Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

В Байбеке всё спокойно?

01.06.2011, 10:22

 

Что же на самом деле произошло в минувший вторник в селе Байбек Красноярского района, почему возникла ссора между местным населением и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, кто прав и кто виноват - это еще предстоит выяснить следствию. Пока информация выглядит так.

Подрезали? Проверим документы

По предварительной версии следствия, произошло следующее. Два сотрудника Пограничного управления ехали со службы домой и не были при исполнении служебных обязанностей. Автомобиль с местными жителями подрезал их машину. "Погранцы" вышли из машины и решили проверить документы у тех, кто их подрезал. Дальше, как говорится, слово за слово и понеслось.

По одной из версий пограничники ушли за подмогой в отдел, после этого вновь состоялась встреча сторон, где местных было 10 человек против семерых пограничников. Повторюсь, что данная информация сейчас проверяется следствием.

"24 мая в районе 9 часов вечера в селе произошел инцидент на бытовой почве между сотрудниками Пограничного управления и местными жителями, перешедший в конфликт между сторонами, - говорит начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области генерал-майор Николай Панченко. - К конфликту присоединились участники с обеих сторон в количестве около 10 человек. На место прибыли сотрудники УВД и глава поселковой администрации, и через полчаса инцидент был исчерпан. В настоящее время ситуация стабильная. Проводится проверка всех обстоятельств, по результатам которой будет дана правовая оценка случившегося".

Автомат стреляет

Начальник погрануправления сообщил, что его подчиненными было применено автоматическое оружие. По предварительной версии следствия, рикошетом одна пуля угодила в ногу местному жителю. На сегодняшний день его жизни и здоровью ничего не угрожает. Раненый был тут же доставлен в больницу. "По факту законности применения оружия сотрудниками Погрануправления сейчас проводится проверка", - добавил начальник ведомства.

Не ушли без тумаков

Инцидент не прошел и без, так сказать, "синяков" на лице. По имеющейся у нас информации, травмы получили два пограничника и два местных жителя. Как сказали нам в Пограничном управлении, всем травмированным была оказана своевременная медицинская помощь в районной больнице. У одного пограничника сломан нос, а один из местных жителей лечит теперь сломанное ребро.

Все на сход!

Уже утром 25 мая было принято решение о проведении сельского схода. На нем собрались старейшины, уважаемые и почитаемые люди Байбе-ка, местный женсовет. На сход вместе с главой МО "Байбекский сельсовет" Миграмом Джанишевым прибыл и начальник Погрануправления Николай Панченко.

Миграм Джанишев особо подчеркнул следующее: "Не надо поддаваться панике, ситуация абсолютно спокойная. Мы никогда не конфликтовали с пограничниками, и надеюсь, виновные в этом инциденте будут наказаны, а такое больше никогда не произойдет".

Один из местных жителей высказался так: "Нам, конечно, обидно, что наши ребята попали в такую ситуацию. Каждая из сторон считает себя невиновной. Но я лично хочу, чтобы больше никогда не возникало конфликтов между сельчанами и пограничниками.

Частая проверка документов, конечно, утомляет, но мы же должны понимать, что они люди военные и они находятся на службе, а мы живем в погранзоне".

К собравшимся обратился и начальник Погрануправления: "Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, органами следствия и прокуратуры проводятся проверки. В свою очередь мне бы хотелось принести извинения местным жителям за поведение подчиненных".

Завтра День пограничника

Как-то не очень весело бывшему пограничнику в преддверии праздника готовить вот такой материал. Но как бы то ни было, уважаемые пограничники, действующие и ветераны службы, от всей души поздравляю всех нас с профессиональным праздником! Пусть поменьше в вашей службе и нашей жизни будет неприятных моментов! Ну а лучшим подарком для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области станет открытие именно сегодня пограничного отдела в селе Икряное. Отныне пограничники могут не только нести службу, но и справить новоселье. Два многоквартирных дома со всеми удобствами, ухоженным двором и детскими площадками уже ждут своих новоселов. Еще раз с праздником, погранцы!

При поддержке пресс-службы Погрануправления, администрации МО "Байбекский сельсовет", жителей села Байбек и сайта "Байбек.ру" подготовил Ринат МУХТАРОВ.

"Комсомолец Каспия" № 42, 27.05.11.

comments powered by HyperComments