Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Официальные заявления по сегодняшнему пожару в пос. Молодёжный

04.05.2011, 16:21

 

4 мая в 01:42 произошло возгорание каркасно-щитового жилого дома № 9, расположенного в п. Молодежный. В доме находилось 39 человек, из них 13 детей. Благодаря организованной системе оповещения пожарной опасности вахтером Мулдашевым З.А., который согласно инструкции каждые 30 минут совершает обход трех этажей дома, был обнаружен очаг возгорания и включена система звукового оповещения. 34 человека успели покинуть свое жилье, 5 человек погибли.

Причиной возгорания предположительно является неосторожное обращение с огнем жителей квартиры № 1 на первом этаже, в которой накануне проходили поминки.

В начале 2008 г. в очереди на отселение из пос. Молодежный находилось 630 семей.

Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин в приоритетном порядке, в ввиду особой пожарной опасности поселка Молодежный, принял решение о финансировании из областного и муниципального бюджетов строительства и покупки квартир для жителей населенного пункта.

На сегодняшний день отселено 285 семей, которые уже живут в благоустроенных квартирах в г. Астрахань. 190 семей оформляют документы на переселение и будут справлять новоселье в мае-июне текущего года. До конца года за счет средств муниципального бюджета будет приобретено еще 100 квартир. Вопрос переселения 55 семей также найдет положительное решение, после чего поселок будет снесен, - сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту пожара по признакам преступлений, предусмотренных ст.168 и ч.3 ст.293 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности и халатность, повлекшая гибель двух и более лиц).

Предварительно установлено, что очагом возгорания явилась квартира № 1 указанного дома, занимаемая семьей Дацышиных (42-летняя мать и трое детей в возрасте от 5 до 15 лет). Накануне пожара очевидцы видели хозяйку квартиры, схоронившую в этот день своего сожителя, в состоянии алкогольного опьянения. В результате пожара погибли все четверо Дацышиных, а также 45-летняя подруга хозяйки квартиры и 41-летняя сестра сожителя Дацышиной, прибывшая из Тамбова на похороны брата.

В настоящее время следственной группой продолжается осмотр места происшествия, выполняется комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств трагедии. По версии следствия, основной причиной возгорания является неосторожное обращение с огнем. В ходе следствия будет дана уголовно-правовая оценка бездействию должностных лиц, не принявших мер к расселению бараков поселка Молодежный, где при аналогичных обстоятельствах в феврале 2009 года погибло при пожаре 16 человек, - сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области.

comments powered by HyperComments