Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

О ПРОБЛЕМАХ ПРОМЫШЛЕННОГО И ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

16.06.2011, 17:24

 

Интервью с председателем правления Астраханской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» Александром Александровичем Тарабановским

Что вам хотелось бы сказать по поводу промыслового рыболовства?

Надо в обязательном порядке срочно провести ревизию участков промрыболовства. И убрать эти участки из заводей, затонов, разливов авандельты, дельты, а разрешить промлов на банках, реках, воложках. Пусть занимаются углублением, расчисткой и т.д. рек, речушек. Ведь раскатная часть дельты находится в паутине сеток, секретов. Где же найти покой бедной рыбе и птице?

Люди возмущаются, что москвичи всю Волгу скупили под участки…

Так, как сейчас складываются дела в любительском рыболовстве, мы – астраханцы – здесь не хозяева. Поэтому срочно нужна также ревизия участков любительского рыболовства. Ну как можно обозвать-назвать «конкурс», который позволил турфирме выиграть участок в десятки километров реки Волги?

Что же делать с нашествием турфирм?

Это же хорошо, что туризм развивается. Другое дело, как и надолго ли. Для того, чтобы туризм развивался, я имею в виду главное его направление - рыбалка и охота, надо базы строить в разумных местах, а не занимать многокилометровые береговые территории. И не в местах, где гнездятся гусь, утка, обитают другие животные.

Что делать с любительской рыбалкой?

Сделать ревизию рыболовных участков. Составить рыболовную карту (перечислить реки, каналы, воложки, где можно рыбачить). Объявить любительское рыболовство рекреационным для приезжих. А если хотят наловить на уху, то пусть покупают путевки.

Рыбалка рекреационная и платная?

Да. Но для жителей Астраханской области бесплатная. Для приезжих рекреационная: поймал, сфотографировался и выпустил. А если хотят приезжие на уху поймать, пусть покупают лицензию (путевку).

А кто будет давать путевки?

Считаю, что вопросы с лицензиями (путевками) на рыбалку необходимо передать в ведение административных районов области. Пока будет идти вся волокита, как лучше вести рыбалку. Охотпользователи в настоящее время могут взять на себя ответственность в организации любительского рыболовства. Мы уже обращались в разные инстанции, чтобы охотпользователям передали организацию любительского рыболовства в границах охотхозяйств. Уверен, будет порядок. А с административными районами можем заключить договоры, на основании которых львиная доля доходов от путевок на рыбалку будет использоваться совместно для защиты и воспроизводства рыбных запасов. Думаю, все выиграют.

А как же федеральный закон по монополии?

Не будет монополии. Если даже 30 % акватории будет в каждом районе закреплено за охотпользователями, это уже не монополия. А другие акватории разумно оставить в покое, а часть передать коммерсантам. Никто не будет в обиде.

Кто же будет этим заниматься?

Во главе нашего областного агентства по рыболовству и рыбоводству стоит очень грамотный руководитель, ему и карты в руки. А мы с удовольствием поможем. Ведь у нас приличная егерьская и общественная служба. Грех было бы не использовать ее.

"Факт и компромат" № 10, 08.04.11.

comments powered by HyperComments