Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Малый бизнес вышел на улицы протестовать

27.05.2011, 10:03

 

День предпринимателя в этом году российский бизнес встретил в состоянии протеста. Сразу несколько общественных организаций решили выразить свое публичное "нет" 34%-ной ставке страховых взносов. Представители "Опоры России" вышли на улицы с лозунгами вроде "Малый бизнес - недойная корова". В рамках этого митинга состоялось "снятие последних трусов" с чучела предпринимателя и отправка их посылкой в адрес главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. А в четверг общественное движение "Развитие предпринимательства" решило пойти на более радикальные меры и организовать в регионах забастовку. Астрахань тоже не осталась в стороне, правда, до забастовки дело не дошло. Хотя такая практика в нашем городе уже имеется.

14% И НЕ БОЛЬШЕ!

Акции протеста по поводу увеличения ставки страховых взносов для малого бизнеса с 14% до 34% проходили и в прошлом году. Предпринимательское сообщество отчаянно пыталось объяснить власти, что такие "нововведения" приведут к плачевным последствиям. Властные структуры "смилостивились" и вместо задуманных 34% наградили предпринимателей ставкой в 26%. Правда, только тот бизнес, который сидит на упрощенной системе налогообложения (УСН) и работает в производственной или социальной сферах. Всего под послабление попали 35 видов деятельности, среди которых производство пищевых продуктов, мебели, спорттоваров, образование, строительство, здравоохранение, музейная деятельность. Этих мер бизнесу показалось недостаточно. По данным одной из общественных организаций, около 55% представителей малого бизнеса используют единый налог на вмененный доход (ЕНВД): это в основном торговля и сфера услуг. Им никаких послаблений не полагается.

ПОСЫЛКА ДЛЯ ГОЛИКОВОЙ

Неудивительно, что после почти полугода "налоговой обдираловки' этот понедельник бизнес снова вышел на улицы. Представители "Опоры России" выдвинули требование уже с 1 июля снизить ставки страховых взносов для всего малого бизнеса с 34% до прежних 14%. Организация, для того чтобы донести свою позицию, решила не ограничиваться одним днем. География филиалов "Опоры России" весьма широка, так что волна протестов в начале этой недели прокатилась сразу по шести десяткам российских регионов (самые масштабные акции прошли в Кургане, Волгограде, Казани, Липецке, Владивостоке, Орле). Однако самое экстравагантное действо устроили креативные москвичи, которые продемонстрировали свое недовольство наглядным символическим "снятием последних трусов" с чучела, олицетворяющего малый бизнес. Оный предмет нижнего белья был в итоге торжественно помещен в посылку и направлен в адрес министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Протестовали и астраханские предприниматели. Рядом с центральным стадионом собралось порядка 500 представителей бизнес-сообщества, пришли и студенты вузов, которые планируют посвятить себя бизнесу. Длилось мероприятие часа полтора. В среду "Опора России" собирала предпринимателей со всей страны в столице. Присутствовала там и делегация из Астраханской области.

ПОМОЖЕТ ЛИ ЗАБАСТОВКА?

А вчера малый бизнесуже под руководством общественной организации "Развитие предпринимательства" снова вышел на митинги в Москве, Омской, Свердловской, Ростовской областях, Пермском крае и других. В некоторых городах страсти накалились до такой степени, что свой протест бизнесмены выразили в форме забастовки: то есть приостановили свою работу на весь день.

Астраханские представители бизнеса в этот раз забастовку решили не устраивать. А вот в декабре прошлого года в нашем городе в знак протеста на два часа закрылись порядка 20 предприятий (в основном в сфере услуг и торговли). А на дверях висели красноречивые плакаты "Реформа ЕСН накроет малый бизнес". Время покажет, будет ли прок от таких собраний. Кстати, в прошлый понедельник (когда началось массовое и публичное выражение протеста) президент РФ Дмитрий Медведев встречался с министром финансов Алексеем Кудриным. В частности, Медведев напомнил ему, что к 1 июня 2011 года правительство должно разработать меры по снижению ставок страховых взносов для всех категорий бизнеса. Причем он отметил: "Общее снижение ставки должно быть до пределов, сопоставимых с теми, которые были на момент её изменения. Косметические изменения здесь не нужны". Кудрин на следующий день заявил на брифинге, что правительство пока не разработало способы снижения этих взносов, сделать это довольно сложно, и наиболее приемлемым будет уменьшение до 28,5%. Но приближающиеся президентские выборы вселяют определенную надежду, что ситуация все-таки изменится в пользу предпринимателей.

ПРОБЛЕМЫ ОПТОМ

Активизировать и объединить астраханских предпринимателей, по мнению некоторых представителей общественных организаций, довольно сложно. Каждый из них погружен в собственные проблемы и не спешит на "баррикады". А проблемы бизнеса в этом году достигли серьезных масштабов.

Председатель региональной общественной организации "Комитет защиты прав предпринимателей" Дамир Темирбулатов сказал "АВ":

- Порядка 50% представителей малого бизнеса, занятых в сфере торговли, сейчас идут к разорению. Предприниматели в связи с большими остатками товара бросить дело не могут и работают в убыток. Увеличение налогового бремени серьезно сказывается на их состоянии. Такое ощущение, что государство само толкает бизнес к поиску всяческих способов ухода от налогов. Предприниматели выживают как могут, кто-то закрывается, а кто-то уходит в тень.

Представители астраханского бизнес-сообщества сходятся во мнении, что поднявшиеся страховые взносы - это еще не самое большое горе. Главная беда в том, что увеличение затрат предпринимателей в этом году произошло по многим направлениям. Высокая арендная плата (она съедает львиную долю доходов), рост тарифов за коммунальные услуги, увеличение налоговой нагрузки, рост в десятки раз штрафных санкций за несвоевременную подачу налоговых деклараций - в общем, "обложили" со всех сторон. Призыв "не кошмарить бизнес", видно, так у нас и не заработал.

Анастасия ШЕИНА,

"Астраханские ведомости" № 20, 27.05.11.

comments powered by HyperComments