Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Размышления о плебисците

28.02.2014, 17:50

 

До выборов ещё далеко, они, как известно, пройдут осенью этого года, а уже вовсю начались баталии по всем фронтам.

Депутаты Государственной Думы, а вместе с ними и общественность страны, озаботились графой «Против всех», которая исчезла из избирательных бюллетеней несколько лет назад. И вот теперь за неё снова ратуют народные избранники.

В проекте закона, который предложили члены Совета Федерации, правительство страны эту идею одобрило. Этот законопроект касается выборов разных уровней: парламентских, региональных, муниципальных. Но может случиться, что по ряду причин, этот документ, в конечном счёте, коснётся только муниципальных выборов, то есть, выборов низкого уровня.

К идее вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» выступают фракции в госдуме, оппозиционные партии власти – коммунисты и справроссы. Это позиция не только московских оппозиционных партий, но и их отделений на местах. В Астраханской области за графу «против всех» также выступают и коммунисты, и справроссы. А вот как выглядят данные опросов общественности по данной проблеме, сделанные в середине января текущего года. Категорично за графу «против всех» проголосовал 21% опрошенных, 15% поддержали эту идею, но с оговорками. За графу «против всех» без всяких оговорок выступают 32% опрошенных. С оговорками за поддержку этой графы – 12% астраханцев. Итог вполне предсказуемый. В обществе нет полной поддержки графы «Против всех», но нет и категоричного неприятия. Это и показывает опрос.

Каков же был мотив авторов законопроекта о возвращении графы «против всех»? Как они считают, возврат прежней графы в избирательном бюллетене позволит более точно определять настроение и предпочтения голосующих: поддерживают они или не поддерживают партии и кандидатов, участвующих в выборном процессе, как относятся к их программам и обещаниям.

Немного истории. Возможность выразить несогласие появилась у избирателей в 1989 году. Именно тогда стали проводиться так называемые альтернативные выборы. И надо сказать, что графа «против всех» сыграла очень положительную роль, поставив заслон всякого рода проходимцам. И не удивительно, что иногда против всех голосовало больше избирателей, чем за конкретного человека или партию. Поэтому, скорее всего, и отменили графу «против всех». Произошло это в 2006 году.

Некоторое время назад Центральный избирком опубликовал рекомендацию для региональных избирательных комиссий не вмешиваться во внутренние дела партий при распределении депутатских мандатов. Это ещё один положительный шаг в вопросах избирательного права.

Надо отметить, что рекомендации, принятые Центральной избирательной комиссией связаны с тем, что избирком Ярославской области в ноябре прошлого года принял решение, в соответствии с которым считал неправомерной передачу вакантного мандата депутату городского собрания, который значился в списках «Патриоты России» не первым по порядку. Региональное отделение этой партии опротестовало решение облизбиркома и назвало другую фамилию из этого списка. Центризбирком посчитал ошибкой решение ярославского избиркома, потому что он вмешался во внутрипартийный конфликт. А этого нельзя было делать.

Чем ближе выборы, тем больше разных прогнозов, предположений, опросов. Недавно Левада-центр провёл опрос, касающийся выборов мэров крупных городов. Некоторых мэров, как и региональных руководителей, будем мы выбирать в начале осени этого года. Но кто-то подбросил идею, а стоит ли вообще выбирать мэров, может быть, лучше их назначать? И, как говорится, пошло-поехало. Поэтому и был проведён опрос населения. И он показал такие вот результаты. Получилось, что почти половина россиян отрицательно относится к идее об отмене выборов градоначальников. А если быть точным, 48%. Скорее отрицательно, чем положительно к выборам мэров относятся 36%. Резко отрицательно – 12%. А вот за идею отмены таких выборов отдали голос 21% опрошенных.

В общем, получается, как и за восстановление графы «против всех». Есть ярые сторонники, есть ярые противники. Есть, конечно, и сомневающиеся.

А пока идут различные опросы населения по вопросам новшеств в законодательство об избирательном праве, граждане уже стали готовиться к предстоящим выборам. На днях встретил знакомого. Он предприниматель. Дела у него идут неплохо. Но этого ему мало. Он намерен баллотироваться в областную думу. Говорит: «попробую. Чем чёрт не шутит. Глядишь, и получу мандат доверия от астраханцев. Насулю золотые горы. Народ у нас доверчивый. А после видно будет».

Стыдно мне за таких вот кандидатов в депутаты. Но таких, к сожалению, много. И чем ближе к выборам, их будет ещё больше.

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments