Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

И снова о Тукаеве. В чьих руках репутация футбольного клуба "Волгарь-Газпром"?

23.11.2012, 02:29

 

Если верить сообщениям в так называемой астраханской блогосфере, наш всеми горячо любимый футбольный клуб «Волгарь» становится лучше день ото дня. Правда, в основном эта информация исходит от человека, который привык говорить то, что надо конкретному человеку, конкретному заказчику. Имя его Александр Тукаев и он в Астрахани известен как специалист по пиар-технологиям, в том числе «чёрным». Странно - а, может, и весьма характерно для нашего времени? - что улучшать и развивать репутацию «Волгаря-Газпрома» доверили человеку, который репутации (в том числе, наверное, и свою собственную) привык разрушать…

«Волгарь» и прилипалы

Кстати, вот эта неуместная и даже постыдная, словно неприличный звук в публичном месте, приставка к названию исконно астраханской команды – «Газпром» - она словно обжигающее клеймо, которым хозяин ставит на новый скот. Тот же Роман Аркадьевич Абрамович, когда клуб какой футбольный из Англии прикупает, не бежит со всех ног название в нём менять! Но это уже дело вкуса и реальных намерений в отношении такого сложного и важного организма, как футбольный клуб. Хотя стоит помнить, что кроме «Газпрома» наш «Волгарь» содержим мы, астраханские налогоплательщики. Но это – совсем другая тема, касаться которой я пока не стану.

Также оставим «за кадром» вопрос, играет ли «Волгарь-Газпром» лучше после того, как стал своеобразным придатком газового монстра и игрушкой в руках у залётных временщиков с манерами кидал. Хоть не закрылся наш «Волгарь», хоть играть продолжает – и уже хорошо.

Но вот ведь какая незадачка: вот эти 11 бравых ребят, которые отстаивают по всей стране честь нашего родного города, бьётся за неё (зачастую в прямом смысле) не весь «Волгарь»! Это далеко не весь клуб! В нём ещё масса других людей, среди которых - совершенно необходимые специалисты. Тренеры, врачи, массажисты. Уборщицы, опять же, сторож и завхоз в большом здании, которое непосредственно к Центральному стадиону примыкает. Руководитель, бухгалтер, кассир, водитель. Ну, всё. А пиарщики зачем?

Человек из 90-х

Об Александре Тукаеве до весны прошлого года в Астрахани, где он родился и вырос, слышно не было. «В Москве работает» - стандартный ответ. А что, где, кем – известно крайне ограниченному кругу лиц.

В начале 2010 года всё изменилось. Александр после длительного забвения вновь полюбил Астрахань и, в частности, отдельных представителей властей Астраханской области. Те, видать, думали-думали, куда дорогого Александра пристроить, и в итоге решили в «Волгаре» новую должность придумать специально под Тукаева – пиар-директор.

Допустим, хотя на чём вообще, если разобраться, «выезжает» Тукаев как чуть ли не профессиональный журналист-пиарщик? Да на заслугах 15-летней давности, когда он, словно из той подзабытой уже песни, «вечно молодой, вечно пьяный», катил бочку на покойного Александра Петровича Гужвина, представляя интересы господина-товарища Зволинского, с лёгкостью обменявшего КПРФ на партию власти. Потом у «чёрного пиарщика» был закономерный взлёт в Москву, а теперь вот снова - Астрахань.

«Сами мы не местные…»

Хотя ведь если разобраться, далёк Тукаев от Астрахани, ох, как далёк! Прописка у него даже московская давным-давно, паспорт никак полицией столичной выдан, так что его вообще с нашим городом связывает? Трудовые договоры, контракты? Ну, это всё, сами понимаете, до поры, до времени. Человек ищет, где лучше, а пиарщик Тукаев – где гуще, понаваристей.

Сегодня вот для Александра Валерьевича Тукаева понаваристей в Енотаевке. Ну и на футболе тоже заработать можно, а что.

Но к роли Тукаева в судьбе астраханского футбола мы ещё вернёмся. А пока – пара слов про те самые выборы в Енотаевском районе, на которых Тукаев, если судить по его изредка появляющимся в астраханских интернет-блогах комментариям, вовсю трудится (статья была опубликована в газете "Факт и компромат" до голосования в Енотаевском районе - примечание Ast-News.Ru).

Выборы пройдут в это воскресенье и, на мой взгляд, окажутся для А.Тукаева эдакой лакмусовой бумажкой. Если победит кандидат от партии власти – то заслуга в этом не Тукаева, но личных качеств кандидата и его собственного ресурса. А если случится худшее и кандидат, к примеру, проиграет, то Тукаев попросту не будет работать даже в селе.

В общем, время покажет…

Как Тукаев стал ЖЖ использовать

Пиарить «Волгарь» начал очень резво – зарегистрировал бесплатный блог в Живом Журнале. В ногу со временем идёт человек – раз Жилкин и прочие популярные в Астрахани личности имеют блоги в ЖЖ, то зачем изобретать что-то новое, когда можно пойти проторенной дорожкой? Вот только блог «Волгаря» в ЖЖ за полгода своего существования набрал пару сотен «фрэндов» и столько же комментариев на пару десятков записей. Это весьма средненькие, если не сказать хуже – совсем слабенькие показатели для блога, а тем более корпоративного интернет-дневника футбольного клуба с более чем с полувековой историей!

А больше, за почти как целый год, тукаевского клубного пиара никакого и не видно невооружённым глазом рядового астраханского обывателя, для которого, собственно, «Волгарь-Газпром» и пытаются пиарить.

Видать, для усиления пиара Тукаев набрал себе помощников. Ими стали: племянница лидера фракции КПРФ в облдуме Н. Арефьева Майя, экс-газетный редактор. Под чутким и умелым руководством М. Арефьевой местный филиал крупной центральной газеты перешёл в другие руки!

Следующий в тукаевской «обойме» - бывший корреспондент средних лет с весьма неординарной для мужчины фигурой. Одним своим внешним видом он пропагандирует и пиарит что есть мочи астраханский спорт вообще, и газпромовский футбол, в частности.

Ну вот и всё. Очень внушительная команда. Уж с ними, да коли сам Тукаев во главе – так пиар у «Волгаря» попрёт вовсю! Из всех щелей попрёт пиар! Только об одном «Волгаре» и будут все судачить!

Ладно, шутки прочь. Где результаты, кроме интернет-постов и прочих «комментов»? Успешная работа пиар-директора и его команды должна выражаться в конкретных цифрах – проценту роста посещаемости матчей, продажи билетов и т.п. Есть ли это? Вряд ли. Но если и есть, то где и в чём здесь, опять же, заслуга А. Тукаева?

***

Вообще, у меня такое ощущение, будто Александр Тукаев (или«Тукай», как его то ли в шутку, то ли всерьёз называют некоторые) собрал под крышей легенды астраханского спорта небольшую и достаточно заурядную пиар-команду, с которой будет завоёвывать для своей клиентуры выборные высоты на выборах в течение ближайшего года. Ну а что: статус – отличный (сплошные пиар-менеджеры, пресс-атташе и прочие громко звучащие титулы)! Офис хороший, в тихом месте, на берегу речки – тоже плюс. Зарплата какая-никакая опять же, бюджеты разные… А что, скажете – только вам, кто наверху, пилить можно? Нетушки! Все хотят!

Так что же мешает Тукаеву одновременно и «Волгарь» пиарить, и на выборах кандидатов по старой памяти окучивать? Да ничего не мешает! Так скажем же спасибо «Волгарю-Газпрому» и всем нам, налогоплательщикам, за чей счёт Тукаев сотоварищи громкие звания себе придумали и будут помогать политиканам в их борьбе за наше, народное, счастье!

Яков Соломонович Мудренький,

болельщик с 30-летним стажем

P.S. Продолжение следует.

"Факт и компромат" № 7, 11.03.11.

comments powered by HyperComments