Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новая цивилизация у старого кладбища

28.02.2014, 18:11

 

Ерик Казачий в этом году сделают проточным, а его впору накрывать куполом, как Чернобыльскую АЭС!

У Старого кладбища вдоль улицы Софьи Перовской, террористки (уверен, что эту улицу переименуют в ближайшие пять лет – невозможно оплакивать жертв терроризма и просить, например, подбросить до целой улицы в честь такой вот девушки), широко разлилось море экологической катастрофы, терроризирующей здоровье людей, будоражащей моё сознание.

Глина и бывшие трамвайные пути

Всё начинается, конечно, прямо у ворот – вон кафе готово накормить путника, а вот уже и заправочная станция (с противоположной стороны – ещё одна), чуть за поворотом начинается бугор с бывшим кладбищем, а впоследствии переделанным под дачи. Само по себе место странное, а сейчас оно переживает очередную метаморфозу – превращение в зону особую, экономическую.

Кладбище было армянским, сегодня там тоже много людей с юга, но вполне живых и даже суетливых – бойко идёт строительство автомоек, магазинчиков и прочих лавок. Устроители этого торопятся, не стремятся украсить или хотя бы привести в должный вид прилегающую к их золотым бизнес-жилам территорию, дороги там сделаны из хорошей, качественной глины, каждый раз выезжая оттуда, посетители выносят её на основную дорогу. Да, чтобы было понятно: путешествуют там по бывшим трамвайным путям.

Автомойка рядом с могилами

Новые и живые обитатели этого исторического и печального места явно в фаворе – в этом противостоянии они временно взяли верх над своими соперниками по давней тяжбе под названием «Нагорный Карабах», да и не только.

Шипят автомоечные машины, снуют в сапогах мойщики, громко играет музыка, грязная вода льётся, как и положено, вниз. Канализации там никогда не было, поэтому – вниз.

Внизу, под всем этим великолепием течёт подземная река. Долго с ней боролись, засыпали, осушали, даже часть Старого кладбища там устроили, но вода взяла своё – течёт себе под землёй, оставляя поверхность в удивительном состоянии – могилы гниют изнутри, придавая всему этому стандартный вид фильма ужасов. Автомойки только прибавляют воды к этой реке, которая в свою очередь соединяется с Кутумом и ериком Казачьим… Таким образом работа моек фактически обеспечивает связь этих водных забитых артерий, и вся грязь, бактерии равномерно распространяются по всей акватории.

Типичный астраханский бардак

Вы скажете, что это всё выдумки? Ну, так это история нашего города, можете посмотреть на старые карты или на сегодняшние снимки из космоса, приглядеться и отчётливо рассмотреть эту реку.

На её пути к ерику Казачьему стоит та самая Покровская роща (само расположение «дурки» над подземным потоком очень странно выглядит, нет ли тут замысла и заговора, а может это помогает больным избавиться от скверных мыслей?). Но ещё до этого река проходит под дачами, зачастую заброшенными. Прямо на территории одной из них устроили производство и склад силикатного кирпича. «Производство» громко сказано, так как это шарашкина контора, о чём и заявлено коротко и ясно на полуразложившемся заборе. Вообще всё это выглядит именно как новая бизнес-цивилизация, только всем на всё плевать, кроме денег. Сразу понятно, что облагораживать или просто не гадить для новых астраханцев не существует в природе: построил дом, мусор строительный высыпал рядышком, вот и дорога уже готова. Мусор от производства и просто бытовой выкидывают и сжигают прямо «на районе». Всё это в конечном итоге попадает в Казачий, из него в ерик Черепаха, где, как показала экспертиза, кислорода просто нет, а сам вид ерика просто ужасает.

Рукотворная катастрофа впереди?

Если открыть выход в Волгу и так далее, всё это приведёт к катастрофе. Просто смоет всё в реки, а там ведь рыба, которую поймают и мы же её будем есть, а отравленной водой отравятся в низовьях все! И есть овощи, мясо, фрукты будем «природные» вместе со всем тем, чем загадили совместными усилиями обитатели у ерика Казачий. Никакой социальной ответственности, никаких обязательств, работают по принципу «После нас хоть потоп».

Если бы депутаты иногда бы могли работать, они бы приняли такой закон: кто не облагораживает территорию у своего процветающего дела, тот платит специальному человеку, который будет отряжаться и сам заниматься приводом в порядок этого гадюшника. Ну а кто не только не облагораживает, но и приводит окружающую среду в Астрахани в помойный вид, тех лишать лицензии на ведение дел в черте города или района. Ну а рядом со старым кладбищем дело идёт к тому, что население вновь огорчится на гостей, хоть и постоянных. Снова устроят на этом месте что-нибудь своё, а потом будут удивляться – как же это так поставили дачи на таком месте. Да, видимо, были причины.

Ну а пока течёт грязь в ерик Казачий, деньги от работающих только и только на себя будут исправно уходить «нужным людям», даром, что этим людям тоже некогда думать об экологии – надо успеть нахапать и слинять как тот казначей, а кто не успел, тот прилипает к столбу и переезжает в Москву.

Иван Вездебываев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments