Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ВЕТЕР ИНВЕСТИЦИЙ. Почему Кавказу дадут триллион, а мы сами с усами

13.05.2011, 10:20

 

На прошлой неделе Астраханская область представляла свой багаж инвестиционных проектов. На этот раз в Волгограде на межрегиональной конференции единороссов "Стратегия развития Юга России". Некоторые из них даже получили высочайшее одобрение со стороны руководства "главной партии страны". Впрочем, такой утвердительный кивок мало что означает: никакого конкретного финансирования или траншей под одобренные проекты не предусмотрено. И этот факт вызывает недоумение. Так, известно, что неделей ранее на совещании в Ессентуках (Ставропольский край) Владимир Путин пообещал выделить триллион государственных рублей на развитие инвестпроектов в Северо-Кавказском округе.

"ДОЛИНАЛОТОСА" ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ

В Волгоград астраханская делегация привезла 11 инвестиционных проектов. Набор инвестпланов не был оригинальным. Большая часть из них - это те, о которых говорят много и долго. Например, музей под открытым небом Сарай-Бату, создание индустриально-торгового парка "Заболдинский", строительство полиэтиленового завода в Красноярском районе (ориентировочно его стоимость оценивают в 55 млрд. рублей), развитие туристическо-рекреационной зоны "Долина Лотоса" на Городском острове. Привезли в Волгоград и социальные проекты по ликвидации ветхого аварийного жилья в Астрахани и комплексной застройки в центральной части города, модернизации противотуберкулезной службы, строительству газопроводов.

На обсуждение с Владимиром Путиным на межрегиональной конференции от нашей области представили проекты, которые реализуются в Лиманском районе (такое комплексное освоение территории). Это строительство современного тепличного комплекса площадью 215 га, создание агропромышленного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке животноводческой продукции, строительство 1-ой очереди порта Оля, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Если верить паспортам проектов, то большинство из них будут доведены до ума уже в ближайшие пять лет. Впрочем, что касается грандиозных планов и всяческих инвестпроектов, то тут, как нигде, становится актуальной присказка о том, что "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Трудно поверить, что у нас к 2016 году "зацветет" "Долина Лотоса", будут производить полиэтилен, и мы будем гулять по индустриально-торговому парку "Заболдинский". К их реализации примеряются уже не первый год, и пока что "воз и ныне там"...

Кстати, представление проектов на конференции не означает, что в наш регион на их реализацию рекой польются деньги из федерального бюджета. Но не исключено, что проекты Лиманского района, по устройству Городского острова и "Заболдинский" получат поддержку из госбюджета.

КАВКАЗУ-ТРИЛЛИОН, А МЫ САМИ С УСАМИ

На этом фоне контрастно выглядит недавняя новость о том, что в скором времени государство намерено начать вкладывать деньги в развитие Северо-Кавказского федерального округа. Как было озвучено недавно на совещании в Ессентуках (Ставропольский край), до 2025 года в округ будет инвестировано около триллиона рублей. Сумма колоссальная. Если в среднем прикинуть, то на каждый из семи регионов, входящих в СКФО, придется где-то по 140 млрд. рублей. Это более чем в пять раз превышает объемы доходной части нынешнего бюджета нашего региона (порядка 24 млрд. рублей). Триллиона нашим кавказским соседям должно хватить на реализацию 370 инвестпроектов. Из них отобрано 30 первоочередных на сумму 145 млрд. рублей в АПК, строительной, туристической сферах, стекольной, пищевой, химической промышленности, в сфере переработки ТБО, IТ-технологий.

К слову, год назад озвучивалась еще более ошеломляющая цифра. Тогда говорили, что объем инвестиций в СКФО составит 2 триллиона рублей, а там будет построено пять новых горнолыжных курортов на общую сумму 450 млрд. рублей. Возникает ощущение, что вкладывать деньги в автопром и Северный Кавказ в нашей стране - дело чести.

А вот информация о том, сколько наше государство готово вложить в инвестиционное развитие других округов, в СМИ не встречается. Возможно, такая поддержка ввиду более лучшей экономической ситуации для остальных ФО и не предусмотрена.

Впрочем, нам с нашим недавним юбилейным ажиотажем грех жаловаться. Однако если тогда деньги на проекты приходили из Москвы, то теперь этот ручеек пересох, и астраханским властям ради сохранения темпов развития приходится ужом изворачиваться в поисках инвесторов. За последние годы инвестиционный багаж Астраханская область накопила немаленький. Сейчас в нашем регионе реализуются 250 инвестиционных проектов, каждый из которых закреплен за каким-либо отраслевым министерством или ведомством нашего региона. В основном они финансируются из внебюджетных источников.

Комментируя на волгоградской конференции состояние дел в Астраханской области, Владимир Путин невольно дал ответ на вопрос о причинах возникновения такого дисбаланса в финансировании. Он заявил, что "федерация и так помогает вашей области по многим направлениям".

ВНИМАНИЕ НА ЛИМАН

Из всех астраханских проектов премьер РФ Владимир Путин обратил особое внимание на программу комплексного освоения территории

Лиманского района. Дело в том, что в этом районе предполагается развивать сразу несколько направлений: агропромышленное (тепличный кластер площадью 215 га, а также комплекс замкнутого цикла по выращиванию и переработке животноводческой продукции), транспортное (первая очередь порта Оля) и социальное (строительство физкультурно-оздоровительного комплекса). В связи с этим главе Лиманского районаЯкову Фенькову удалось лично побеседовать с главой правительства. Он, естественно, попросил помощи, так как проекты требуют серьезных денежных вливаний. Путин на эту просьбу отреагировал благосклонно и порекомендовал г-ну Фенькову обратиться во Внешэкономобанк, который занимается подобного рода инвестиционными схемами.

Ольга ШТОЛЬЦ,

"Астраханские ведомости" № 18, 13.05.11.

comments powered by HyperComments