Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Башкин А.Д.: "Всеми секретами делиться не буду"

05.02.2009, 09:41

 

Лидер астраханского СПС, депутат Александр Башкин надеется возглавить список СПС на предстоящих выборах в облдуму.

"ФАКТ И КОМПРОМАТ": Депутаты Курганской областной думы приняли поправки в областной закон «О едином налоге на вменённый доход для определённых видов деятельности на территории Курганской области», по которым религиозные организации, в том числе храмы РПЦ, обязаны платить за каждого работника по 4500 рублей ежемесячно. Основанием стало имеющиеся в общероссийском классификаторе услуг населению «ритуальные и бытовые услуги». Как Вы относитесь к этой инициативе своих коллег и возможно ли такое у нас?

АЛЕКСАНДР БАШКИН: Насколько я понимаю, храмы не занимаются коммерческой деятельностью, не занимаются политикой, а занимаются своим прямым назначением: проведением религиозных обрядов. В связи с тем, что храмы, как хозяйствующие субъекты платят налог на землю, за электричество, коммунальные услуги, у них есть расходы на культовые предметы, на обряды. Наверняка Церкви нужны средства. И они эти средства изыскивают разрешёнными методами, в том числе путём продажи ритуальных предметов, православной литературы. Эта деятельность не рассматривается, как коммерческая. Она направлена на извлечение доходов для содержания хозяйственной деятельности. Церковь отделена от государства, в бюджете она отсутствует. Ещё они существуют за счёт пожертвований прихожан. И неужели ретивые курганские депутаты рассматривают пожертвования, как источник прибыли и дохода, который тоже нужно облагать налогом? Я считаю, что принятые поправки в закон депутатами Курганской области – недоразумение. К их инициативе я отношусь отрицательно. Надеюсь, что у нас такое невозможно.

"ФАКТ": Расскажите о своей роли и работе в Федеральном Совете СПС?

БАШКИН: Федеральный политический Совет СПС на своё первое заседание в новом составе собрался 8 октября. На этом заседании рассматривалось два вопроса. Мы заслушали Министра образования Фурсенко, о его взгляде на реформу образования. С нашей стороны ему были переданы вопросы, пожелания и замечания. Это одна из форм работы политической партии СПС. Мы считаем, что не только парламентские партии должны работать с министрами и высказывать мнение, передавать замечания со стороны граждан, но и все любые действующие, зарегистрированные партии. Второй вопрос был организационный. Мы избрали секретарей. Моя роль на первом заседании была в качестве слушателя и собеседника. На следующем Федеральном политсовете будет распределена работа по комиссиям. Я изъявил желание работать в комиссии по законотворчеству. Роль комиссии будет состоять в подготовке законодательных инициатив, проектов законов и предложения их в законодательные органы страны, так как среди членов СПС есть несколько депутатов федерального уровня и большое количество депутатов региональных законодательных органов власти. Они смогут вносить хорошие законопроекты, которые предлагает СПС.

"ФАКТ": Александр Давыдович, как Вы рассчитываете увеличить рейтинг СПС в Астраханской области?

БАШКИН: Всеми секретами делиться не буду. Это политическая работа, которая проходит всегда на конкурентном поле, и вопрос технологий, методологии не всегда может быть в определённое время объектом доступности для наших друзей – оппонентов, которые сами не торопятся делиться с нами своими электоральными технологиями. Если говорить в общих чертах, то рейтинг будет повышаться благодаря нашим делам. Союз Правых Сил, как на территории Российской Федерации, так и на территории Астраханской области занимает чёткую и внятную позицию по вопросам, которые беспокоят людей.

"ФАКТ": Как СПС относится к действующему в стране режиму?

БАШКИН: Неоднозначно. Есть, как положительные моменты, так и отрицательные. Можно говорить о положительных моментах, но критика вещь полезная. Совершенно непонятная и несправедливая политика осуществляется по отношению к субъектам Федерации. У нас федеративное государство, в котором есть единый центр, который обязан помогать развиваться регионам. На практике происходит иначе. Совершенно несправедливые финансовые взаимоотношения. На одном из последних заседаний рабочей группы по обсуждению проекта межбюджетных отношений министр финансов сообщил, что дефицит бюджета 4 млрд. рублей. Максимум на что мы можем рассчитывать из центра – от 500 млн. до 1 млрд. рублей. Причём мы просим не чужие деньги, а наши, которые зарабатывались на территории области астраханцами. Такая политика нарушает доверие между центром и регионами.

"ФАКТ": Кто может войти в список СПС на предстоящих в следующем году выборах в государственную думу Астраханской области?

БАШКИН: То, что СПС будет участвовать на предстоящих выборах – вопрос решённый. Называть фамилии было бы преждевременно, возможно, что многие люди ещё сами не подозревают, что им будет предложено войти в список. Но если говорить по категориям, то в список потенциальных кандидатов могут войти, как некоторые действующие депутаты областной думы, так и люди, которые в первую очередь члены СПС, а также те, кто разделяет право-либеральную идеологию, не являясь членом нашей партии.

"ФАКТ": Вы возглавите предвыборный список СПС в будущем году?

БАШКИН: Расстановка в списке персоналий – работа коллективная. Предложения вносит региональный политсовет, а утверждает федеральный. Я могу сказать корректно, но правдиво, что я надеюсь возглавить этот список.

"ФАКТ": С кем астраханское СПС может объединиться на выборах в облдуму? Возможно ли объединение с местным «Яблоком» по аналогии с объединением демократов на предстоящих выборах в московскую гордуму?

БАШКИН: В связи с тем, что федеральное законодательство изменилось и запретило формировать избирательные блоки, что является не демократическим шагом, объединение партий в единый блок стало невозможным. Возможно вхождение кандидатов от одной партии в список другой партии. В Москве посчитали эффективным включить в список партии «Яблоко» представителей СПС. В одном из регионов наоборот, представители от «Яблоко» вошли в список СПС. Поэтому и у нас возможны аналогичные шаги.

"ФАКТ": Поделитесь своим прогнозом исхода предстоящих выборов в ГД АО: сколько мандатов могут, по Вашей оценке, взять КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и другие партии – потенциальные участники предвыборных баталий?

БАШКИН: Трудно гадать, так как за год может измениться политический климат. Прохождение депутатов от той или иной партии в астраханский парламент зависит от того, насколько они себя смогут преподнести избирателям. Также зависит от того, кто будет возглавлять списки. Многое зависит от финансирования предвыборной кампании. Я думаю, что «Единая Россия» будет занимать лидирующую позицию и, скорее всего, будет конкурировать с КПРФ.

"ФАКТ": Как Вы характеризуете работу текущего состава депутатского корпуса областной думы? Перечислите его плюсы и минусы.

БАШКИН: Во-первых, важно понять, что первоочередными задачами областного депутата является не лампочки в подъездах вкручивать и не асфальт укладывать, а создавать надёжную законодательную базу и контролировать её исполнение. А уже в свободное от работы время можно и лампочки вкручивать. Плюсы в том, что в думе присутствует плюрализм, так как собраны представители многих партий. Высокий профессиональный уровень депутатского состава.

Но иногда поднимаются такие вопросы, в которых мы друг друга не понимаем – это связано с тем, что в думе собрались люди разных социальных категорий. С одной стороны это хорошо, с другой – не очень.

"ФАКТ": Какими Вы хотели бы видеть следующих избранников народа Астраханской области?

БАШКИН: Я хотел бы видеть Астраханцев.

"ФАКТ": Куда могут обратиться астраханцы, желающие вступить в СПС?

БАШКИН: Улица Трофимова, 125, тел.: 44-47-73.

Подготовил Максим Терский, газета "Факт и компромат" №42, 26.10.2005.

comments powered by HyperComments