Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

АСТРАХАНЬ - ПЛАЦДАРМ ВАХХАБИТОВ

13.06.2011, 19:52

 

Бандиты, захватившие театр в Москве, могут «гастролировать» в Астрахани. Ведь почва для этого подготовлена уже давно.

Сегодня это благообразные, чисто одетые мужчины, прогуливающиеся по городским улицам с заправленными в носки штанами. А завтра некоторые из них могут бросить свою работу и поехать на Кавказ - резать глотки нашим солдатам, как уже было три года назад, когда не менее 500 астраханских ваххабитов отправились в Дагестан поддержать агрессию своих “единоверцев” - преступников.

Легальность деятельности ваххабитов на астраханской земле – на совести местных властей. С молчаливого согласия губернатора силовики преследуют русских мальчишек, разбросавших националистические листовки – и с его же молчаливого согласия по городу разгуливают (а чаще разъезжают) довольные жизнью оборотни-ваххабиты.

Все время правления губернатора Гужвина Астрахань является надежным опорным пунктом ваххабитов. Некоторые примеры:

- 1990г.: в Астрахани проходит учредительный съезд “Исламской партии возрождения” (ИПВ). ИПВ стала выразителем ваххабитской идеологии в те годы. Деятельность ИПВ получила резкую отповедь как со стороны российского правительства, так и от официального мусульманского духовенства.

- 1992г.: в Астрахани проходит учредительный съезд партии ваххабитов “Возрождение”, активисты которого через несколько лет возьмут в руки оружие и будут убивать наших солдат и терроризировать мирных жителей.

- 1999г.: в Астрахани проходит встреча лидеров северокавказских ваххабитов. На астраханской земле они приняли решение о вербовке боевиков в незаконные вооруженные формирования. Дагестанские чекисты сообщали об этом астраханским коллегам, те, в свою очередь, предупредили областные власти, которые ничего не предприняли.

- Уже несколько лет в Астрахани легально действует крупная ваххабитская община под руководством Ангута Омарова (известного под кличкой Айюб). Омаров имеет авторитет у лидеров чеченских террористов и вхож в самые важные кабинеты красного дома по ул. Советская.

Айюбу позавидует любой преступник: это же надо уметь проповедовать религиозный экстремизм, быть связанным с опаснейшими преступниками и при этом ухитряться разгуливать на свободе! Айюб действительно близко знаком с лидерами чеченских террористов и боевиков: в частности, они предлагали Айюбу командование бандформированием, напавшим на Дагестан в 1999 году. К теракту против военных в Волгограде в июле 2000 г. причастны люди Айюба – об этом, не стесняясь, сообщил интернет-сайт Удугова…

Омаров является главарем астраханских ваххабитов. В свое время он был учеником Багаудина - одного из идеологов вторжения в Дагестан. Именно Айюб “пригрел” в Астрахани множество дагестанских ваххабитов после их запрета в Дагестане. Астрахань стала плацдармом для восстановления их сил.

Сегодня Айюба ищут свои - по слухам, он наделал долгов и сейчас скрывается даже от своих соплеменников. Но дело Айюба живет - ваххабитская община в Астрахани развивается.

***

В стане астраханских ваххабитов – дикие, поистине звериные нравы. Три года назад молодой ваххабит публично отрекся от этого экстремистского течения ислама. Об этом доложили Айюбу - и буквально на следующий день парня нашли застреленным.

- Это потенциальные преступники, - говорит один из работников астраханского УБОП. – Только в прошлом году возбуждены уголовные дела в отношении 8 ваххабитов за вымогательство и самоуправство.

Естественно, что на такую организацию исламским экстремистам нужны деньги. В прошлом году в Астрахани были выявлены и ликвидированы подконтрольные ваххабитам коммерческие структуры, действовавшие на самовольно захваченных участках земли. Вырученные деньги использовались на развитие ваххабизма в нашем городе. Таких структур еще много: это ювелирные магазины, автосервисы, рестораны… И это – только легальная часть. Теневой бизнес ваххабитов в нашем городе огромен. Это стандартный набор всех преступников: операции с наркотиками и оружием, контроль над проститутками. Полученные деньги “отмываются” через ряд благотворительных фондов с миротворческими названиями прямо в Астрахани.

***

Ваххабиты не могут считаться истинными мусульманами - уже потому, что они подняли оружие против мусульман в августе 1999 году в Дагестане. Но это далеко не все. Ими была осквернена одна из дагестанских мечетей, более того – она была заминирована! Это не “чистые исламисты”, а опасные бандиты, не гнушающиеся ничем для достижения своих экстремистских задач.

***

Ваххабитами не становятся коренные народы нашей области. Экстремистская идеология ваххабизма распространяется в Астрахани лишь среди некоторых выходцев из Кавказа. Под видом торговцев к нам год за годом приезжает немало боевиков. Их цель – ведение подрывной работы, вербовка, подготовка складов оружия, создание боевых бригад, проведение терактов.

Действительно, боевики-ваххабиты, пытавшиеся не так давно взорвать газоконденсат (тогда ценой жизни наших милиционеров-героев мы избежали этой трагедии), не могли обойтись без поддержки здесь.

Участники знаменитой “чеченской банды”, похищавшей маленьких девочек в районах нашей области, также были ваххабитами.

В телефонной беседе со мной один из адвокатов, ранее защищавших Магомеда “Змея” Исакова (обвиняемого в организации теракта на Кировском рынке), заявил:

- Мой клиент активно поддерживал связь с ваххабитами. Понимаешь, у них невозможно не быть с ними связанными...

***

Складывается ощущение, что Гужвин относится к ваххабитам в Астрахани, исходя из собственных конъюнктурных соображений. “Завтра как у губернатора, у него просто сил не хватит, чтобы этот пожар потушить”, - заметил в конфиденциальной беседе со мной один из работников астраханского УФСБ.

Интересно, что бы изменилось в политике местных властей по отношению к ваххабитам, если бы в числе пострадавших при взрыве на Кировском рынке оказался родственник губернатора или кого-то из его замов?

***

Ваххабиты не скрывают своих целей. Им нужен российский мусульманский коридор: Татарстан-Башкирия-Астрахань-Дагестан-Чечня, а затем создание мощного исламского государства на территории нашей страны. Ради этой фантасмагорической цели они не жалеют сил и средств – идут на зверства, убийства и террор.

А местные власти говорят что-то о правах человека и дружбе народов. Что же, будем ждать терактов в нашем городе. Может быть, только после “гастролей” в Астрахани бандитов, захвативших Буденовск и театральный центр в Москве, в позиции областных властей что-то изменится.

Глеб Иванов,

"Факт и комментарий" № 51, 04.12.2002.

Загрузка...
comments powered by HyperComments