Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вымираем молодыми. Треть смертей в регионе приходится на трудоспособный возраст

23.05.2011, 19:15

 

Министерство здравоохранения Астраханской области бьет тревогу: почти треть смертей в регионе приходится на трудоспособный возраст, причем четыре пятых умирающих преждевременно — представители сильного пола.

БЕРЕГИТЕ МУЖЧИН!

Проблема высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста была озвучена министром здравоохранения области Игорем Квятковским на последнем заседании коллегии минздрава. По данным Астраханьстата, в 2010 году в Астраханской области умерли 13662 человека — на 135 больше, чем в предыдущем. Однако главная проблема даже не в этом, а в том, что 28% смертей, по данным минздрава, приходятся на трудоспособное население.

Это значит, что почти четыре тысячи астраханцев покинули этот мир в расцвете сил, когда еще жить да жить. Еще более удручающей выглядит статистика, если обратить внимание на мужскую смертность. По словам Игоря Квятковского, 80% умирающих прежде-временно — мужчины. Таким образом, Астраханская область только в прошлом году безвременно потеряла более 3000 представителей сильного пола, а разница в продолжительности жизни сильной и слабой половины астраханцев составила десять лет не в пользу первых.

ВАШЕ СЕРДЦЕ — ПОД ПРИЦЕЛОМ

Среди причин смертности на первом месте стоят болезни системы крово-обращения. В России только за год умирают порядка 1,2-1,4 млн сердечников. По данным специалистов, почти половина смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на трудоспособный возраст, причем в группе риска находится в первую очередь сильный пол. «Нестабильность жизни, стрессовые ситуации, высокая степень ответственности за семью, детей, перегрузки на работе — факторы, которым мужчины подвержены, как правило, в большей степени, чем женщины, — говорит главный кардиолог комитета по здравоохранению администрации Астрахани, доктор медицинских наук Марина Чичкова. — Им в большей степени присущи вредные привычки — курение, употребление спиртного и т.д. К тому же в силу физиологических особенностей женщины самой природой лучше защищены от факторов риска».

Недостаточно серьезное отношение к своему организму также может сыграть злую шутку. Ведь даже тот, кто считает себя здоровым, на деле может оказаться больным.

Так, в течение года после открытия в Астрахани первых Центров здоровья их посетили более пяти тысяч астраханцев. Отметим, что эти Центры созданы специально для тех, кто не имеет серьезных хронических заболеваний, то есть относится к первой группе здоровья. Только 15% из них на самом деле оказались относительно здоровыми. У трети пациентов отмечены нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, у 20,5% — дыхательной системы, в 32% случаев — сосудов нижних конечностей. У 39% пациентов выявлено увеличение уровня глюкозы или холестерина в крови. А в ходе диспансеризации населения в 2010 году было выявлено 46% сердечно-сосудистых патологий, протекающих бессимптомно.

КАК НЕ СТАТЬ СЕРДЕЧНИКОМ

По мнению кардиологов, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний главную роль играет здоровый образ жизни. «Занятия спортом благоприятно влияют на организм в целом, в том числе на правильную регуляцию обменных процессов, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему», — говорит Марина Чичкова. Впрочем, предупреждает кардиолог, нагрузки должны быть дозированными, не приводящими к истощению сердечной мышцы. Вторая важная составляющая — культура питания. Рацион должен быть разнообразным и обязательно включать витамины А, В, С, РР и микроэлементы (калий, магний и др.).

«Третье правило — не допускать эмоциональных перегрузок и следить за давлением, — говорит врач. — Стойкие высокие цифры артериального давления неминуемо приводят к нарушению стенки всего сосудистого русла с изменением сначала биофизических показателей во всем сосудистом русле, а позже и в модели самого сердца».

И, наконец, о вредных привычках. «Курение — один из самых сильных стимуляторов нарушения обменных веществ, липидного обмена и возникновения атеросклероза коронарных артерий», — поясняет главный кардиолог Астрахани. Не стоит обольщаться и по поводу полезности употребления алкоголя в небольших дозах. «Действительно, в эксперименте отмечено, что алкоголь в дозе 30 мг в сутки активно расщепляет жиры, и многие решили, что его ежедневный прием решит вопросы по профилактике атеросклероза, — говорит Марина Чичкова. — Однако нужно учесть, что кроме положительного антиатерогенного эффекта алкоголь имеет негативные последствия для сердечной мышцы и самих коронарных сосудов — выраженный спазм сосудов сердца и активизация дремлющих зон аритмии в последующие сутки после приема алкоголя».

Сегодня здравоохранение внедряет современные технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хирургические. В апреле 2009 года в Астрахани открылся федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, в январе нынешнего — хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы. Однако, по мнению специалистов, при несомненной важности и нужности таких учреждений нельзя забывать о профилактике. «Сегодня в Астрахани действуют две школы здоровья — общетерапевтического и кардиологического профиля, проводится диспансеризация работающего населения. Тем не менее профилактика в Астраханской области, как и во всей России, развита недостаточно. Открытие высокотехнологичных медицинских центров, конечно, очень важное звено в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако главная задача — максимально уйти от оперативного вмешательства», — считает Марина Чичкова.

Вероника ИОШКО,

"Горожанин" № 16, 27.04.11.

comments powered by HyperComments