Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Антиштрафные санкции

07.02.2009, 13:47

 

«Астраханьрегионгаз» отсудил у УФАС штраф в 28 млн рублей

Вчера астраханское управление антимонопольной службы проиграло в кассационной инстанции ЗАО «Астраханьрегионгаз» (АРГ). Газовики сумели добиться отмены решения о наложении штрафа в 28 млн рублей. УФАС настаивало, что АРГ злоупотребил монопольным положением на рынке и попытался навязать невыгодные условия поставки газа индивидуальному предпринимателю Рафику Мухтарову. УФАС рассчитывает доказать правомерность наложения еще одного подобного штрафа на АРГ. Независимые юристы полагают, что, учитывая прецедент, УФАС не стоит рассчитывать на победу.

Астраханское УФАС проиграло судебное разбирательство с ЗАО «Астраханьрегионгаз», которое в случае победы грозило для газового монополиста обернуться штрафом в 28 млн рублей.

Антимонопольное дело против АРГ было возбуждено по жалобе предпринимателя Рафика Мухтарова, который утверждал, что газовый монополист навязывает ему невыгодные условия поставки газа. Договор был предложен в декабре 2007 года на 2008-2012 годы. Направленный в АРГ протокол разногласий не был учтен компанией, - в феврале она предложила договор, не понравившийся предпринимателю. В договоре было написано, что за расход газа сверх заказанного объема надо будет платить за каждый кубометр с умножением цены на штрафной коэффициент. С 15 апреля по 15 сентября он должен был составить 1,9, с сентября по апрель – 1,5. В УФАС, доказывая вину АРГ, ссылались на «Правила поставки газа в РФ», согласно которым допускается применение коэффициента 1,1 с 15 апреля по 15 сентября и 1,5 с 16 сентября по 14 апреля. Поскольку АРГ имеет монопольное положение на рынке поставки газа в Астраханской области, компания, настаивали антимонопольщики, должна придерживаться правил, если клиент сам не соглашается на другие условия.

12 декабря астраханское УФАС признало ЗАО «Астраханьрегионгаз» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» - «злоупотребление доминирующем положением, выразившееся в навязывании невыгодных условий». Комиссия УФАС приняла решение наложить штраф в размере 0,01% от выручки за 2007 год – 28,732 млн рублей.

Газовики сразу обжаловали решение УФАС о признании их нарушителями. В первых двух инстанциях УФАС проиграло АРГ. Вчера кассационная жалоба УФАС была отклонена в Поволжском арбитражном суде. Представители АРГ на суде настаивали, что предприниматель Рафик Мухтаров, не смотря на отказ заключать договор, продолжает получать и выбирать газ, а следовательно – фактически соглашается на предложенные ему условия.

Вчера комментировать вчерашнюю победу в арбитраже в АРГ не стали.

В УФАС рассматривают возможность подать надзорную жалобу. Кроме того, как рассказал начальник отдела анализа товарных рынков Павел Потылицын, антимонопольщики рассчитывают победить в другом разбирательстве. Дело в том, что УФАС в ноябре прошлого года наложило еще один штраф в 28 млн рублей на АРГ – и снова по жалобе предпринимателя Рафика Мухтарова. «В прошлом году ему снова были предложены похожие условия, на которые он не согласился, - рассказывает Павел Потылицын. – Мы считаем, что имело место навязывание невыгодных условий со стороны монополиста». По данным начальника отдела, в конце 2007 и 2008 году АРГ заключил множество подобных договоров, «однако мало кто решился жаловаться на газовиков».

АРГ оспорил и это решение УФАС, однако в апелляции УФАС удалось добиться своего. 10 февраля разбирательство должно продолжиться в кассационной инстанции. «Если мы не добьемся своего, - сетует Павел Потылицын, - получится, что является нормой, если монополист не отвечает на встречную оферту и поступает как вздумается».

Однако эксперты полагают, что УФАС не сможет добиться своего. «В кассационной инстанции суд как правило учитывает состоявшуюся аналогичную практику, стараясь не допускать нарушения ее единообразия», - рассуждает старший юрист практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Константин Астафьев. По его мнению, неоднократно поддержав позицию АРГ, «суд фактически находит позицию компании вполне законной». «Таким образом, шансы УФАС в Казани сравнительно невысоки», - делает вывод юрист.

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments