Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханцы больше разводятся и меньше рожают

08.03.2014, 00:38

 

Как это ни печально, но после ряда лет положительной динамики рождаемость в Астраханской области поползла вниз.

По данным областной службы записи актов гражданского состояния, прошедший год показал, что рождаемость стала снижаться. Кстати, демографы предсказывали, что так и будет.

Однако опасного ничего в этом нет. Всё может вернуться к исходным позициям. Как и все процессы в мире, а они, как известно, происходят синусообразно, демографическая ситуация может улучшиться.

По данным областного ЗАГСа, в 2013 году было зарегистрировано 15234 рождений. Это более чем на 200 малышей меньше в сравнении с 2012 годом. Цифра, в общем-то, небольшая, но не может не беспокоить, что рождаемость снижена по всем районам области, что раньше не наблюдалось. Успокаивает только одно: на спад пошла и смертность. Она снижена на 339 человек.

Аналитики считают, что спад произошёл по целому ряду причин, как объективного, так и субъективного характера. В 2013 году с рождаемостью у нас было не всё благополучно. В брак вступили 8674 пары. Это на 25 пар меньше, чем в 2012 году. Больше всего браков совершили в сельских районах: в Наримановском и Володарском, а также в городских – в Трусовском и Кировском. Стоит отметить, что большая доля браков приходится на пары, которые сделали свой выбор впервые – 72 процента от общего количества зарегистрированных. К сожалению, растёт в регионе и число разводов. В минувшем году зарегистрировано 5305 разводов. Это на 34 больше, чем в 2012 году. Тенденция к увеличению разводов особенно заметна в областном центре: на 296 разводов больше. А вот среди сельских районов «отличились» Володарский и Харабалинский. Откуда же быть рождаемости при таком количестве разводов?

Сильно влияет на демографическую ситуацию в стране и, естественно, в Астраханской области такой фактор, как сокращение женщин репродуктивного возраста. По мнению аналитиков, через десять лет их количество может уменьшиться наполовину. Напомню, репродуктивный возраст – это 20-29 лет. Тем не менее, впадать в пессимизм не стоит. Демографическая обстановка в стране и в нашей области не вызывает особых опасений. В стране, например, наметился естественный прирост населения. Об этом говорят и президент, и премьер-министр. Обнадёживает и демографическая ситуация в нашем регионе, несмотря на некоторый негатив в 2013 году.

Хотим мы этого или не хотим, а наша страна и, естественно, наша область не могут похвалиться прочными браками. Многие пары предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Но эти браки чаще всего и не служат крепкой основой для нормальной семьи. По статистике, в России сейчас распадается больше половины браков. Но всего десять лет назад эта цифра равнялась одной трети. Так возможен ли счастливый брак? Вот как на это отвечают учёные и умудрённые жизненным опытом люди. Они солидарны в одном: о таком браке, который длиться долго, можно только мечтать. Ведь не секрет, что брак устраивает обе стороны одновременно какое-то время, а потом начинаются определённые размолвки. Так что сохранить чувство острой влюблённости на всю жизнь невозможно. Но устойчивый комфортный брак на долгие годы возможен. Наверное, поэтому люди женятся или выходят замуж.

Брак, как известно, решает многие проблемы социального партнёрства: рождение детей, их воспитание, материальные вопросы. Там, где к браку подходят серьёзно и думают о будущем, брак, естественно, не становится некоторой обузой, считают специалисты. А там, где руководствуются сиюминутной влюблённостью, через год-другой распадаются. Не потому ли так много разводов? А там, где много разводов – мало детей. Это непреложная истина.

Как это ни печально, но браки у нас становятся всё менее и менее надёжными. А об идеальных браках и вовсе приходится только мечтать. Станут ли в дальнейшем браки надёжнее? Вряд ли. Говорят, что хотят разрешить ЗАГСам принимать по интернету заявления на свадьбу или развод. Правительственная комиссия одобрила законопроект, разрешающий использовать информационные технологии, которые позволят записываться в очередь на бракосочетание или на развод и пересылать заявки по электронной почте. Сейчас некоторые ЗАГСы уже ввели электронные очереди и даже электронное бронирование даты бракосочетания. Это, считают, очень удобно. Удобно? Наверное. Но надёжно ли будет? Влюблённым всё равно придётся наведываться в ЗАГС. Причём дважды. Первый раз, чтобы лично подать заявление. И второй – чтобы расписаться.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments