Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астрахань болеет алкоголизмом

27.02.2014, 16:13

 

Не открою никакого секрета, если скажу, что в советское время проблема алкоголизма в стране была не так остра, как сейчас.

По данным статистики, раньше каждый гражданин Советского Союза потреблял алкогольной продукции значительно меньше, чем теперь. Это очень плачевный факт. И совсем плохо, что алкоголизм молодеет. Особенно это стало заметно в последние годы.

Взять, к примеру, Астраханскую область. У нас на сегодняшний день алкоголизмом страдает почти 22 тысячи человек. Это довольно высокий показатель. Однако нас успокаивают, уверяя, что количество любителей «зеленого змия» год от года становится меньше. И даже приводят цифры: на 4-5 процентов в год. По учёту специалистов, занимающихся проблемами пьянства и алкоголизма в Астраханской области, может быть, так и есть, но негативных фактов – хоть отбавляй. Астраханская область по потреблению спиртосодержащих напитков находится совсем не на почётном месте среди регионов страны. Всего несколько лет назад мы были в первой десятке по потреблению вина, водки и пива на так называемого среднестатистического гражданина. Сейчас вроде бы ситуация несколько улучшилась. Во всяком случае, потреблять стали меньше. Об этом говорят хотя бы итоги десятидневного новогоднего праздничного разгула. Обычно в эти дни в больницы города по «пьяному делу» поступало значительно больше астраханцев. В этом году процент ниже. Это не может не радовать. По статистическим данным, мы теперь где-то в середине. Разница заметная.

В стране сейчас кое-что делается для уменьшения потребления спиртных напитков. Это, в первую очередь, сокращение времени их продажи. В нашем регионе теперь после десяти вечера крепких вино-водочных изделий не купишь. Аналогично поступили и в других регионах. Запрещена реклама алкогольной продукции в средствах массовой информации. Ограничено расстояние от торговых точек до учебных заведений, школьных и дошкольных учреждений. В Астраханской области по инициативе губернатора Александра Жилкина теперь введён День трезвости. В этот день проводятся различные мероприятия, в том числе спортивные, лекции и беседы, направленные на сокращение потребления алкоголя и полный отказ от него.

Когда-то пьянство на Руси считалось своеобразной традицией. Без алкоголя не обходился ни один праздник, ни одна крупная дата. Потом пьянство стали считать болезнью, которая переходит в необратимую стадию алкоголизма. И стали в принудительном порядке лечить. Вспомним советские лечебно-профилактические учреждения, в которые направляли и хронических алкоголиков, и тех, кто не в меру пристрастился к спиртному. Сейчас насильно на лечение в спецучреждения от алкоголизма и пьянства не направляют. В основном, анонимно и добровольно. Но много ли добровольцев в спецучреждениях? Как говорится в народной поговорке: кот наплакал. Кто объявит себя алкоголиком даже анонимно? Самые решительные и которые уже испытали все средства, но так и не нашли исцеления. А жить-то хочется… Вот и под напором разных обстоятельств, в том числе семейных, идут они к врачам-специалистам, уповая на благополучный исход. Но благополучный исход бывает только в том случае, если алкоголик действительно решит избавиться от пагубной привычки и не брать в дальнейшем ни капли спиртного в рот.

Как явствует из отчётов, пьянство молодеет не по дням, а по часам. Но много ли молодых обращается за врачебной помощью? Как это ни печально, мало. В основном, за помощью в спецучреждения обращаются люди в возрасте, которые поняли, что дальше жить так, как они жили, уже нельзя. Это ничего хорошего не сулит. Почему же не хотят лечиться молодые, ведь лечение, как правило, анонимное? А они просто-напросто не хотят понять, по какой наклонной катятся, к какому рубежу приближаются. В наркологических кабинетах сейчас сплошь и рядом фиксируется диагноз алкоголизм у 20-25-летних. Выходит, пьют они уже много лет. Пьют и крепкие напитки, и слабые. К слабым они обычно причисляют пиво и энергетики. Но именно слабоалкогольные напитки чаще всего и становятся причиной пристрастия к ним. А это верный путь – к алкогольной зависимости.

Может показаться сверхъестественным, но в наркологические учреждения сейчас уже поступают подростки 12-14 лет. Зафиксирован даже случай, когда в наркологию попал восьмилетний ребёнок. Дальше, как говорится, уже некуда…

В последние годы специалисты всё настойчивее предлагают вернуться к лечебно-трудовым профилакториям, которые довольно успешно работали в СССР. Министерство юстиции даже приступал к разработке соответствующего законопроекта. И вот когда уже всё вроде бы было готово, и законопроект устраивал практически всех, решено отложить его обсуждение на три года – до 2017 года. Видимо, хотят своеобразно отметить 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Но станет ли эта новая отсрочка важного законопроекта последней? Подобных отсрочек уже было несколько. А пока идут законодательные проволочки, народ российский потихоньку спивается.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 4 (565), 31.01.2014 г.

comments powered by HyperComments