Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Энергосбережение и тарифы – есть ли связь?

23.11.2012, 01:35

 

С 2009 года в нашей стране действует закон «Об энергосбережении», призванный стимулировать всех к экономии энергоресурсов и, тем самым, уменьшить затраты на их использование. В Астраханской области в 2010 году была утверждена комплексная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы и перспективу до 2020 года", реализации которой была посвящена недавнишняя пресс-конференция министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктора Яковлева. В ходе выступления министр сделал интересное заявление. По его словам, «программа энергосбережения должна остановить рост тарифов». Как видится Яковлеву, население, установившее счётчики, будет знать, сколько оно расходует ресурсов и, соответственно, экономить. И, по его логике, цены на энергоресурсы снизятся. Ну, или хотя бы не будут расти.

Вопрос – почему? Каким образом связана экономия ресурсов населением с их ценами? Может, уже пора начинать голодать ради понижения цен на продукты питания? Очень уж заявление министра напоминает знаменитый лозунг «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Повышают тарифы – а вы экономьте. Действительно, не понижать же тарифы. Население как-нибудь само справится, не в первый раз.

Отдельно настораживает сумма, выделенная на установку счётчиков. Уже восемнадцать миллионов потрачено. Невольно приходит в голову мысль о том, что всё и затевалось ради этих денег. Хотя, с другой стороны, состояние нашего ЖКХ сейчас такое, что потребление растёт, а производство практически не увеличивается, в итоге приходится для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций уменьшать потребление. Путём повышения тарифов и установки счётчиков.

Судя по пресс-конференции, наконец-то обратили внимание на очевидную проблему – утилизацию энергосберегающих лампочек. Как всегда вовремя. Уже запретили производство 100-Ваттных ламп накаливания ради увеличения доли энергосберегающих, а что эти лампы – источник вредных веществ и их надо утилизировать, поняли только сейчас. Китайские производители, кстати, запрет обошли, начав писать на тех же самых лампах цифру 95 Ватт (погрешность-то всё равно плюс-минус пять процентов, то на то и выходит), зато на отечественных заводах производство сократили по-честному, видимо, сказался административный ресурс. Выпуск энергосберегающих, правда, так пока не освоили, их тоже ввозят из Китая. В общем – делаем всё для подрыва собственной экономики.

Но вернёмся к утилизации. Лампы содержат ртуть – опасное вещество, которое вызывает отравления, очень хорошо испаряется. Одна разбитая лампочка может обеспечить как минимум головной болью многих людей. Соответственно, лампы нужно не просто выбрасывать, а утилизировать.

На крупных предприятиях, где давно подобные лампы широко используются, с этим было проще. Проверки, нормативы и всё такое прочее делали своё дело, предприятия заключали договора на утилизацию. За свой счёт, естественно. А вот население не проверишь. И уж тем более не заставишь самим платить за утилизацию лампочек.

Проект по утилизации запустят только в этом году, причём даже не по всей области. Экологическая катастрофа местного розлива набирает обороты. И так уже куча лампочек по всей области разбросано, а теперь ещё больше будет. О проблеме знают, но решать её никто не торопится. Возникает справедливый вопрос – а нужно ли нам энергосбережение такой ценой? И понимают ли сами органы, за него отвечающие, зачем они его так активно внедряют?

Пётр Белёв,

"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments