году, наша газета уже писала. Как это не удивительно, но разные источники называли разные проценты. Увеличения пенсий, как трудовых, так и социальных. Но все сходятся в одном: процент увеличения пенсий будет соответствовать официальному уроню инфляции. Каким он будет – этот уровень, покажет время.

А пока правительство страны рассчитывает увеличить трудовые пенсии в пределах восьми процентов с небольшим.

Это за весь год. В прошлом, 2013 году, процент повышения пенсий был больше. Но так или иначе, денежное содержание самых незащищённых граждан страны – пенсионеров, не должно оказаться ниже прожиточного минимума, - заявляют чиновники. Что, в общем-то, несколько обнадёживает.

Кстати, в Астраханской области официальный прожиточный минимум в прошлом году составил 5366 рублей. В наступившем году прожиточный минимум составит 5382 рубля. У кого пенсия ниже, они получат так называемую надбавку.

Год только начался, а в средствах массовой информации уже вовсю прикидывают, что подорожает и насколько. Тарифы на коммунальные услуги в последние годы решено повышать не с первого января, а с первого июля. То есть, со второй половины. Это создаёт некоторую иллюзию стабильности. Во всяком случае, эта иллюзия заметна в начале года. Не плохо, в общем-то, придумано: устанавливать цены летом, когда у народа неплохое настроение от тёплого солнца. А те, кто сумел уехать отдыхать, настроение и вовсе поднято до самой верхней планки. Поэтому и не хочется думать о каких-то там тарифах, о каких-то там ценах на продукты и товары….

Хочется отметить, что федеральное правительство дало обещание, что в этом году рост тарифов на коммунальные услуги не должен превышать 70 процентов от планируемой инфляции. Это означает, что тарифы в общей сложности не должны вырасти больше, чем на 4,5 процента. Но хотим мы этого или не хотим, принятые тарифными органами решения не вписываются в необходимые параметры.

Астраханцы, например, за электроэнергию будут платить на 4,1 процента больше, за холодное водоснабжение больше на 3,6 процента, чем платили в прошедшем году. Опять может преподнести «подарок» борец за чистоту Астрахани – ЗАО «Астрахань Эко Сервис». В 2013 году оно повысило цены за вывоз мусора на 21,4 процента. Многие, думаю, помнят разбирательства по этому вопросу в разных инстанциях. В том числе в комиссии по тарифам. Но руководство ЗАО умело уходило от наказания. И даже добивалось некоторой поддержки. В конце прошлого года прошло совещание в областной Думе, поводом для которого стала коллективная жалоба от астраханцев на непомерный рост тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Как известно, совокупный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 15 процентов. Но ЗАО «Астрахань Эко Сервис» такой концепции не придерживается. За 2013 год ЗАО дважды повышало тарифы: в июле и ноябре. В результате, услуги по вывозке ТБО составили: для благоустроенного фонда – 93 рубля 65 копеек, для неблагоустроенного – 118 рублей 87 копеек. Случилось это, по общему мнению депутатов, ввиду того, что компания «Астрахань Эко Сервис» является своего рода монополистом в этой сфере услуг. Она, как говорится, что хочет, то и воротит. Можно ли обуздать аппетит «мусорщиков»? Вообще-то можно, если служба по тарифам будет регулировать эти самые тарифы, а не давать их формирование на откуп тех, кто занимается вывозом ТБО. То есть, заинтересованной стороне. И всё же надо отдать должное антимонопольной службе. Она неоднократно направляла иски на неправомерные действия «Астрахань Эко Сервиса» в судебные органы.

Как выяснилось на совещании в облдуме, на увеличение цены тарифа на вывоз ТБО повлияли действия компании «Астраханский промышленно-экологический комплекс», которая начала масштабное строительство мусороперерабатывающего предприятия в Наримановском районе мощностью 200 тысяч тонн в год. На это строительство в 2010 году была установлена инвестиционная надбавка к тарифам на утилизацию и вывоз мусора для астраханцев. Предполагалось, что по окончании строительства тариф для населения может снизиться, ну а уж если не снизится, то, по крайней мере, не будет повышаться. Но этого не произошло, хотя предприятие было построено в конце 2011 года, а введено в эксплуатацию в 2012 году.

В общем, какую услугу не назови, се они подорожают по сравнению с 2013 годом. А это не может не отражаться на жизни и благополучии наших граждан. Об этом красноречиво говорят факты, опубликованные в некоторых центральных СМИ. По их данным, в 2012 году продуктовая корзина, рассчитанная на среднестатистического россиянина по сравнению с 2011 годом подорожала более, чем на 30 процентов. В 2013 году чиновники обещали сдержать этот рост. Но факты показывают, что этого не произошло. Так, видимо, будет и в наступившем 2014 году.

К. Борисов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments