Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Поделим пополам. Городская дума выступила с предложением отдать Астрахани 50% налога на имущество

23.11.2012, 03:17

 

На прошлой неделе депутаты городской думы приняли обращение к областным коллегам о пересмотре нормативов налоговых отчислений в пользу города. Суть обращения в том, чтобы 50% налога на имущество организаций, который сегодня поступает полностью в областную казну, перечислялись в бюджет Астрахани. Речь, ориентировочно, идет о 550 млн рублей, которые мэрия планирует направить на содержание детских садов, а также других объектов городского хозяйства. Выступить с предложением «перекроить» областной бюджет в середине года депутатов городской думы заставила обеспокоенность ситуацией, сложившейся с бюджетом города.

«Анализ исполнения бюджета за последние три года показывает тенденцию к снижению доли доходов городского бюджета в общем поступлении доходов», — комментирует инициативу коллег председатель гордумы Елена Симеонова. — Если в 2008 году с каждого руб¬ля, собранного на территории областного центра, в городской бюджет поступала 31 копейка, то в 2010-м эта доля составила 24 копейки, а в 2011-м упала до 19 копеек. Доля областного бюджета за эти годы, напротив, выросла с 46,6% в 2008 году до 51,5% в 2010-м. И это при том, что порядка половины доходов регионального бюджета дает именно областной центр.

Кроме того, городской депутатский корпус апеллирует к тому, что за последние три года при одинаковой доходной базе городского бюджета доля социально значимых расходов (оплата труда врачей и учителей, коммунальных услуг, приобретение медикаментов и продуктов питания) постоянно растет. Так, если в 2008 году она не превышала 31%, то в 2011-м эта цифра выросла до 55,7%. На прошлой неделе гордума направила в областной парламент обращение с просьбой рассмотреть возможность передать городу 50% доходов от налога на имущество, который сегодня полностью поступает в областную казну. По данным казначейства, в 2010 году этот налог принес региону порядка миллиарда рублей, таким образом речь может идти об увеличении городского бюджета на 500-550 млн рублей.

Получить официальный комментарий руководства облдумы вчера не удалось, однако, по мнению депутата Александра Башкина, вероятность положительного решения вопроса есть. «Заранее сказать трудно, надо посмотреть, на что пойдут деньги. Думаю, высока вероятность, что обращение будет поддержано, тем более что мы понимаем, что город Астрахань, хотя и по закону равноправен с другими муниципальными образованиями, несет на себе функции областного центра, является столичным муниципальным образованием и несет на себе финансовую нагрузку в связи с осуществлением этих функций. Конечно, это нельзя не учитывать, рассматривая подобные вопросы», — отметил Александр Башкин. Экс-депутат облдумы, ныне депутат гордумы Наталья Афанасьева также считает, что региональные власти должны согласиться на предложение города. «Когда на муниципальный уровень вернули финансирование детских садов, его вернули без тех нормативов налоговых отчислений, которые когда-то забрали у города. Поэтому средств в городском бюджете не хватает, и, по справедливости, область должна какую-то часть налогов вернуть областному центру, — говорит депутат. — Мы со своей стороны предприняли усилия, чтобы показать, что Астрахань не может выживать на те 19 копеек с рубля, которые у нас остаются. Это очень маленькая сумма, а проблем у Астрахани как у областного центра и большого развивающегося города много. Поэтому какое-то перераспределение налогов должно быть».

Ксения ЯВАЕВА,

"Горожанин" № 17, 04.05.11.

comments powered by HyperComments