Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Зарплаты астраханцев не должны уходить в тень

27.02.2014, 16:09

 

Государство обязано делать всё для того, чтобы людям было хорошо, чтобы они были довольны своей жизнью, своей работой, социальными, экономическими и иными преобразованиями.

Социально-экономические реформы, проводимые государством в последние годы, позволяют надеяться на улучшение жизни населения. Для этого, собственно, они и проводятся.

Одним из направлений этих реформ является постоянное увеличение заработной платы, которую можно считать основным условием для нормального существования человека. Нынешняя система заработной платы, которая практически целиком основана на рыночных условиях оценки труда, не всегда отвечает тем целям, которые изначально поставлены перед работниками той или иной сферы деятельности.

Раньше, при социализме, система заработной платы была полностью заботой государства, потому что именно государство было единственным и главным работодателем. Оно, как работодатель, оценивало труд. Такая система считалась вполне оправданной и вполне приемлемой. Государство поддерживало население, дотировало, к примеру, электроэнергию. Благодаря такой поддержке, население платило за электричество буквально копейки. Аналогичное положение было во всех сферах жилищно-коммунального комплекса. В Советском Союзе существовала норма, согласно которой одинокую женщину, имеющую ребёнка, нельзя было уволить с предприятия до тех пор, пока этому ребёнку не исполнится 14 лет. Сейчас, когда работодателей десятки, а то и сотни, к рабочему человеку отношение совсем другое. Его могут уволить даже без особых объяснений только потому, что он не понравился работодателю. До последнего времени сплошь и рядом существовала система дискриминации по возрасту, полу, национальной принадлежности. После соответствующих разъяснений эта дискриминация должна оказаться вне закона. Во всяком случае, теперь нельзя в объявлениях о найме на работу указывать те или иные ограничения. В объявлениях вроде бы никаких ограничений нет. А фактически эти ограничения существуют. Существуют в завуалированном виде. Формально не придраться. Так вот обходят ретивые работодатели законы и указания.

Сейчас много говорится о новой пенсионной реформе, которую Государственная Дума приняла в окончательном варианте на последнем декабрьском заседании. Действующая до этого пенсионная формула не настраивала человека на то, чтобы хорошо работать и хорошо заработать на будущую пенсию. Достаточно было проработать хотя бы пять лет, получая какую угодно зарплату, и свободно уходить на пенсию. Правда, получать он мог самую низкую пенсию. Что порождало иждивенчество. При новой системе пенсионного обеспечения главным является заработная плата. Чем больше будет зарабатывать человек, тем больше будет потом его пенсия. Но при этом заработная плата не должна уходить в тень. На борьбу с этим злом выступили депутаты многих регионов, зная, что работодатели часто нарушают трудовое законодательство. Одно из самых серьёзных нарушений – это не оформление договорных соглашений, как положено. Другим нарушением можно считать сокрытие от налоговой службы фактического заработка. Это так называемая зарплата в конверте. Что наносит вред экономике региона, так как бюджет недополучает существенные финансовые средства.

Как это ни печально, до сих пор наблюдаются задержки по выплате зарплат в регионах. Астраханская область не является исключением. Некоторое время назад задержка выплат заработных плат стала объектом обсуждения комиссией по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудового законодательства. По официальным данным, на начало декабря 2013 года, в регионе было проведено около 460 проверок предприятий, на которых обнаружены случаи задержек заработанного. Если можно так сказать, обездоленными оказались 2865 работников разных сфер деятельности. Административные взыскания получили 178 руководителей-нарушителей трудового законодательства.

Как выяснилось в ходе заседания комиссии, основной причиной невыплат является неплатёжеспособность предприятий и учреждений из-за малой рентабельности. Руководителей – виновников невыплат зарплат пригласили на ковёр и отчитали. Они повинились и пообещали погасить задолженность перед коллективами.

Наиболее злостные нарушители законодательства о труде, выразившиеся в неуплате зарплат более двух месяце, получили «по шапке» в прямом и переносном смысле. В числе отстранённых от своих обязанностей на целый год оказался генеральный директор предприятия «Трест ПЭЛС». А вот руководители предприятий «Инжстрой-15» из Приволжского района, «Победа» из Володарского района, «Порт Зюйд-вест» из Трусовского района и «Ахтубинское АТП» из Ахтубинского района отделались лёгким испугом.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 4 (565), 31.01.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments