Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чтобы людям лучше жилось

23.11.2012, 00:52

 

Общественная палата Астраханской области провела встречи с населением региона с отчетами о работе палаты в 2010 году. В связи с этим мы задали председателю Общественной палаты В.А. Аракеляну ряд вопросов.

- Виталий Аракелович, какую цель ставила палата, проводя эти встречи?

- Во-первых, мы отчитались о работе Общественной палаты за прошедший год. Во-вторых, рассказывали об основных направлениях социальной и экономической деятельности губернатора области А.А. Жилкина в 2010 году. И, в-третьих, вели диалог с населением, обращались к участникам встреч, чтобы они высказали замечания, предложения по работе Общественной палаты, исполнительной и законодательной власти региона, муниципальной да и федеральной власти.

- Как Вы оцениваете прошедшие встречи?

- Можно считать, что работа проведена большая. Члены Общественной палаты провели почти 70 встреч с населением в Астрахани, во всех сельских районах области. В них приняли участие почти 2800 человек. В Астрахани встречи проводились в учебных заведениях, трудовых коллективах, общественных организациях.

В сельской местности, как правило, принимали участие руководители и представители районных и сельских муниципалитетов, депутаты, учителя, медработники, представители бизнеса, ветераны, руководители общественных организаций, население.

- На каких аспектах деятельности палаты было сосредоточено внимание?

- С интересом участники встреч ознакомились с нашей работой по подготовке и проведению 9-го мая прошлого года мероприятий по празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Интересовались выполнением Указа Президента РФ ДА Медведева об обеспечении участников войны жильем на территории области. О развитии здравоохранения, образования, культуры, спорта.

С большим удовлетворением были восприняты сообщения об эффективной работе кардиологического центра, введении в строй крупного хирургического корпуса Александро-Мариинской областной больницы, о строительстве, невзирая на все финансовые трудности, школ в с. Оля, Сасыколи, Солянке, об отреставрированных впервые за последние 30 - 40 лет драмтеатре, ТЮЗе, филармонии, цирке, музеях, о вводимом прекрасном музыкальном театре.

- Но люди высказывали и серьезные замечания, в том числе в сферах здравоохранения и образования?

- И довольно много. Серьезные замечания жители ряда сел высказали в адрес работы «Скорой помощи», жаловались на отсутствие аптек, на невозможность попасть на прием к врачам в районной больнице, в областном онкологическом центре и Александро-Мариинской больнице. Просили более продуманно производить сокращение штатов в сельских больницах и поликлиниках.

Учителя и родители просили, чтобы федеральная власть не спешила с реформами в образовании, помогла в ремонте зданий школ, увеличении зарплаты.

Очень активно была поддержана деятельность астраханского губернатора по всемерному развитию среди астраханцев, особенно детей и молодежи, здорового образа жизни.

- Какие еще острые социальные вопросы были подняты на встречах?

- Острая областная проблема - обеспечение населения питьевой водой, «сожалению, у нас многие села, поселки не имеют надежной поставки даже технической воды, поставляемая вода зачастую стоит бешеных денег.

Но обстановка должна меняться к лучшему - наша область вошла в федеральную профамму «Чистая вода», которая уже с текущего года начинает осуществляться.

И вторая проблема - газификация в селах северных районов области. Региональная исполнительная власть сумела договориться с «Газпром добыча Астрахань» о солидном финансировании и строительстве газовых сетей. Так что есть надежда, что и эта проблема будет решена.

- Жители региона, особенно областного центра, обеспокоены качеством жилищно-коммунальных услуг, ростом тарифов на них. Что удалось добиться палате в этой сфере?

- Это одна из самых острых и сложных проблем. В конце прошлого года Общественная палата рассмотрела коллективное обращение астраханцев о несоответствии стандартам поставленных Астраханским филиалом ООО «Лукойл-ТТК» горячей воды и отопления для жителей левобережной части города. Разбирательство специально созданной комиссии при министерстве ЖКХ длилось более трех месяцев. Буквально на днях узнаем о результатах.

Это один из примеров, свидетельствующих об остроте и сложности проблемы. Но мы продолжаем эту работу и уже в мае вернемся к её рассмотрению на заседании палаты.

- Общественная палата в прошлом году активно занималась контролем за качеством капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. Как оценили жители эту вашу работу?

- Отдавая должное работе Общественной палаты по контролю за качеством капремонта, люди волновались, будет ли продолжена зга программа, войдут ли их дома в нее. Мы вместе с областным министерством жилищно-коммунального хозяйства продолжим контроль и за комплектацией программы, чтобы в нее вошли действительно нуждающиеся в ремонте дома, и затем за ходом работ.

Планируем в мае подготовить обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости продолжать капремонт многоквартирных домов по разработанной схеме до завершения.

- Какие вопросы ещё затрагивались?

- Особое внимание астраханцы обратили на необходимость всемерно улучшать экологическую обстановку в регионе, заниматься западно-подстепными ильменями, углублением мелких рек, повышать эффективность рыбохозяйственного комплекса, бороться за чистоту и озеленение Астраханского края. Особенно эти проблемы поднимали в Астрахани, Лиманском, Камызякском, Приволжском, Володарском районах.

- Ставились ли вопросы развития сельскохозяйственного производства в области?

- Очень активно в Черноярском, Енотаевском, Лиманском, Ахтубинском, других районах. Поддержан проект губернатора области А.А. Жилкина о развитии в регионе тепличных хозяйств, строительстве заводов по производству томатной пасты, значительном увеличении производства картофеля, лука, овощей, строительстве животноводческих комплексов. Много интересных предложений было высказано на встрече с населением с. Соленое Займище Черноярского района специалистами и директором государственного научного учреждения «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия» Российской академии сельскохозяйственных наук В.П. Зволинским.

- На что обращали внимание жители в идеологической, культурной сфере?

- На необходимость всемерного укрепления межнациональных отношений народов, населяющих наш край, строительства новых и приведения в порядок имеющихся зданий клубов, Домов культуры, обеспечения детей местами в детских садах. И многие, особенно ветераны, одобряли линию губернатора на усиление работы с молодежью, всемерную поддержку молодежных инициатив.

- Сейчас остро стоит вопрос о ценах на продукты питания. Какова обстановка в селах?

- На мой взгляд, в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация. В свое время я прожил в селе более пятнадцати лет и хорошо помню, что всегда в селах цены на овощную, бахчевую, молочную продукцию были намного ниже, чем в городе Астрахани. Нынче в Черноярском, Енотаевском районах сельчане жаловались, что цены выше городских на картофель - 37-40 руб. за 1 кг, на капусту - 35 руб. Думаю, что сельчане должны сами активнее заниматься выращиванием продукции, а главы районных и сельских муниципалитетов - строить хранилища, закладывать в них овощи, картофель, чтобы нормально кормить ребят в детсадах и школах да и сельчанам дать возможность купить их подешевле.

- Как астраханцы восприняли информацию о деятельности губернатора области А.А. Жилкина?

- Встречи показали, что его решение - информировать население об основных направлениях социальной и экономической деятельности областной администрации - было правильным, тем более, что этим занимались члены Общественной палаты, люди опытные, профессионалы, многие годы отдавшие служению нашей малой Родине - астраханскому краю. Немало замечаний, предложений было высказано региональной исполнительной власти, федеральным органам, муниципалитетам.

- И какова судьба этих обращений граждан?

- Все что касается региональной исполнительной и законодательной власти, мы направим губернатору области А.А. Жилкину и председателю Думы Астраханской области А.Б. Клыканову. Вопросы, относящиеся к компетенции федеральной власти, отошлем в правительство и Общественную палату РФ для принятия мер.

По обращениям, касающимся вопросов муниципального уровня, направим запросы главам муниципальных образований. Кстати, значительная часть вопросов уже отправлена в их адрес. Получив ответы, проинформируем граждан.

Были и личные обращения граждан, соответствующие запросы направлены в министерства, муниципалитеты, учреждения.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Хочу высказать глубокую благодарность астраханцам за понимание задач Общественной палаты, поддержку ее деятельности. Благодарю глав районных, городских и сельских муниципалитетов, председателей и депутатов советов за организацию встреч с населением и активное участие в них.

"Астраханский мир" № 16, 27.04.11.

comments powered by HyperComments