Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Цена имеет значение. На платной автостоянке переписали прайс-лист

25.04.2011, 12:21

 

Неделю назад на платной парковке перед железнодорожным вокзалом решили снизить цены. Причины такого самаритянского шага в фирме, которая содержит платную автостоянку, особо не поясняют. Но вот совпадение - как раз сейчас прокуратура Астраханской области проводит проверку правомерности организации перед вокзалом платной парковки.

ПОДКЛЮЧИЛАСЬ ПРОКУРАТУРА...

Когда в середине ноября прошлого года Вокзальную площадь открыли после реконструкции, водители, прибывающие сюда, были неприятно удивлены тем, что всю площадь заняла платная парковка. Поставить авто безвозмездно на ней можно всего на 15 минут. Успеть за это время встретить родных или проводить на поезд, приобрести билеты - просто нереально.

Не приглянулись астраханцам и сами цены, сопоставимые со столичными. За 15-40 минут простоя авто надо было платить 50 рублей, за 40-60 минут - 100 рублей, за час-полтора приходилось отдавать 150 рублей, за полтора-два часа - 200 рублей, после этой планки за каждый последующий час начислялось по 50 рублей. В сутки набегала приличная сумма.

Водителям междугородних автобусов, которые ожидали своего рейса на вокзале часов по восемь, приходилось отдавать рублей по 500.

Обеспокоенные горожане стали жаловаться в администрацию ОАО "РЖД". Руководство Приволжской региональной

дирекции железнодорожных вокзалов в свою очередь не преминуло сообщить, что Привокзальная площадь находится в муниципальной собственности и никакого отношения к появлению там шлагбаума, ограничивающего подъезд к вокзальному комплексу, "Российские железные дороги" не имеют. Земельный участок размером 20 270 кв. м по пл. Вокзальной для размещения и эксплуатации парковки автомобилей был предоставлен в аренду ООО "Прогресс Строй".

Обращения по поводу платной парковки поступили и в прокуратуру Ленинского района. В ходе проверки введения платной парковки районная прокуратура выявила нарушения законодательства о пожарной безопасности. В настоящее время материалы передали в областную прокуратуру, которая проводит проверку по обращениям граждан.

МНЕНИЕ УФАС

Два месяца назад в управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области поступила жалоба от депутата Думы Астраханской области Александра Михайлова по факту применения монопольно высоких цен на платной парковке перед ж/д вокзалом.

- Во-первых, непонятно, почему на муниципальной земле общего пользования решили узаконить такие поборы. Во-вторых, если уж есть платная парковка, то рядом должна быть и бесплатная альтернатива. В-третьих, что это за цены? Даже в Москве час парковки стоит раза в два меньше, чем у нас. Считаю, такая ситуация не приемлема для горожан, - сказал "АВ" народный избранник.

В обществе защиты прав потребителей также считают, что

если рядом с вокзалами и аэропортами есть платная парковка, то должна быть и бесплатная альтернатива. А иначе происходит навязывание платных услуг потребителям, что противоречит ст. 16 закона "О защите прав потребителей".

Кстати, к вопросу о безвозмездной альтернативе. По информации, предоставленной комитетом по градостроительству и архитектуре администрации города, возможность бесплатной парковки имеется на площади Завокзальной, к тому же прорабатывается вопрос организации дополнительного выезда к платформам автовокзала по территории бывшего погруздвора АО "ПЖД", а также будет рассматриваться возможность устройства бесплатных парковочных мест около площади Вокзальной.

В УФАС Астраханской области в связи с обращением депутата возбудили дело по признакам нарушения ч.1 п.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". 27 апреля в антимонопольном ведомстве должно пройти его рассмотрение.

"ВЕСЕННИЕ СКИДКИ"

Между тем, пока идут все эти разбирательства, на автостоянке решили подкорректировать стоимость услуг. О снижении цен на парковке примерно на 50% "АВ" рассказал генеральный директор ООО "Прогресс Строй" Ришад Багдалов. О причинах корректировки цен он особо распространяться не стал, объяснил это весенними скидками. Правда, сейчас планируется, что действовать они будут постоянно. Также Р. Багдалов сказал, что впервые слышит о жалобе в УФАС.

Мы сами решили съездить, посмотреть, как сильно изменился прайс. Теперь согласно обновленному прайс-листу 15-40 минут на парковке перед вокзалом стоят 30 рублей, 40-60 минут в два раза дешевле, чем раньше, - 50 рублей, 60-90 минут - 100 рублей, 90-120 минут - 150 рублей. Цена за 24 часа - 200 рублей. Также автовладельцы могут на месяц приобрести карточку за 3000 рублей и стоять хоть круглыми сутками. Получается, если брать карточку, в сутки уходит 100 рублей. По мнению некоторых таксистов, работающих рядом с вокзалом, это не та к уж и дорого.

НАША СПРАВКА

По данным комитета по градостроительству и архитектуре администрации Астрахани, решение о благоустройстве площади перед вокзалом было принято 5 июля прошлого года на совещании в городской администрации. В результате на территории площадью порядка 15 тысяч кв. м положили новое дорожное покрытие. Произвели замену наружного освещения, установили видеокамеры. Платная парковка может вместить до 400 автомобилей.

Анастасия ШЕИНА,

"Астраханские ведомости" № 15, 22.04.11.

comments powered by HyperComments