Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Ветхое жильё Астрахани под угрозой исчезновения

12.03.2014, 13:46

 

В этом году в Астраханском регионе запланировано ввести в эксплуатацию 680 тыс. кв метров жилья, что превысит прошлогодние показатели на двадцать процентов.

Власти направляют застройщиков осваивать многочисленные участки, занятые в настоящее время ветхими строениями. Если всё получится, то более двух тысяч астраханцев смогут переехать из своих гнилушек в новые квартиры.

Безусловно, что запланированные квадратные метры уже строятся. Например, многоэтажный дом на улице Минусинской, с ходом строительства которого ознакомился в эту среду губернатор Александр Жилкин. Именно сюда он заехал неспроста. У возводимого дома сложная история, начавшаяся с 1991 года. Нынешняя попытка (которая, судя по всему, закончится удачно) построить этот дом третья по счёту. Предыдущие начинания заканчивались неудачей из-за неблагоприятных финансовых ситуаций.

Руководитель строительной фирмы «Аксоль», ведущей работы на этом объекте, Николай Селивановский поделился с губернатором своими успехами по строительству многоэтажек в Астрахани: в этом месяце они уже сдали жилой дом площадью около десяти тысяч квадратных метров в микрорайоне Бабаевского, там же идёт проектирование следующего здания и ещё одного дома, который расположится на Никитинском бугре.

Строительство многоэтажки на ул. Минусинской Селивановский планирует закончить в июне. Новые квартиры эконом-класса, рассчитанные на рядовых граждан, наиболее популярны среди покупателей, к тому же они хорошо подходят для выполнения государственных программ властями.

Между тем, по прогнозам властей, в следующем году ввод в эксплуатацию нового жилья может сократиться. К этому вынуждают сложившиеся обстоятельства в областном центре, где очень мало свободных площадок для строительства жилого сектора, а участки за городской чертой обременены отсутствием коммуникаций. Много городской земли занято ветхим жильём. Оно в основном в частной собственности. Чтобы овладеть этими территориями, строительным фирмам необходимо выкупать расположенную на них собственность у астраханцев. По мнению губернатора, эти затраты хоть и велики, но они окупятся. Не стоит забывать, что ликвидация ветхого и аварийного жилья является федеральной программой, поэтому власти не останутся здесь безучастными и со своей стороны готовы помочь льготами по налогам на имущество и прибыль.

Фото из твиттера губернатора Астраханской области А.А. Жилкина с комментарием: "Весна, начинаем еженедельные планерки на строительных площадках. Минусинская, жилой комплекс".

comments powered by HyperComments