Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Царев заливают нечистотами. А контролирующие службы об этом даже не знают

20.04.2011, 12:06

 

Как стало известно «Горожанину», жители частного сектора, проживающие в районе Фунтовского шоссе вдоль береговой линии Царева, сливают нечистоты прямо в реку. Ни одна из контролирующих служб, куда обратилась газета, не в курсе ситуации, хотя подобное положение существует, похоже, уже не первый год.

НЕ РЕКА, А СЛИВНАЯ ЯМА

Около десяти лет назад бывшее садовое общество, расположенное вдоль береговой линии реки Царев, стало превращаться в частный жилой сектор. Теперь здесь стоят вполне приличные двух- и трехэтажные кирпичные новостройки.

К домам подведены все коммуникации: электричество, газ, вода. Нет только канализации. О том, что предприимчивые жильцы нашли способ избавляться от бытовых стоков, не оборудуя сливную яму и не тратясь на вызов специализированной техники для ее откачки, а попросту сливая жидкие отходы в реку, «Горожанину» стало известно благодаря звонку Нины Карасевой, проживающей в одной из соседних пятиэтажек. «Я живу здесь уже двадцать лет, раньше такого не было, — рассказала читательница. — Мы сами, наши дети и внуки купаются в реке, ловят рыбу. Когда я увидела, что происходит, была просто в шоке».

Выехав на место, мы убедились, что все рассказанное Ниной Карасевой, — чистая правда. Пройдя буквально триста метров вдоль берега, мы обнаружили три сливные трубы и один резиновый шланг, уходящий прямо в реку. Две трубы прикрыты досками и кирпичом, одну даже не сочли нужным скрыть от посторонних глаз. Нина Карасева, присутствовавшая при рейде, рассказала, что если пройти дальше, можно найти еще как минимум десяток труб. По ее словам, каждый третий дом не имеет сливной ямы и избавляется от стоков таким варварским способом. Кстати, к мусору здесь тоже относятся просто: мы не нашли ни одного мусорного контейнера, зато берег буквально завален кучами гниющих продуктов, пластиком, полиэтиленовыми пакетами и прочими отходами.

«ЭТО ЖЕ НЕ ФЕКАЛИИ И НЕ ХИМИКАТЫ»

Жильцы, с которыми удалось поговорить, считают, что ничего из ряда вон выходящего они не делают. «Нет у нас возможности обустроить сливную яму, — пожаловалась Сания Кайпелева. — Да и что мы такое особенное сливаем? Мы только руки моем и стиральную машину включаем. Это же не фекальные воды». Впрочем, впустить корреспондента в дом и показать, что на самом деле сливается в реку, она наотрез отказалась. Домовладелец, представившийся Аршаном Неркараряном, заверил журналиста, что «этой канализацией» он пользуется только зимой, весной и летом все нечистоты собирает в ведро и выливает во двор. Еще один местный житель вообще удивился: «Не химикаты же от заводов в реку сливаются!».

А КОНТРОЛЕРЫ НЕ В КУРСЕ

Все службы, куда обратился «Горожанин», оказались не в курсе происходящего на берегу Царева. В службе природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что реки не относятся к их ведению. В природоохранной прокуратуре пояснили, что занимаются в основном стоками предприятий, с частным сектором работают только по обращениям.

А последнее подобное обращение было в 2009 году, да и то оно не подтвердилось, сообщили в прокуратуре.

Не в курсе происходящего оказались и в управлении Роспотребнадзора по Астраханской области, но обещали в ближайшие дни отправить на Царев специалистов с проверкой. «В данном случае нарушаются сразу три нормативных акта, — пояснил ведущий эксперт — специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Игорь Беляев. — Налицо нарушение санитарных правил содержания территорий населенных мест, гигиенических требований к охране поверхностных вод и эпидемиологических требований к качеству почвы. На виновных будут наложены штрафы, им вменят и обустройство сливных ям».

По словам главы Советского района Валериана Федотова, который возглавляет район с декабря прошлого года, на его памяти такого еще не было. «В любом случае незамедлительно будут предприняты меры. Завтра же отправим туда комиссию совместно с комитетом по работе и взаимодействию с инфраструктурой города и природоохранными службами. Возьму данную ситуацию под личный контроль. Все нарушители обязательно будут наказаны», — заявил Валериан Федотов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Валерий КУРБАТОВ, глава Трусовского района:

— Два года назад мы столкнулись с подобной проблемой на ерике Солянка: жители окрестных домов сливали нечистоты, в том числе фекалии, в ерик. Узнали мы об этом от местных жителей. Были проведены рейды, все нарушители оштрафованы, им было предписано обустройство сливных ям. Слава богу, вот уже несколько лет подобных проблем нет.

Леонид ХАЙМОВИЧ, председатель комитета по взаимодействию и работе с инфраструктурой города администрации Астрахани:

— Таких ситуаций быть не должно, это нонсенс, полнейшее безобразие. Уже завтра на Царев будут отправлены наши сотрудники в составе комиссии. Если факты слива нечистот подтвердятся, нарушители будут привлечены к административной ответственности. В соответствии со статьей 10.4 закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» максимальный штраф для физических лиц составляет 2,5 тыс. рублей. Параллельно с этим в природоохранную прокуратуру будут отправлены письма для прокурского реагирования и срочного принятия мер.

Наталья САВИЧЕВА, Вероника ИОШКО,

"Горожанин" № 15, 20.04.11.

comments powered by HyperComments