Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

До конца года в Астрахани откроется 3 тысячи новых мест в детсадах

17.03.2014, 12:33

 

Эти и другие хорошие новости поведал Виталий Гутман Александру Жилкину и всем астраханцам.

Чем может похвастаться астраханское образование, каковы главные проблемы этой сферы и эффективные пути и методы их решения – на эти и другие вопросы руководители региональной сферы образования ответили главе региона А.А. Жилкину и многочисленным зрителям уникального телеканала «Астрахань-24».

Нехватка свободных мест в детских садах Астраханской области, вечно не дотягивающие до среднестатистического уровня зарплаты рядовых воспитателей дошкольных учреждений и школьных учителей, нехватка «свежей крови» среди работников образования, новые технологии на службе у «гранита науки». Об этом и не только прямо в телевизионном эфире, лицом к лицу к губернатору и каждому астраханцу отчитался министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман и его подопечные из числа руководителей городских и сельских средних школ, а также районных комитетов образования.

Такая форма отчёта об итогах работы за минувший год – в новинку для нашего региона. Радует, что отчёты о важнейшей сфере нашей жизни идут не где-то в высоких коридорах власти да за закрытыми дверями, но перед отцом области и главным носителем власти в нашей стране и области – народом.

Не стоит думать, что всё было сухо и бюрократически. Кроме честного и подробного отчёта о работе астраханского образования за 2013 год наши земляки могли задать любые вопросы присутствующим в телевизионной студии руководителям, получив от них исчерпывающие ответы.

Главная проблема, которая заботит множество молодых (и не очень молодых) астраханских семей – катастрофическая нехватка мест в детских садах города и области. Из-за этого в детских садах появляется такое отвратительное явление нашего времени, как коррупция; растут поборы с едва сводящих концы с концами молодых мам и пап. А частные «детсады» появляются не ради воспитания маленьких астраханцев, а для выжимания последних крох из их родителей.

Их и обрадовал глава облминобраза Виталий Гутман. По его словам, до конца года появятся 3 тысячи новых мест в детских садах. А в ряде муниципалитетов Астраханской области существующие пока очереди в детсады вовсе исчезнут. И это отнюдь не фантастика: известно, что в 2013 году в Астраханской области появилось более 5 тысяч новых мест в детсадиках, и совсем исчезли очереди в детские дошкольные учреждения Приволжского и Наримановского районов. В другом районе нашей области – Красноярском – появились квартирные детсадики, а в этом году под детсады оборудуют сразу 10 коттеджей, куда пустят 135 детей.

27 миллиардов рублей за последние 5 лет было потрачено на региональное образование. Таких вложений ранее в Астраханской области не было никогда. Всё до копейки было потрачено на Учителя и Ученика – на тёплые туалеты и интернет в школах, на набирающее обороты дистанционное образование и повышение зарплат работникам образования. И на этом губернатор Александр Жилкин останавливаться не намерен. Впереди – новые свершения, новые рекорды, новые победы во благо каждого из миллиона жителей нашего региона.

Глеб Иванов

comments powered by HyperComments