Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Проблемы туризма Астраханской области

23.11.2012, 02:29

 

Всё ближе и ближе для Астраханской области туристический сезон. Учитывая, что большой поток туристов, приносящих деньги в бюджет – розовая мечта местной власти, самое время поговорить о том, что же мешает развитию туристической отрасли в Астраханской области.

Пожалуй, самой главной проблемой, о которой упоминается даже в концепции отраслевой целевой программы «Развитие туризма в Астраханской области на 2011-2013 годы», является неразвитость туристической инфраструктуры. Самое плохое в ней то, что решить её в короткие сроки просто невозможно, так как инфраструктура местами отсутствует полностью.

В качестве примера можно привести озеро Баскунчак – легендарное место, один из символов нашей области. Многие жители России, да и соседних государств мечтают в нём искупаться. В то же время много людей даже не подозревает о том, что у нас в стране есть место, подобное «Мёртвому морю», только в уменьшенном масштабе, зато с такой же как и там по свойствам водой. В общем, место уникальное. Однако, с инфраструктурой там реальные проблемы. Даже смыть с себя соль после купания негде. Хотя, казалось бы, поставить душевые кабинки – не самое сложное дело. Теоретически можно проехать несколько километров по степи и найти там озеро с пресной водой, как это делают местные жители, однако для туристов, согласитесь, этот вариант не самый удобный. Да и где находится та самая пресная вода – тоже надо заранее знать, а вот с информацией проблем не меньше, чем с инфраструктурой. Это, кстати, тоже важная составляющая туристического успеха. Вот какую сейчас информацию у нас предоставляют потенциальным туристам? Исключительно обзорную. О том, что есть в Астраханской области такие вот чудесные места, которые необходимо посетить. Но я ни разу не видел, чтобы хоть где-то публиковали или показывали, как именно можно посетить эти места. Со всеми подробностями и «подводными камнями». Если уж взялись демонстрировать фотографии горы Большое Богдо, то нужно сразу информировать людей о том, что в данном месте проходит пограничная зона и для проезда необходимо получить разрешение в соответствующих местах. Дорога там исключительно грунтовая и при малейшем намёке на дождь в эти места лучше не соваться. На картинках всё выглядит слишком уж идеально, а в результате реальность может оказаться слишком суровой.

Но самое главное, не стоит забывать, что уникальных мест в целом по стране достаточно много. И важно, когда потенциальные туристы будут выбирать, в какой именно регион поехать, дать им как можно более полную информацию.

Всё-таки люди поездку обычно заранее планируют. Соответственно, им нужно знать, сколько времени займёт дорога к тому или иному объекту, сколько денег нужно будет потратить и т.д. И, естественно, если выбор будет стоять между тем местом, про которое всё подробно расписано и объектом, о котором говорят лишь несколько красивых фотографий – выбор будет в пользу первого. То есть, не в пользу Астраханской области, о которой конкретики в доступных информационных источниках, к сожалению, очень мало.

Но если с информатизацией можно быстренько поднапрячься, с инфраструктурой всё гораздо сложнее. Помимо финансовых затрат, её строительство требует решения огромного количества бюрократических проблем.

В общем, пока что совершенно неясно, сколько ещё лет Астраханская область будет приглашать туристов «в никуда». И удивляться, почему при таком подходе туристы не очень к нам спешат, кроме как на рыбалку, как-то странно.

Артём Хорьков

Артём Хорьков,

"Факт и компромат" № 7, 11.03.11.

comments powered by HyperComments