Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Кочков А.Н.: "Областная власть нас игнорирует"

05.02.2009, 10:52

 

Секретарь астраханского областного отделения КПРФ Александр КОЧКОВ - в гостях у "Факта".

"ФАКТ И КОМПРОМАТ": Кто на сегодняшний день руководит астраханским отделением Коммунистической Партии Российской Федерации?

НИКОЛАЙ КОЧКОВ: Астраханское отделение КПРФ одна из самых зрелых политических организаций в нашем регионе. КПРФ имеет свои партийные отделения во всех районах области. Возглавляет работу Обком КПРФ. На первом пленуме областного комитета КПРФ первым секретарём был избран Николай Васильевич Арефьев. На сегодняшний день он им и является. Секретарями являются Тамара Викторовна Кожевникова, которая занимается идеологическими вопросами и возглавляет редакционный совет нашей партийной газеты «Астраханская правда» и я, Кочков Александр Николаевич, занимаюсь организационной работой.

По собственному заявлению Николай Николаевич Крючков перестал быть секретарём областного комитета, потому что он работает в областной избирательной комиссии. Но членом бюро областного комитета он остаётся.

"ФАКТ": Какую работу в настоящий момент проводит астраханское отделение КПРФ?

КОЧКОВ: Одна из серьёзных акций, которую мы проводим до сих пор – это организация Народного референдума. Это очень большая и ответственная работа, в которой принимают участие сотни коммунистов во всех сёлах и городах нашей области. В рамках Народного референдума уже собрано более 39 тысяч анкет с подписями. В этих анкетах астраханцы отвечают на жизненно важные вопросы для Астраханской области и страны в целом.

Впереди внеочередной 11-ый съезд Партии. На этот съезд избрано 3 делегата от нашей областной организации. Съезд будет проходить в День рождения Комсомола, 29 октября в Москве. Делегатами являются Николай Васильевич Арефьев, Виталий Николаевич Горохов и Любовь Александровна Андреева. Съезд партии имеет важное значение, в свете внесённых изменений в закон о политических партиях и закон о выборах. Также будут обсуждаться текущие политические события в стране и задачи партии.

Сейчас предпринимаем ряд шагов по защите Мавзолея Владимира Ильича Ленина. В СМИ прошёл очередной шабаш, который инициирован Представителем Президента в Центральном Федеральном округе Полтавченко. Его поддержали Никита Михалков, пианист Николай Петров и Валентина Матвиенко. Нарочно подобрали отдельные личности разных категорий для того, чтобы поднять вопрос о ликвидации Мавзолея, о перезахоронении Ленина, об уничтожении Некрополя на Красной площади. Им этого сделать не удастся. Поднимать руку на святыню нельзя. Этого делать нельзя ни сегодня и ни завтра. Нельзя вычеркнуть из истории Советский период.

"ФАКТ": Озабочено ли астраханское отделение КПРФ привлечением в личный состав молодых?

КОЧКОВ: Принимая людей в партию, мы рассматриваем все заявления. За последние годы заметно увеличился приток молодёжи в ряды партии и в участие в общеполитических мероприятиях. Мы нацеливаем руководителей партийных организаций на работу в молодёжной среде.

"ФАКТ": Наверняка АРО КПРФ будет участвовать в выборах в областную думу в 2006 году. Работа по формированию списков кандидатов уже начала проводиться?

КОЧКОВ: Мы всегда относимся к выборам очень серьёзно, потому что главная цель КПРФ - отстаивать интересы трудового населения, большинства населения нашей области и страны, в том числе и посредством депутатской деятельности. Способствовать принятию таких законов, которые служили бы интересам большинства населения, в интересах экономического развития Астраханской области. Предстоящие выборы находятся в центре внимания первичных партийных организаций. Люди обдумывают, кого наиболее целесообразно выдвинуть и какая кандидатура будет проходной. Обсуждаются вероятные кандидатуры, чтобы они были наиболее авторитетны и работали потом в интересах народа. У нас есть достойные кандидатуры, в том числе не из числа коммунистов, но которые с удовольствием участвуют в выборах под знаменем КПРФ. Будет сформирован общий партийный список и список по одномандатным избирательным округам.

"ФАКТ": Кто возглавит список?

КОЧКОВ: Это будет известно, когда начнётся избирательная кампания. Пройдёт официальная конференция, где будет об этом объявлено.

"ФАКТ": Мы видим, что в Москве и во многих регионах оппозиция объединяется. Сегодня на одном митинге можно увидеть вместе тех, кто ещё совсем недавно были между собой врагами. Есть ли в нашем регионе организации, с которыми КПРФ может сотрудничать?

КОЧКОВ: Это видно по нашим общеполитическим мероприятиям. Когда цели и интересы той или иной партии совпадают с нашими, то мы вместе. Например, когда был принят 122 Федеральный Закон по отмене льгот, то не только КПРФ, но и многие другие партии участвовали в проведении акций, которые прошли в течение зимы и весны этого года. И здесь в Астрахани мы с удовольствием видели в своих рядах представителей других партий. 12 октября проходила Всероссийская акция протеста Профсоюзов. Как в Москве, так и в Астрахани мы к ним присоединились, мы вместе с ними озабочены положением бюджетников в Астраханской области. Естественно, что мы не можем сотрудничать с такой партией, как «Единая Россия». Вся её деятельность по функционированию в Государственной Думе РФ нацелена не на принятие законов в интересах народа, а против народа – это Жилищный Кодекс, Трудовой Кодекс и другие. Это партия власти, а мы находимся в оппозиции нынешней власти. Но это не значит, что по каким-то важным вопросам мы их не поддержим. Вот, например, Жилкин поднял вопрос об удвоении ВРП, мы понимаем, что это невыполнимо. Это политическая пиар-акция, от которой он пока не отступает. Но мы можем поддержать эту идею в том смысле, что удвоение ВРП даст стабильную работу заводам, фабрикам, которые у нас ещё остались. Это даст увеличение рабочих мест, сокращение безработицы, что в интересах населения. То есть мы можем поддержать власть в каких-то положительных начинаниях, но они должны быть обоснованы, оправданы и реалистичны.

"ФАКТ": Когда в Астрахани был другой губернатор и мэр, то астраханское отделение КПРФ поддерживало Игоря Безрукавникова. Вашей организацией сегодня отдаётся ли предпочтение кому-нибудь из руководителей региона?

КОЧКОВ: Да, действительно мы поддерживали в своё время, как опытного и грамотного специалиста, хозяйственника, мэра Безрукавникова. Сегодня мы не чураемся общения с руководством города. Мы принимаем участие в работе общественного Совета, который создан при мэре Астрахани Сергее Боженове. А администрация области даже не приглашает на свои пресс-конференции представителей нашей прессы. Они игнорируют областную партийную организацию. На резолюции, принятые на митингах, которых прошло за год уже не один десяток, приходят ответы за подписью Маркелова в виде отписок. Словно разводят руками от своей неспособности. Поэтому контакта с губернатором на сегодняшний день нет и, видимо, нет необходимости поддерживать этот контакт, потому что губернатор – это исполнитель воли Президента и Правительства. На сегодняшний день деятельность Президента и Правительства мы никак одобрить не можем.

От имени областного комитета Коммунистической Партии Российской Федерации поздравляю с наступающим праздником - 88-летием Октябрьской Социалистической Революции! Великий Октябрь принёс народу много положительного. Из безлапотной, безграмотной, разрушенной войной, Россия превратилась в могучую, индустриальную Державу, в Союз Советских Социалистических Республик, которую уважала вся планета.

Поздравляя людей с годовщиной Великого Октября, хотелось бы пригласить астраханцев, несмотря на то, что 7 ноября сделали рабочим днём, на традиционный митинг и шествие. Как всегда в 9.00 сбор у магазина «Каспий», откуда начнётся праздничное шествие на площадь Ленина, где в 10 часов состоится митинг.

Максим Терский, газета "Факт и компромат" №42, 26.10.2005 г.

comments powered by HyperComments