Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Заработал – получи

18.11.2012, 04:47

 

Недавно на форуме федерации независимых профсоюзов России премьер-министр Владимир Путин заявил, что задолженность по заработной плате в стране на данный период составила один процент от общей суммы зарплаты трудящихся. Один процент – это в общем-то сумма вполне приличная. Однако профсоюзные боссы, принимающие участие в съезде ФНПР и которые должны стеной стоять на страже интересов рабочего класса, пытались доказывать премьеру, что задержка выплат – это что-то из ряда вон выходящее. И что профсоюзы, мол, не допустят в дальнейшем подобного. Но как раз в тот же день по центральному телевидению показали рабочего одного из предприятий Свердловской области, который жаловался, что он не получает полностью зарплату почти целый год. Дают понемногу: тысячи полторы в месяц. Куда деваются остальные деньги – неизвестно. А на то, что он получает, как прожить? В таком же положении и остальные работники предприятия. И уж куда бы ни шло, если бы предприятие не работало, а то ведь работает и продаёт свою продукцию.

Подобных примеров больше, чем достаточно. Об этом пишут в газетах, показывают по телевидению. Астраханский регион в этом отношении не является исключением. Взять, к примеру, 2009 год. По данным областной прокуратуры, только за девять месяцев в суды различных инстанций поступило более четырёх тысяч исков по поводу незаконных увольнений работающих и несвоевременной выплате зарплаты на общую сумму 50 миллионов рублей. И если на середину названного года задолженность по заработной плате составляла 46 миллионов рублей, то благодаря прокурорским проверкам, уже к октябрю задолженность сократилась на 36 миллионов. По фактам невыплаты зарплат прокуратура возбудила более 300 административных и десять уголовных дел. Было наказано пять руководителей крупных предприятий. В их числе директор судостроительного завода «Лотос», машиностроительного завода «Прогресс», МУП «Камызяк-горсети», рыболовецкой промышленной компании «Держава-Шиппинг», строительной фирмы «Интекстрой».

В декабре 2008 года прошло заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушением трудовых прав работников при правительстве Астраханской области, на нём также рассматривалась проблема невыплаты заработной платы. Под огонь критики попали как отдельные руководители индивидуальных предприятий, так и директора промышленных предприятий, имеющие задолженность по выплатам. В число таких попали ГП АО «Астраханский морской рыбный порт» и ООО «ССЗ имени А.П. Гужвина», ООО ПКФ «Волга-порт». А вот на предприятиях железнодорожного и воздушного транспорта задержек с выплатой заработной платы транспортная прокуратура не обнаружила.

Как известно, в начале января текущего года прошёл съезд федерации независимых профсоюзов нашей страны. Этот съезд показал, что профсоюзы больше разыгрывали предвыборную карту, чем показывали настоящую заинтересованность в борьбе за права трудящихся. На этом сходятся и многие эксперты. Например, директор независимого института социальной политики Татьяна Малеева считает, что боевитость профсоюзов связана с началом предвыборной борьбы, когда угроза забастовок имеет чисто политический смысл.

Надо сказать, что профсоюзы ещё ни разу не собирали по-настоящему рабочий класс на борьбу с работодателями. Все митинги проходили стихийно, неорганизованно, поэтому и не достигали нужного эффекта. Об астраханских профсоюзах тоже, в общем-то, сказать особо нечего. На их счету немного «боевых» дел.

По завершению съезда ФНПР председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги этого форума. Он прямо заявил, что профсоюзы России не меньше, чем социальная сфера, нуждаются в модернизации. И если они не станут лидерами в этом процессе, судьба их будет печальной. По его мнению, деятельность федерации независимых профсоюзов России далеко не эффективна. Она мало соответствует велению времени и требованиям дня. Если бы было иначе, то голос Федерации звучал бы гораздо громче. А само объединение пользовалось бы гораздо большим влиянием и в обществе, и в отношениях с работодателями и властями.

По заявлению Сергея Миронова, профсоюзы должны стать реальными объединениями людей, а не бюрократическими структурами, в которые они всё больше и больше превращаются.

Точно сказано. Будь профсоюзы поактивнее и побоевитее, не было бы таких нелицеприятных фактов, как задержка зарплаты работникам длительное время. И пусть эти факты не повсеместны и не являются обычным явлением, они характеризуют профсоюзы не с самой лучшей стороны. Ведь профсоюзы, как известно, должны стоять в первых рядах в борьбе за права трудового народа, а не работодателей. К сожалению, частенько получается всё наоборот.

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 3, 04.02.11.

comments powered by HyperComments