Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

В Астрахани планируют построить крематорий

09.06.2011, 09:33

 

Немецкая компания T&Z рассматривает возможность строительства в Астрахани ритуального центра с крематорием и колумбарием (хранилищем урн с прахом), пишет газета "Горожанин". По мнению представителей компании, строительство такого комплекса поднимет на новый уровень культуру погребения, а в перспективе может решить проблему с дефицитом земель под кладбища. Компания работает на рынке Восточной Европы и России более десяти лет, специализируясь на строительстве ритуальных комплексов, а также утилизации медицинских отходов, оборудовании судебно-медицинской экспертизы и т.д. Объекты компании сегодня строятся или уже работают в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре.

В Волгограде недавно был построен ритуальный комплекс, аналог которого T&Z предполагает построить в Астрахани. По словам очевидцев, такие комплексы вводят совершенно новую культуру погребения. Ритуальный комплекс, помимо крематория и колумбария, включает прощальные залы, помещения для хранения и эксгумации покойного, зал для ритуальных обедов, магазины по продаже ритуальных принадлежностей и т.д. Это европейский подход к организации погребения, когда ритуалы прощания и поминок «уходят» из дома, с родственниками работают специально обученные люди, даже форма, в которую одет персонал, и интерьер ритуального комплекса подбираются с учетом рекомендаций психологов, чтобы оказывать успокаивающее воздействие на людей, находящихся в состоянии глубокого стресса. При этом, по словам директора компании Константина Хвалыка, цены в таком комплексе будут не выше, а, возможно, даже ниже существующих. Что касается крематория, то он оборудуется специальными фильтрами, благодаря которым воздух на выходе из трубы оказывается чище, чем на улице. При этом Константин Хвалык особо подчеркивает, что строительство крематория вовсе не ограничивает население в выборе. «У каждого человека будет выбор: кремировать усопшего или хоронить его по традиционному обряду, — говорит Константин Хвалык. — Однако только таким путем мы хотя бы в будущем сможем прийти к сокращению кладбищ».

В Астрахани о строительстве крематория впервые заговорили лет 15-20 назад. Однако этот вопрос был снят с повестки дня, поскольку специалисты сочли, что он будет нерентабельным: строительство и эксплуатация крематория требует больших средств, а заказов вряд ли окажется много. Так что вопрос уперся в инвестора, который вложил бы деньги в это мероприятие.

Сегодня эта проблема не менее актуальна, чем двадцать лет назад. В Астрахани каждый месяц умирают порядка 600 человек. На каждого умершего выделяется пять квадратных метров земли. Астраханские кладбища переполнены. Из семи кладбищ областного центра два закрыты, осталось пять, из них два мусульманских, одно еврейское. Кладбище на Трусовской стороне за каких-нибудь 10-12 лет захоронили почти полностью. Четыре года назад его расширили на 8 га, но и эта земля стала очень быстро заполняться. В этом году было принято решение расширить его еще на 7 га. Однако и этого хватит ненадолго.

Между тем, по данным специалистов, кремация снижает выделение территорий под захоронение в 50-100 раз, кроме того, исключает вредное санитарно-экологическое воздействие от захоронений. Будет ли востребована эта услуга в нашем городе? По словам Константина Хвалыка, в российских городах ею пользуются до 70% населения, в Европе — до 99%. Кстати, планируя строительство ритуального комплекса с крематорием на территории Астрахани, компания имеет в виду и соседнюю Калмыкию, поскольку в буддизме принято кремировать покойников, но условий для этого в республике нет.

"Горожанин"

comments powered by HyperComments