Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Алкогольная вакханалия Байтемирова

23.11.2012, 01:44

 

Астраханские правоохранительные органы вплотную занялись расследованием тотального беспредела и вопиющего самовластия главы Красноярский района Нургаля Байтемирова, известного также, как «Бай». В отношении Бая возбуждено сразу несколько уголовных дел. Совсем скоро грянет отставка. Если Бай будет осужден, вся его шантрапа, которая сейчас гордо надувает щёки, разбежится, кто-куда.

Время дочек, подруг и подельников

Но это впереди. А пока администрация Байтемирова не только нагло пренебрегает нормами закона (в частности, по размещению муниципальных заказов на ремонтные и строительные работы); страдают и рядовые сотрудники райадминистрации, не угодные главе и имеющие собственное мнение по важным для района вопросам.

Байтемиров убрал достаточно грамотных специалистов, а на их места взял тех, кто знает толк в воровстве бюджетных средств. Видимо, не писан Байтемирову закон «О муниципальной службе в РФ»! Неужели он никогда не слышал о конкурсах на замещение муниципальной должности? За полтора года его власти ни одного специалиста не было принято по конкурсу! Хотя на бумаге существуют и положение о проведении конкурса, и комиссия по его проведению... Существует и длинный список резерва кадров, но всё это для отвода глаз красноярцев. А для отвода прокурорского ока введена лазейка: если нужно устроить «своего» человека, в штатное расписание вводится должность, не являющаяся муниципальной, в связи с чем не нужно проводить конкурс на её замещение. Но оклад, надбавки, выслуга остаются теми же, как у и настоящего муниципального чиновника.

Именно так в прошлом году были трудоустроены друзья Бая: Муртаев - бывший глава администрации Байбекского сельсовета; Г.К. Нуржанов; К.Ж. Мурзагулова - дочь главы Степновского сельсовета; Сидагалиева Г.X. - дочь начальника управления делами; Бекесов М.Ж.; Курмангазиева Н.Т. - «подруга жизни» и бывший главный бухгалтер Байбекского сельсовета. Целый год Курмангазиева работала, не занимая штатной единицы, просто по трудовому соглашению. Занимает отдельный кабинет, словно большой начальник, а должностных обязанностей практически нет! В трудовом соглашении записано: «осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств». За эту услугу Байтемиров положил ей ежемесячный оклад в 35 т.р.! Каким законом допускается приглашать осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств по трудовому соглашению человека с улицы? Но самое интересное - в чём заключается этот контроль?!

Тунеядцы и алкоголики - за Бая!

В марте 2010 года была сокращена и освобождена от должности начальника отдела архитектуры и строительства М.И. Горбунцова, проработавшая в администрации Красноярского района более 20 лет, специалист своего дела, имеющая правительственную награду «Заслуженный строитель РФ». Если бы она подписывала завышенные объёмы работ подрядчикам, которые были «вхожи» к главе района Байтемирову, то не была бы уволена. Место Горбунцовой занял бывший начальник УМП «Краснояржилкоммунхоз» В.А. Баранов, при котором это предприятие было обанкрочено, за бесценок приватизированы находящиеся на балансе объекты недвижимости. Вот только такие «предприимчивые руководители» Байтемирову и нужны. Начальник отдела архитектуры и строительства Баранов уже проявил себя сговорчивым и «исполнительным» руководителем, которому Бай готов передать теперь и управление муниципальной собственностью — ею до последнего руководил А.М. Поляков, на днях пропавший без вести (об этом - чуть ниже). Поляков перестал угождать Байтемирову и после проверки, проведённой в администрации следственным комитетом, не захотел размещать муниципальные заказы, идущие вразрез с ФЗ № 94.

Проявил себя Баранов и в день своего рождения, которое широко отмечалось 1 марта в здании районной администрации, превратившейся за последнее время пропахший алкоголем кабак. В тот же день виновником торжества в честь своего рождения была также чиновница Расмамбетова. Уже изрядно «хорошенький» Баранов после полудня нёс ей в кабинет букет цветов, желая торжественно поздравить. Но внезапно между вторым и третьим этажом администрации растянулся на ступеньках, заснув на некоторое время на лестничной площадке. Такого инновационного отдыха старожилы администрации ещё никогда не видывали!

В апреле 2010 года был уволен начальник юридического отдела В.В. Конюхов, который не так трактовал закон, как того требует Байтемиров.

Отстранена от управления казной Н.Г. Умеренко - начальник финансового отдела, которая не оправдала доверия руководства района, встав на пути злоупотреблений и расхищения бюджетных средств. Бразды правления финансами были переданы другу Байтемирова Э.А. Яксыбаеву. И не важно, что Яксыбаев не имеет экономического образования, а всю свою сознательную жизнь проработал слесарем-механиком...

Без вести пропавший критик Байтемирова

Советом МО «Красноярский район» главе района установлено денежное вознаграждение за работу в размере двукратной средней зарплаты по району — целых 50 тысяч рублей. Этого Байтемирову показалось маловато, и своим распоряжением без всяких согласований с законодательным органом власти сам себе установил надбавки: за сложность и напряжённость - 80%, за секретность (!) - 50%, за выслугу лет - 30%. Итого «труд» главы ежемесячно обходится налогоплательщикам в кругленькую сумму — более 150 тысяч рублей! Беспрецедентным случаем являются обеды Байтемирова, на которые ежедневно из бюджета выделяется по 300 рублей. На неоднократные обращения депутатов к главе пересмотреть его оплату труда, Байтемиров ухмылялся и нагло затыкал депутатам рты.

Так, на ближайшем заседании депутатов райсовета планировал выступить начальник отдела по муниципальным заказам и управлению муниципальным имуществом администрации Красноярского района Анатолий Поляков. Он обещал публично рассказать депутатам о многих нарушениях законодательства руководством района, в том числе как проходят тендеры, обнародовать некоторые документы. Но совсем недавно, в ночь на 21 февраля с.г. Поляков вышел из дома в аптеку и до сих пор не вернулся. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело, ведётся розыск.

Кроме того, Поляков планировал выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Аксарайского сельсовета — в тамошней избирательной кампании, которая сейчас в самом разгаре, беспредельничают подопечные главы района, надеясь добиться нужных себе результатов.

А 22 февраля руководство астраханского ЛДПР прибыло в аксарайский избирком №249, где от ЛДПР (однако, без ведома этой партии!) с правом решающего голоса был включен некто С.С. Малетин. Бланк с неправильным адресом, поддельной печатью и фальшивой подписью партийного руководства давали право этому лицу участвовать в важнейших процедурах избирательного процесса!

В ходе разбирательства были ещё выявлены фальшивые документы на некую М.Н. Самсонову, но уже от партии «Патриоты России», местное руководство которой подтвердило, что не знает о таком человеке и никого в аксарайский избирком не выдвигало.

Как пояснили руководству ЛДПР в избиркоме, поддельные документы на выдвижение членов комиссии с правом совещательного голоса от указанных партий были переданы коменданту сельсовета, которые ей, в свою очередь, передал председатель контрольно-ревизионной комиссии Красноярской райадминистрации Мазжелин - подчинённый Байтемирова. Вопрос о фальсификации избирательного процесса в Аксарайске находится на контроле у прокуратуры, которая, надеемся, проверит причастность к этому районных чиновников.

Виктор Зоркий

В редакцию поступила копия письма жителей МО «Ахтубинский сельсовет» Красноярского района, адресованное в газету «Красноярский вестник». Вряд ли это письмо будет опубликовано в районке, поэтому публикуем его мы:

«Мы привыкли получать информацию о происходящем, о насущных проблемах из средств массовой информации, в частности, из газет. Но последняя статья в районной газете «Красноярский вестник» ставит под сомнение достоверность подаваемой информации.

Действительно, глава района г-н Байтемиров Н.И. и глав. врач райбольницы приезжали в поселок Комсомольский 25 января 2011 года. На встрече основной упор районные гости делали на то, что замечаний на нынешнее медицинское обслуживание от населения не поступало, и волнует якобы одного главу поселения. Хотя это не так. Месяцев семь назад в связи с постепенным ухудшением медицинского обслуживания на селе, к главе района Байтемирову Н.И. были письменные обращения от ветеранов труда. Группа депутатов была на приеме с обращением сельчан о предстоящих изменениях в медицинском обслуживании явно не пользу жителей МО «Ахтубинский сельсовет». На приеме глава района заверил, что больницу не закроют, а если и будут какие структурные изменения, то на благо наших жителей. Ни на письмо ветеранов, ни на депутатский запрос ответа по сей день не получено, зато в газете расписано, что главу района очень волнуют проблемы наших людей. Почему же он ни разу не приехал, не спросил об этом сельчан, а способствует планомерной «модернизации» (отнюдь не в лучшую сторону) медицинского обслуживания на селе?!

Так получилось, что эта статья вышла в день расширенного заседания при главе МО «Ахтубинский сельсовет» с привлечением главы района, специалистов районной администрации, специалистов областной администрации, специалистов министерства здравоохранения, глав. врача райбольницы.

Что в газете правда, так это то, что на самом деле остро стоит проблема медицинского обслуживания на селе. И хотя этот вопрос - прерогатива администрации района, но им должным образом никто не занимается, разве только тем, чтобы ухудшить это самое обслуживание. Один только глава МО «Ахтубинский сельсовет» бьётся над этим вопросом (и не только над этим), и мы по мере возможности будем ему помогать».

"Факт и компромат" № 6, 04.03.11.

comments powered by HyperComments